媒体报道

会计准则委员会> 媒体报道>

财政部征求职工薪酬会计准则修改意见

2012-10-16来源: 中国会计视野

为适应社会主义市场经济发展,完善我国企业会计准则体系,提高财务报表列报质量和会计信息透明度,保持我国企业会计准则与国际财务报告准则的持续趋同,财政部于近期对《企业会计准则第9号——职工薪酬》进行了修订,草拟并发布了《企业会计准则第9号——职工薪酬(修订)(征求意见稿)》,公开征求意见。

征求意见稿指出,现行《企业会计准则第9号--职工薪酬》主要规范了短期职工薪酬和辞退福利的会计处理,实施至今已逾5年,对于规范企业职工薪酬的会计核算,加强企业职工薪酬相关信息的披露,以及保护企业职工权益发挥了重要的积极作用。随着我国市场经济的发展,多层次社会保障体系逐渐完善,企业向职工提供福利的形式不断丰富,尤其是离职后福利计划日益发展,对职工薪酬的会计核算及相关信息披露提出了新的挑战和要求。同时,现行准则在执行中也暴露出一些问题,需要对相关内容进行修改和完善。

2011年,国际会计准则理事会对《国际会计准则第19号--雇员福利》进行了重大修改,取消了区间法,要求全额确认重新计量设定受益计划净负债或净资产的变动,简化了设定受益计划的列报模式。修订后的《国际会计准则第19号》发布后,得到了全球各利益相关方的支持,为其他国家或地区完善关于职工薪酬的会计准则提供了有益的参考。

为进一步规范我国企业会计准则中关于职工薪酬的相关会计处理规定,并保持我国企业会计准则与国际财务报告准则的持续趋同,财政部会计司借鉴修订后《国际会计准则第19号》中的做法,结合我国实际情况,起草了《企业会计准则第9号--职工薪酬(修订)(征求意见稿)》。

征求意见稿引入了离职后福利和其他长期辞退福利,充实和明确了短期薪酬和辞退福利的有关规定,修订后的准则将适用于短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利,涵盖了除以股份为基础的薪酬以外的各类职工薪酬。修订的主要内容:

(一)充实了离职后福利的内容,新增了关于设定受益计划的会计处理规范

(二)充实了关于短期薪酬会计处理规范,将企业为职工缴纳的养老、失业保险调整至离职后福利中

(三)充实了关于辞退福利的会计处理规定

(四)引入其他长期职工福利,完整地规范职工薪酬的会计处理

本次征求意见的主要问题包括关于职工薪酬的范围、关于设定受益计划的确认与计量、关于设定受益计划的列报、关于离职后福利计划的披露和关于其他长期职工福利和辞退福利等问题。