会计准则委员会> 国际动态> 国际交流>

中国财政部-国际会计准则理事会高层会议在京举行

2010-07-02来源: 待查

 

中国财政部-国际会计准则理事会高层会议在京举行

 

    630日,中国财政部-国际会计准则理事会高层会议在北京举行。财政部副部长王军出席会议,并与国际会计准则理事会主席戴维·泰迪举行了会谈。

  王军指出,近年来,中国财政部在会计准则建设及国际趋同方面做了大量工作。企业会计准则实施效果良好,实施范围不断扩大,促进国民经济健康可持续发展的效果正在逐步显现。他表示,中国支持国际会计准则理事会致力于制定全球高质量的会计准则,赞赏国际会计准则理事会为应对国际金融危机所做的及时、务实、有效的改革举措。中国将继续积极稳妥推进会计准则改革,确保中国企业会计准则与国际财务报告准则持续趋同,同时希望国际会计准则理事会在准则制定过程中更多地考虑新兴市场和发展中国家的意见和建议,以进一步提升国际财务报告准则的全球公认性和权威性。

  戴维·泰迪表示,中国会计准则的建设和趋同取得了令人瞩目的成就,中国财政部于今年4月发布的《中国企业会计准则与国际财务报告准则持续趋同路线图》,明确了中国下一步会计准则改革的方向和持续趋同的目标,国际会计准则理事会对此表示欢迎并高度赞赏。他指出,国际会计准则理事会在国际财务报告准则的制定过程中一贯重视中国的意见,此次会议为双方充分、直接地交流提供了良好契机。中国作为新兴市场经济国家的代表,负责任地跟踪研究准则问题,提出了许多高质量的建议和案例,国际会计准则理事会将认真考虑中国的意见,努力改进国际财务报告准则质量。

  双方还就中国会计准则国际趋同策略、国际准则趋同项目的时间安排、国际会计准则理事会应对金融危机采取的其他举措等问题进行了深入探讨。

  此次会议为期两天,财政部会计司司长刘玉廷主持会议。来自财政部、国际会计准则理事会、香港会计师公会的50多名代表参加了会议。财政部会计司的准则制定人员与国际会计准则理事会就正在制定或修订中的国际财务报告准则重要项目交换了意见,并在多个问题上达成了初步共识。此次会议对于响应二十国集团(G20)建立全球统一的高质量会计准则的倡议,加强双方合作,增强我国在国际财务报告准则制定中的影响力,具有重要意义。