会计准则委员会> 国际动态> 国际交流>

国际会计准则理事会新兴经济体工作组在京成立

2011-08-26来源: 财政部会计司

7月26日,国际会计准则理事会新兴经济体工作组(以下简称“工作组”)在北京成立,并举行了第一次全体会议。国际会计准则理事会主席汉斯·胡格沃斯特,以及来自巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、马来西亚、俄罗斯、南非等国家的近40位代表参加了此次会议。财政部副部长李勇出席会议并致辞,财政部会计司司长杨敏主持了会议。会议讨论通过了新兴经济体工作组的工作方案,并就新兴经济体应用国际公允价值计量准则的相关问题进行了深入探讨,提出了有效的解决方案,为国际会计准则理事会制定公允价值计量准则教育材料提供了有益参考。

李勇指出,国际财务报告准则在促进全球经济健康发展、特别是金融体系稳定方面发挥了积极的作用。在二十国集团(G20)峰会和金融稳定理事会(FSB)建立全球统一的高质量会计准则的倡议下,国际会计准则理事会担负着更为重要的历史使命。他表示,中国政府始终将会计准则国际趋同作为促进中外经贸交流、提高对外开放水平的重要举措来抓,通过坚持不懈的努力,兑现了中国会计准则国际趋同的承诺,并将与国际财务报告准则保持持续趋同。

李勇强调,当前新兴经济体已经成为国际社会的重要力量,新兴经济体国家在会计准则制定和应用方面的经验能够为构建全球统一的高质量会计准则体系提供宝贵的素材,理应在会计国际趋同中发挥重要作用。国际会计准则理事会新兴经济体工作组的成立,将进一步增强新兴经济体在国际财务报告准则制定中的话语权,有助于推动国际财务报告准则在新兴经济体的广泛应用和一致执行,提升国际财务报告准则的全球公认性,进而促进建立全球统一的高质量会计准则。

汉斯·胡格沃斯特高度评价中国近年来会计准则建设及其国际趋同所做出的重要贡献,对中国财政部积极推动建立新兴经济体工作组表示赞赏,认为中国在未来国际财务报告准则的建设及其国际趋同中将发挥越来越重要的作用。

国际会计准则理事会新兴经济体工作组是响应G20要求,在国际准则制定中增加新兴经济体参与度的务实举措,中国积极推动和主导了新兴经济体工作组的成立。工作组成员为G20中新兴经济体国家及马来西亚的会计准则制定机构,主要通过定期会议机制来探讨新兴经济体特有的、亟待解决的会计问题。工作组的常设机构为联络办公室,设立在中国。中国将扎实做好新兴经济体工作组联络办公室的各项工作,发挥更加积极的作用。