会计准则委员会> 国际动态> 相关国际组织>

国际财务报告准则基金会简介

2015-09-18来源: 会计准则委员会

国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)是一家独立的的非营利性国际组织,其主要职责是通过独立的准则制定机构——国际会计准则理事会(IASB),制定一套全球统一的高质量会计准则。

国际财务报告准则基金会的架构可以分为三个层次:一是国际财务报告准则基金会,其中包括国际会计准则理事会(IASB)和国际财务报告准则解释委员会(IFRS Interpretations Committee),进行独立的准则制定及相关活动;二是国际财务报告准则基金会受托人(Trustees),负责治理和监督;三是国际财务报告准则基金会监督委员会(Monitoring Board,简称MB),履行公共受托责任。各层次的构成和职能如下。

一、基金会组织架构

 

65656

 

 

二、各机构及成员基本情况

(一)国际财务报告准则基金会监督委员会

国际财务报告准则基金会监督委员会(MB)是在2008年国际金融危机之后成立的,旨在通过与全球公共权力部门建立联系,以提高国际财务报告准则基金会的公共受托责任。监督委员会是国际财务报告准则制定机构的最高权力机构,主要职责是监督受托人,确保受托人按照基金会章程履职,同时还参与受托人的任命过程,并负责任命受托人。

目前,监督委员会的成员包括:国际证监会组织(IOSCO)理事会及其增长和新兴市场委员会、日本金融厅、美国证券交易委员会、欧盟委员会、巴西证券委员会、韩国金融服务委员会。巴塞尔银行监管委员会作为观察员参加相关活动。

(二)国际财务报告准则基金会受托人

国际财务报告准则基金会受托人(Trustees)负责国际财务报告准则制定机构的治理和监督,具体包括任命其下设的国际会计准则理事会(IASB)理事和咨询委员会委员、国际财务报告准则解释委员会委员,监督理事会工作开展情况、组织架构、发展战略以及筹集运作所需资金等。国际财务报告准则基金会目前由22名受托人组成,为保持地域平衡,其中的6位来自亚洲-大洋洲地区,6位来自欧洲,6位来自北美洲,1位来自非洲,1位来自南美洲,2位来自其他地区。

根据基金会的章程,受托人应当定期对基金会的结构、治理安排、实现其目标的有效性等进行正式的、公开的审议。受托人为确保良好履行其职责,下设了一些分委员会,以管理不同的治理事务,例如执行委员会、提名委员会、应循程序监督委员会、教育和内容服务委员会、审计和财务委员会等。

(三)国际会计准则理事会

国际会计准则理事会(IASB)是国际财务报告准则基金会的准则制定机构,为制定国际财务报告准则负全责,即负责建立一套全球统一的高质量的、易于理解、实施的国际财务报告准则,并促进这些国际准则的应用和强制性,具体职能包括实施负责确定技术会议议程,并批准准则、征求意见稿和解释公告。目前,全世界有130多个国家或地区采用了其制定的国际财务报告准则或与之趋同。

国际会计准则理事会由14位专职理事组成,其中设主席1位、副主席1位。国际会计准则理事会理事的构成在职业背景和地域上具有广泛代表性,理事的任期为5年,可以连任。

(四)国际财务报告准则咨询委员会

国际财务报告准则咨询委员会(IFRS Advisory Council)主要向国际会计准则理事会和受托人提供技术议程、项目优先性、与国际财务报告准则应用和实施相关的项目等方面的咨询建议。

咨询委员会委员由40余名委员构成,另设有1名主席和2名副主席,此外还有6个机构的观察员(分别来自欧盟委员会、日本金融厅、美国证监会、法国准则制定机构、德国准则制定机构和意大利准则制定机构)。咨询委员会的委员构成在代表机构(准则制定机构、编制者、投资者、审计师等)和地域上有广泛代表性,委员任期3年,可以连任。

(五)国际财务报告准则解释委员会

国际财务报告准则解释委员会是国际会计准则理事会的解释机构,其职责是及时解释现行国际财务报告准则中存在的普遍性问题,对这些问题给予权威解释,最终形成一致认可的、恰当的会计处理。国际财务报告准则解释委员会发布解释,需要经国际会计准则理事会批准。这些解释一经发布,与国际会计准则理事会制定的会计准则具有同等效力。

国际财务报告准则解释委员会由14位具有投票权的委员和一位无投票权的主席构成。这些委员由受托人任命,来自不同的国家或地区,并具有丰富的职业背景。此外,还有2个机构的观察员(分别来自国际证监会组织和欧盟委员会)。

(六)会计准则咨询论坛

会计准则咨询论坛(Accounting Standards Advisory Forum, 简称ASAF)于2013年3月成立,旨在将国际会计准则理事会与国际会计界中的国家会计准则制定机构和地区组织的交流正式化、机制化。论坛通过与理事会就重要技术问题进行直接讨论、并提供国家和地区会计问题,从而向理事会提供技术支持。

论坛目前共有12个国家或地区的会计准则制定机构成员,其地区分布是非洲1个、美洲3个、亚洲大洋洲3个、欧洲(包括非欧盟国家)3个、会计地区性组织2个。每年在伦敦召开四次会议,集中讨论重大技术议题。