媒体报道

会计准则委员会> 媒体报道>

财政部征求其他主体中权益披露准则意见

2012-11-26来源: 中国会计视野

近日,财政部发布《关于征求《企业会计准则第X号——在其他主体中权益的披露[征求意见稿]》意见的函》(财办会[2012]43号),对在其他主体中权益的披露问题公开征求意见。

目前,有关企业在其他主体中权益的披露散见于《企业会计准则第2号——长期股权投资》和《企业会计准则第33号——合并财务报表》之中,不仅披露范围有限,而且披露内容不全面,不利于财务报表使用者全面了解并评估企业在其他主体中权益的风险及其对本企业财务状况和经营业绩的影响。

2011年5月,国际会计准则理事会发布《国际财务报告准则第10号——合并财务报表》、《国际财务报告准则第11号——合营安排》及《国际财务报告准则第12号——在其他主体中权益的披露》、《国际会计准则第27号——单独财务报表(2011)》及《国际会计准则第28号——合营和联营中的投资(2011)》等后,财政部即着手立项研究合并财务报表、合营安排、长期股权投资及在结构化主体中的权益等及相关披露要求,根据研究成果,起草了我国《企业会计准则第X号——在其他主体中权益的披露(草稿)》,并广泛征求部分中央国有企业、商业银行、会计师事务所等的意见,根据大家意见,数次修改,几易其稿,形成讨论稿并征求了会计准则委员会委员意见,根据委员反馈意见修改后形成本征求意见稿。

本次征求意见稿共六章24条,主要内容包括明确披露在其他主体中权益的目的;整合并优化在子公司、联营企业、合营企业中权益的披露;增加在结构化主体中权益的披露等。

关于本次征求意见稿,财政部希望重点就有关在未入合并财务报表范围的结构化主体中权益的披露;有关以公允价值计量且其变动计入当期损益的在联营企业和合营企业中的权益投资的披露;关于重要子公司有关信息的披露等问题征求意见。