媒体报道

会计准则委员会> 媒体报道>

证监会将规范会计准则实际操作问题

2013-06-14来源: 证券日报

证监会首席会计师兼会计部主任贾文勤13日在清华大学会计高端讲座上透露,证监会正在协调财政部解决相关会计准则实际操作上存在的问题,包括合同能源管理的会计处理,搬迁补偿的相关会计处理等问题。据介绍,财政部正在酝酿起草企业会计准则解释,会对目前相关会计准则没有具体规定,而实际操作中标准不一的情况进行规范。

贾文勤表示,证监会正在研究发布会计准则监管问答,统一实际操作中标准不一情况的会计监管口径,包括同一控制下企业合并的认定,政府补助的确认时点等。

据了解,目前沪深上市公司2012年年报已经相继发布完毕,由于2012年全球经济增长放缓,国内上市公司增长面临诸多压力,上市公司发布的年报数据显示,虽然上市公司营业收入继续保持增长态势,但盈利能力下降,亏损公司占比有所上升。

贾文勤指出,上市公司财务信息披露质量稳步提升,但是部分领域存在改进空间。目前来看,上市公司2012年财务报告存在的主要问题包括部分公司财务报告存在低级错误,披露质量有待提高;披露的会计政策照搬会计准则规定情况仍比较普遍,会计政策披露未体现企业特点,针对性、相关性仍有待加强;上市公司交易方式不断创新,相关会计处理有待进一步研究等等。

贾文勤表示,证监会将密切跟踪上市公司年报披露情况,及时讨论和解决年报披露中存在的问题,定期发布会计监管报告,向市场传递年报会计监管的相关专业要求,提请相关单位关注财务报告中存在的问题,引导市场主体提高财务信息质量。此外,证监会也在研究发布信息披露解释性公告,细化并完善上市公司财务信息披露要求。