媒体报道

会计准则委员会> 媒体报道>

厦门:小企业会计准则实施 缓解融资难

2013-01-04来源: 海西晨报

原文标题:厦门新会计准则1日实施缓解小企业融资难

今天是元旦后上班的第一天。厦门9万多户小企业的财务人员须注意,国家财政部发布的《小企业会计准则》已于1月1日起正式实施,其主要特点是简化、统一、可操作性强,有利于促进小企业提升内部财务管理水平,缓解小企业面临的融资难题。

小企业划分标准根据《中小企业划型标准规定》确定,一般是指规模较小或处于创业和成长阶段的企业。数据显示,厦门的中小微企业数量已经达到9万家,中小型企业创造的增加值占全市GDP的60%(约1520亿元),解决就业占全市就业总数的80%(约180万人),全市65%的技术创新成果、50%的税收和40%的出口也是由中小型企业完成。

实施新的《小企业会计准则》,让小企业建账建制,有利于促进小企业提升内部财务管理水平,使得银行可以充分掌握小企业的经营状况和赢利情况,让银行愿意放贷,缓解小企业融资难题。

据财政部门相关人士介绍,该会计准则的出台有三个着眼点,即加强小企业内部管理,促进小企业税负公平,防范小企业贷款风险。其主要特点是简化、统一、可操作性强。该会计准则对小企业的会计确认、计量和报告进行了简化处理,在会计确认上,采用了历史成本计量,并减少了会计人员职业判断的内容与空间。