领导讲话

会计准则委员会> 领导讲话>

杨敏司长:在国际会计准则理事会新兴经济体工作组第一次全体会议上的致辞

2011-07-29来源: 财政部会计司

2011年7月26日·中国北京

女士们,先生们,朋友们:

大家上午好!

首先,向各位远道而来参加国际会计准则理事会新兴经济体工作组第一次全体会议的新兴经济体国家代表、国际会计准则理事会理事张为国先生、达雷尔·斯科特先生、普拉哈卡·卡拉瓦切拉先生、国际活动总监韦恩·奥普顿先生、项目经理希拉里·伊士曼女士表示热烈的欢迎!

会计是国际通用的商业语言,全球统一的高质量会计准则是我们共同努力奋斗的目标。今天,国际会计准则理事会与新兴经济体国家会计准则制定机构的代表以及会计专家汇聚一堂,见证国际会计准则理事会新兴经济体工作组的成立,并将对公允价值技术议题进行深入探讨。

近年来,国际会计准则理事会在推动全球会计准则趋同、推动制定全球统一的高质量会计准则方面进行了大量卓有成效的工作,国际财务报告质量不断提升,会计国际趋同成绩斐然。当前,国际会计准则理事会响应二十国集团(G20)的倡议,正在不断改进国际财务报告准则及其制定程序,在国际准则制定中也应当进一步增加包括新兴市场经济体在内利益相关方参与度。

新兴经济体工作组的成立是国际会计准则理事会响应二十国集团倡议、为实现高质量的全球会计准则所做出的务实举措,我们十分赞赏和支持。国际会计准则理事会对于新兴经济体工作组高度重视并在筹备方面做了大量的工作;同时,作为联络办公室所在地,中国财政部与国际会计准则理事会保持密切的沟通、共同积极准备。更为重要的是,我们高兴地看到新兴经济体国家对这一工作组的参与热情很高,充分体现出新兴经济体国家在推进会计准则国际趋同进程中有许多共同的语言,迫切需要一个共同的平台来交流、沟通。

今天,国际会计准则理事会新兴经济体工作组在北京成立,将成为新兴经经济体国家在会计领域深入交流的桥梁和纽带。我相信,新兴经济体工作组的成立,将成为会计准则国际趋同进程中的一个新里程碑。利用新兴经济体工作组这个平台,主要新兴市场经济体之间以及与国际会计准则理事会的沟通和交流将得到进一步增强,共同致力于实现高质量的全球会计准则,并且有助于推动国际财务报告准则在新兴经济体的广泛应用和一致执行,提升国际财务报告准则的全球公认性和权威性。

最后,我衷心希望与会各方能进行开诚布公的交流,着眼大局、凝聚共识,此次会议能取得圆满成功;也希望今后我们能够更加紧密、务实地合作,积极推进新兴经济体工作组的各项工作,为国际会计准则理事会制定国际财务报告准则建言献策,为新兴经济体国家之间在会计领域的进一步合作奠定基础,为推进会计准则国际趋同、制定全球统一的高质量会计准则而共同努力!