媒体报道

会计准则委员会> 媒体报道>

我国积极参与国际租赁会计准则修订

2013-12-20来源: 中国会计报

国际会计准则的新一轮改革已经进入了攻坚阶段,在这一轮的改革过程中,我国不仅仅在自身准则的建设过程中逐步与国际趋同,更重要的是在准则修订过程中已经逐渐开始掌握了话语权。

日前,由民生金融租赁股份有限公司北京国家会计学院共同发布的《国际财务报告准则———租赁在中国的实施与修订研究报告》,可以被看作是我国参与国际租赁会计准则修订的积极信号。

学企联动

在此次研究报告的发布会上,民生金融租赁股份有限公司董事长孔林山和北京国家会计学院党委书记秦荣生均表示,本次报告的发布是一个良好的开端,未来双方可以将全面合作不断推向深入,取得更丰硕的成果。这在业界也被一致认为是学术界和企业界的一次有效联动,为推进我国租赁会计准则的建设和与国际会计准则的趋同提供了有力的支撑。

“民生金融租赁公司自成立以来一直很关注租赁会计、税务领等相关问题,近年来也投入了大量人力物力开展研究工作。”孔林山在接受记者采访时表示,“本次与北京国家会计学院的强强合作,是不断深化和扩展租赁会计准则研究的良好契机,同时也可以为监管机构的政策制定机构提供专业建议。”民生金融租赁在此次准则改革之路上以先行者的姿态出现,而北京国家会计学院则发挥着政企之间的桥梁作用。

秦荣生告诉记者,一直以来,北京国家会计学院在国家政策的制定与实施效果的反馈方面发挥着重要的作用。“我们重要的任务之一就是通过与企业的长期合作,掌握行业未来的趋势,参与政策的研究,支持政策的制定。通过这一点搭建起一座政企之间沟通的桥梁。”对于此次学术界与企业界的联动,财政部会计司副司长刘光忠在发布会上表示,非常高兴看到企业界如此高度关注并且热情支持会计准则的建设工作。企业界与学术界的力量联合起来,可以不断提升中国在准则制定中的话语权和影响力,保持中国准则与国际准则的持续趋同,并且为我国相关行业的发展争取更多利益。

进一步提升国际竞争力

自2008年全球金融危机爆发以来,会计准则一直受到世界各国的关注,鉴于全球对提升会计信息质量的要求,国际会计准则理事会对现有的会计准则进行了新一轮的改革。

本次发布的研究报告是我国学术机构与租赁企业联合发布的首份国际会计准则研究报告。

报告通过对我国2732家上市公司公开信息的处理,初步分析了中国企业承租业务的特点以及租赁准则实施和修订中的财务影响。在此基础上,报告向国际会计准则理事会正式提交了书面反馈意见,对征求意见稿提出的12项具体问题进行了深入分析。

“相对而言,租赁会计准则是一个比较复杂的准则,它需要从出租人和承租人两个角度规范租赁业务的会计处理。”《租赁会计准则研究》课题组负责人、北京国家会计学院副教授谢军蓉告诉本报记者,“对租赁会计准则的深入研究是一个长期持续的过程。我们希望以此为契机引起社会各界对租赁会计准则的研究和关注,为租赁行业能够在更加规范的会计法规建设中发展繁荣而共同努力。”“国际会计准则理事会此轮提出的征求意见稿对租赁业务的整体发展将产生深远的影响。”民生金融租赁股份有限公司总裁周巍告诉记者,比如,征求意见稿要求将各类租赁物纳入到资产负债表表内,这对承租人的资本利润将产生直接的影响,再比如,剩余资产等新概念的引入将对出租人产生一定的影响。

周巍表示,我国的租赁业务与西方国家有很大的不同,作为全球第二大经济体,我们国家有自己的诉求需要表达。“这也是我们一定要在准则制定的过程中争取话语权的原因所在。”事实上,在国际事务中掌握话语权正是一个国家竞争力提升的表现。从这次准则改革的过程中来看,民生金融租赁的努力是有目共睹的。

民生金融租赁股份有限公司计划财务部总经理汤敏总结道:“西方国家制定的准则在包括我国在内的新兴经济体中还有很多无法正常使用的地方,很多原则会受到限制,导致信息质量下降。我们从准则的制定就开始参与,而后共同遵守准则,其实是充分发挥了国家竞争力,从而在国际市场竞争中为国家争取更多利益。目前,中国在与国际会计准则趋同的速度以及方式方面都掌握了主动权,这对我国未来在租赁业务方面的国际竞争大有裨益。”