媒体报道

会计准则委员会> 媒体报道>

我国成功加入会计准则咨询论坛

2013-04-12来源: 中国会计报

近日,我国成功加入国际财务报告准则(IFRS)基金会新成立的会计准则咨询论坛。这是我国会计国际交流与合作取得的重要成果之一,也是我国会计国际影响力和话语权进一步得到提升的表现。

我国成功加入会计准则咨询论坛,表明了IFRS基金会、国际会计准则理事会(IASB)对近10年来我国企业会计准则改革与建设所取得成绩的高度认可,这对中国在国际会计舞台上发挥更大的作用具有积极意义。这既是我国在长期会计国际交流合作中赢得的机遇,同时也是我国企业会计准则持续趋同中面临的新挑战。

国家准则制定机构和地区组织参与会计准则制定过程意义重大,因此,IFRS基金会根据IFRS在全球范围内广泛应用的新形势,成立了一个新的咨询机构———会计准则咨询论坛,为I鄄ASB和国家会计准则制定机构、地区组织提供了一个正式的平台。

该平台为IASB和国家准则制定机构、地区组织提供了一种崭新的合作机制,不仅有助于I鄄ASB与国家会计准则制定机构、地区组织交流合作的正式化、机制化,而且能够确保IFRS制定过程中的重大技术议题在更大范围内得到国家准则制定机构和地区组织的讨论与协商,尤其在较高层面上对IASB的工作计划、IASB工作等有重大影响的问题进行充分、深入的讨论,这对实现建立一套全球高质量、便于理解、易于实施且全球公认的IFRS的目标具有重要意义。

为提高会计准则咨询论坛的运行效率,并实现全球代表性的适当平衡,基金会确定会计准则咨询论坛成员为12个,其中非洲1个、美洲3个、亚洲大洋洲4个、欧洲4个。会计准则咨询论坛每年举行3至4次面对面会议,讨论国际财务报告准则项目的重大战略性技术问题。