媒体报道

会计准则委员会> 媒体报道>

IASB主席谈中国与全球会计准则

2013-06-05来源: 中国会计视野

6月4日上午,在上海国家会计学院论坛上,国际会计准则理事会主席Hans Hoogervorst先生作标题为 “中国与全球会计准则 ”的主题演讲。本次论坛由上海国家会计学院院长李扣庆主持,国际会计准则理事会理事张卫国教授也参加了本次论坛。

国际财务报告准则在全球的发展情况

 Hans Hoogervorst先生介绍,根据 IASB近期针对世界各地 66个国家的会计准则制定者的一项调查显示, 其中 95%的国家和地区公开承诺要采用 IFRS作为统一的全球会计准则,超过 80%的国家和地区基本所有的上市公司都已经采用了 IFRS。“而且,已经采用 IFRS的国家和地区对这套准则做的修改非常少,即使少许修改也是为了帮助该国和地区更好从自己的会计准则向 IFRS转移临时性的安排。”他指出:“比如欧洲有些国家暂时没有采用 IFRS 39号,但在八千家欧盟上市公司中,这种情况只有几十家。国际会计准则理事会也已经采取一些积极措施来帮助他们解决这些问题。”

虽然有一些大的经济体尚未完全采用 IFRS,包括中国、美国、日本和印度,但是即使是在这些大的经济体中,IFRS也取得了很大的进展。比如虽然日本现在并没有要求公司采用 IFRS的准则,但是已经开始允许使用 IFRS。目前日本最大的企业中有 17家已经采用了 IFRS,接下来的 2—3年中将会增加到 60家,这些企业的市值占日本总市值的 20% 。

美国证券交易委员会(SEC)在 2007年决定允许非美国公司在美国上市可以采用 IFRS进行报告。“这是一个重大里程碑的事件,目前差不多有 500家外资的私营企业,私营上市公司在使用 IFRS进行报告,这 500家企业的市值是以万亿美元计算,所以说美国对于 IFRS的使用远不能说是无足轻重。这也是为什么SEC对与IASB合作的进展非常感兴趣。"

“中国在这方面已取得了很大的进展。”Hans Hoogervorst认为,尽管中国会计准则和 IFRS并不完全对应,但在很大程度上已经非常接近了。 “对于国际会计准则理事会来说中国是一个非常重要的合作伙伴。很多人都认为中国是世界上最大的增长市场, IASB也做好了准备和中国进行充分的合作,我期待中国完全采用 IFRS的目标能在近期顺利的实现。”

和FASB在四大方面融合的工作的进展

 Hans Hoogervorst介绍,IASB目前的主要工作就是完成FASB趋同项目的剩余任务,当前尚有四个重大项目有待完成。

减值

 当前,IFRS 和美国公认会计原则(US GAAP)都采用“已发生损失减值模型”。“这种方法导致发现问题的时间滞后,而现在我们合作提出改进的‘预期损失模型’,可以尽快尽早发现问题所在。” Hans Hoogervorst称。在接下来的几个月里,两个委员会将整理各自模型所收集到的反馈意见。在意见征求期内,将保持沟通渠道的畅通,并计划在2013年对收到的反馈意见进行再次审议。

租赁会计

虽然租赁合同通常涉及非常重大的融资交易,但绝大部分租赁合同在资产负债表上得不到反映。许多公司,如航空公司和铁路公司,其表外融资金额可能非常庞大。而且提供融资服务的公司大部分都不是银行或者银行分支机构。如果以贷款的形式购买资产,那么这项融资服务可以在财务报表中得以反映。但是如果通过租赁形式,这项业务会奇迹般地在账簿中消失。因此IASB急需建立新的租赁准则。当前,IASB与FASB密切合作,正在积极推进这项工作。双方的建议稿修订工作即将完成,计划尽快发布最终版的意见征求稿,征集公众意见。

保险

Hans Hoogervorst提到,他曾经做过荷兰金融市场管理局的主席,也涉及到对保险公司和银行的监管。当前,IFRS中没有合适的保险准则,而且美国准则也需要进行更新。保险公司根据IFRS编制财务报表时存在极大的差异并且相当复杂。投资者时常认为保险的会计处理就犹如“暗箱操作”,缺乏必要的透明度,导致风险溢价相应提高,最终造成保险公司的股票价格低于金融服务行业其他领域公司的股票价格。为了开发一个合适的模型,将保险合同财务报告提升至正常水平,IASB与FASB进行了通力合作,计划在今年上半年发布征求意见稿。Hans Hoogervorst说:“中国也参与了准则草案的起草,我们对中国在这个话题上的意见和评论非常重视。”

收入确认

收入是最重要的数据,对每个企业都意义重大,它也是实务操作中存在最多分歧的领域。2012年10月,IASB发布了经修订的征求意见稿,并计划在今年上半年发布完整准则。新准则既不会像美国准则那样过于详细繁杂,也不会像国际准则那样过于简单笼统。新准则将设定一个清晰的原则,即应该在商品或服务交付给客户时确认收入。新准则还将提供支持性指引,为如何确认住宅房地产建筑合同所产生的收入提供更清晰的指导。

Hans Hoogervorst表示将继续倾听大家的反馈意见,特别是像中国这样新兴市场国家所发出的声音,确保国际会计准则不仅仅在工业化世界得到应用,同时在像中国这样的发展中国家,新兴经济体也得到充分应用。