媒体报道

会计准则委员会> 媒体报道>

财政部征求长期股权投资准则修订意见

2012-11-26来源: 中国会计视野

近日,财政部发布《关于征求《企业会计准则第2号——长期股权投资[修订][征求意见稿]意见的函》(财办会[2012]40号)。

文件指出,在《企业会计准则第2号——长期股权投资》(以下简称“2号准则”)及相关应用指南实施五年多来,规范了企业长期股权投资的会计处理,取得了良好成效。同时,在实务中也提出了一些问题,有必要对相关内容进行整合,充实和完善2号准则。

2011年,国际会计准则理事会正式发布了《国际会计准则第27号——单独财务报表》(IAS27)和《国际会计准则第28号——联营和合营企业中的投资》(IAS28)修订版。此次国际准则的修订主要是将对合营企业的投资的会计处理纳入了IAS28。

为进一步规范长期股权投资的相关会计处理,并保持我国企业会计准则与国际财务报告准则的持续趋同,财政部借鉴修订后的有关国际准则,结合我国实际情况开展2号准则修订工作。

本次修订的主要内容包括长期股权投资的范围问题、与有关企业会计准则的关键性概念保持一致的问题,另外,本次征求意见稿还整合了已发布的解释公告、年报通知等文件相关规定。

本次征求意见稿希望重点就本准则的范围、直接或间接持有对联营企业的股权投资等问题征求意见。