会计准则委员会> 国际动态> 国际交流>

国际会计准则理事会新兴经济体工作组第六次会议联合公报

2014-01-14来源: 财政部

2013年12月17日,马来西亚·吉隆坡

2013年12月16-17日,国际会计准则理事会新兴经济体工作组(以下简称“工作组)第六次全体大会在马来西亚吉隆坡举行。国际会计准则理事会副主席伊恩·麦金托什、理事达雷尔·斯科特、国际活动总监及国际财务报告解释委员会主席韦恩·奥普顿,以及来自、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、马来西亚、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其等国家的代表参加了此次会议。阿根廷和墨西哥通过远程参与了会议讨论。本次会议由马来西亚会计准则理事会承办。

马来西亚会计准则理事会主席穆罕默德代表会议承办方致致欢迎辞。国际会计准则理事会副主席伊恩·麦金托什出席会议,专门介绍了国际财务报告准则制定工作进展并作总结。会议由工作组主席韦恩·奥普顿主持,中国财政部会计司司长杨敏代表联络办公室向大会报告了工作组及联络办公室的工作进展。与会代表对中国承担联络办公室工作并作出的积极贡献表示高度评价和肯定,对马来西亚会计准则理事会热情承办此次会议表示由衷的感谢。

与会代表认为,在工作组各成员与国际会计准则理事会的共同努力下,工作组运转顺畅、并取得了积极成果。特别是,工作组会议为从新兴经济体的视角深入探讨具体会计问题提供了有效平台。与会代表一致认为,工作组今后将重点围绕四方面开展工作,共同推进实现全球统一的高质量会计准则:一是重点关注理事会各项准则项目的最新进展;二是在关注准则制订的同时关注准则的应用;三是积极参与国际财务报告准则制定的相关工作;四是积极为国际财务报告准则研究议程做出贡献。

与会各方从新兴经济体应用国际财务报告准则的视角相互交换了各国的经验,并就通货膨胀会计议题进行了富有成效的讨论,同时也对合营安排、固定资产等准则的有关应用问题进行了简要讨论(相关会议材料可从以下网址获得:http://www.ifrs.org/Meetings/Pages/EEG-meeting-December-2013.aspx)。会议成果将为国际会计准则理事会的议程确定及国际财务报告准则的改进提供有益参考。

新兴经济体工作组第七次全体会议将于2014年5月在俄罗斯举行。