会计准则委员会> 国际动态> 国际交流>

会计司领导会见香港BDO主席

2013-03-06来源: 财政部会计司

2013年3月4日上午,杨敏司长与来访的香港BDO主席区啸翔一行举行了会谈,双方就香港BDO的发展、香港BDO与内地BDO成员所的合作、中国注册会计师行业改革与发展等问题进行了交流。会计司刘光忠副司长、注册会计师处和准则二处相关同志参加了会见。

区啸翔先生介绍了香港BDO(即香港立信德豪会计师事务所)2012年度的发展状况。他表示,香港BDO经历了平稳发展的一年,同时稳中有变,更加注重客户选择和风险控制;更广泛地参与国际会计准则的制定和完善,并在国际会计师机构中发挥影响力;与内地BDO成员所的合作日益紧密等。

杨敏司长对香港BDO取得的成绩表示肯定,同时介绍了“四大”转制、中国注册会计师行业改革发展、中国企业会计准则趋同等效等工作的最新进展。她表示,香港BDO是香港资本市场上除“四大”之外的最大的会计师事务所,内地与香港会计界有广泛而深远的合作,希望就共同关注的国际会计事务、会计准则等加强沟通和联系,也希望香港BDO将来能和内地注册会计师行业开展更深层次的合作,促进两地会计行业共赢发展。

双方还交流了对内地会计师事务所国际业务拓展相关问题的看法。区啸翔先生表示,内地大型会计师事务所可以与其国际网络中的香港成员所和其他成员所共同组建国际团队,交流经验、共享资源,不断拓展业务,提高从事国际业务的能力。

双方还对关于取得中国注册会计师资格的香港会计专业人士在前海担任合伙人的制度安排、H股审计后续措施以及金融审计等问题交流了意见。