媒体报道

会计准则委员会> 媒体报道>

中欧会计准则实现最终等效

2012-10-19来源: 中国财经报

“最终”二字的表述来之不易。

2012年9月14日,财政部发布公告,宣布自2012年1月1日起,欧盟上市公司合并财务报表层面所采用的国际财务报告准则与中国企业会计准则等效。在此之前,欧盟已于2012年4月11日采纳了两项指令法规及一项实施决定,承认中国企业会计准则与欧盟认可的国际财务报告准则最终等效,这一系列文件自2012年1月1日起追溯生效。

这一刻的到来,源于财政部与欧盟委员会内部市场与服务总司为实现会计准则等效做出的积极不懈的努力。

中欧双方多次调研、磋商和谈判的成果

中欧会计准则最终等效的取得,建立在中欧双方多次调研、磋商和谈判的基础上,是自2005年以来财政部在中欧财金对话框架下持续推进中欧会计等效取得的积极成果。

2005年11月,财政部副部长王军率团在欧盟总部与欧盟内部市场与服务总司长沙布签署了《中华人民共和国财政部欧盟内部市场总司会计准则国际趋同及双边合作联合声明》,标志着中欧会计准则等效工作的启动。

欧盟曾于2008年12月12日做出决定,自2009年起至2011年年底的3年过渡期内,承认中国企业会计准则与欧盟实行的国际财务报告准则暂时性等效。

2010年年初,欧盟开始对华启动新一轮的评估,财政部对此高度重视,积极开展工作,协助欧方开展在我国的实地调研、收集整理资料、多次与欧方沟通情况等,配合欧方完成了对中国企业会计准则的评估和谈判工作。

2011年7月,欧盟金融市场管理局(ESMA)发布评估报告,对中国企业会计准则国际趋同及其实施工作给予充分肯定,为欧盟正式发布最终等效决定奠定了基础。

与此同时,本着对等互利的原则,财政部亦同步启动了对欧盟采纳并实施国际财务报告准则相关情况的评估。在一年多的评估工作中,通过拟定问题清单深入了解欧方情况、开展自主课题研究、进行实地调研和国别研究等大量周密细致的工作,财政部最终于2012年2月形成了《欧盟认可的国际财务报告准则与中国企业会计准则等效评估报告》,并开始等效决定的相关工作。

2012年9月,财政部部长助理余蔚平与欧盟委员会内部市场与服务总司副总司长纳迪娅·卡尔维诺女士在欧盟总部举行会谈,就深化中欧会计交流与合作进行深入探讨,双方一致同意建立定期交流机制,就会计准则制定、实施和国际趋同等双方关心的问题广泛开展政策和技术层面的沟通与交流。此外,在此基础上共同协调国际趋同立场,双方可在国际财务报告准则的制定中加强合作,在中欧双方共同关注的领域增进沟通、协调立场。

在中欧双方多次调研、磋商和谈判的基础上,中欧会计准则等效取得可喜的成果,财政部和欧盟委员会先后发布公告,宣布与对方的会计准则实现最终等效。

在实现最终等效后,双方即进行密切磋商,就等效后续工作等达成多项共识。

“最终等效意味着根据中国企业会计准则编制的财务报表与根据欧盟认可的国际财务报告准则编制的财务报表相互等效,这将有利于中欧双方企业到对方资本市场上市或进行其他融资活动时减少因调节财务报表而产生的资金成本,促进中欧双方的经贸往来和资本流动。”在谈到中欧会计准则实现最终等效的意义时,财政部会计司司长杨敏说。

此外,中欧会计准则等效也将对中国与其他国家达成会计准则等效起到示范作用。

赴欧上市中国企业审计成本至少降低50%

中欧会计准则最终等效,最大的受益者无疑是双方企业。

作为长期关注中欧会计准则等效问题的专家,浙江财经学院会计学院院长汪祥耀认为,会计准则等效降低了以往需要进行财务报表重编、差异解释及翻译的费用,同时也降低了审计、资产评估等费用,甚至还降低了以往为增加沟通、减少误解而产生的一些不必要的行政、文书和差旅费用,使得信息交流更为便捷。

在这方面,马专的体会很深,5年前,他所在的浙江三鼎工具有限公司启动在法国上市的项目,身为财务总监,他最大的感触是:审计成本太高。

“由于当时国内会计师事务所做的审计报告还无法得到欧盟认同,需由欧盟指定的具有资质的会计师事务所开展上市前的审计工作,整个流程都很繁琐。包括存货盘点在内的很多项目,没有半年到一年时间,根本做不完,上市进度会被拖慢。”浙江三鼎工具有限公司在法国上市用了一年时间,马专预计以后中国企业在欧盟上市的进度可以提前6-8个月。

“中欧会计准则等效为中国在欧盟上市企业带来的好处,不仅体现在上市前,还体现在上市后的后续审计中。”汪祥耀说。

随后续审计产生的高额差旅费让马专印象尤为深刻,“对方的审计人员按天收取人工费用,在华十来天的差旅费不是一笔小数目,起初每年我们要为欧盟的事务所审计的年报支付四五万欧元,随着我国与欧盟的会计准则等效一步步推进,审计费用逐年减少,现在预计一两万欧元就够了,审计成本比最初降低了至少50%,这将十分有利于中国企业,尤其是民营企业"走出去"。”

节省出来的这部分费用有赖于欧盟认同中国会计师事务所出具的审计报告,基本全部采用国内事务所的审计结果,“会计准则的等效使得中欧双方信任度增强,对企业的大部分审计工作由国内事务所先做,手续简化很多。如遇到重大项目,只需欧盟的会计师事务所派人来核查一下即可。”汪祥耀说。

此外,信永中和会计师事务所合伙人郭晋龙认为,在欧盟上市企业不再需要分别建立以不同准则为依据的两套会计系统,节约了系统建立与维护成本。