领导讲话

会计准则委员会> 领导讲话>

戴柏华:践行会计国际趋同 携手共促经济发展

2015-10-21来源: 会计准则委员会

财政部党组成员、部长助理 戴柏华  


尊敬的普拉达主席、汉斯主席,各位嘉宾,女士们、先生们:

大家好!

在这个美丽的收获季节,来自全球的国际财务报告准则基金会受托人以及国际会计准则理事会会计专家相聚北京,共同探讨会计准则国际趋同,这对于建立全球统一的高质量会计准则具有十分重要的意义。在此,我谨代表中国财政部、楼继伟部长和中国会计准则委员会,并以我个人的名义向各位嘉宾表示热烈欢迎!

会计准则是市场经济的重要规则。改革开放三十多年来,中国政府始终将会计准则建设作为事关经济社会健康、协调、可持续发展的重要基础性工程来抓,建成了与中国社会主义市场经济发展相适应的企业会计准则体系。随着经济全球化的日益深化,中国会计准则国际趋同步伐不断加快,2006年,财政部发布了企业会计准则,实现了与国际财务报告准则的实质性趋同;2010年,响应二十国集团关于建立全球统一高质量会计准则的倡议,中国财政部发布了《中国企业会计准则与国际财务报告准则持续趋同路线图》;2014年,财政部发布了公允价值计量、财务报表列报等8项新制定或修订的企业会计准则,进一步保持了中国会计准则与国际准则的持续趋同。

制度的生命力在于实施。中国会计准则的实施呈现出以下特点:一是范围广泛,已由上市公司、金融机构扩大到几乎所有大中型企业;二是准备充分,财政部通过各级财政部门以及三所国家会计学院,配合会计准则实施进度强化宣传培训,并将会计准则学习纳入会计人员和注册会计师继续教育体系,确保会计准则得到有效实施;三是监管严格,不论是上市公司、还是非上市大中型企业,不论是企业集团的合并报表、还是企业的个别报表,都严格执行中国会计准则。中国会计准则实施效果得到越来越多的经济体的认可,2012年实现了中国与欧盟的会计准则等效。

会计是国际通用的商业语言。在基金会和理事会以及全球会计界的不懈努力下,国际准则日益成为全球经济发展、特别是全球资本市场发展的重要基础和有力支撑。中国政府、企业以及其他利益相关方对于国际准则一直持十分积极的态度,并以实际行动支持基金会和理事会各项工作。中国通过在基金会受托人、理事会理事、咨询委员会、解释委员会、会计准则咨询论坛中的席位,积极参与国际准则制定,并切实履行向基金会的捐款义务。2011年以来,中国财政部承担了理事会新兴经济体工作组秘书处工作,先后负责组织了9次会议,工作组在多个会计议题上的工作成果已提交理事会参考。中国财政部还专门成立了技术项目组,跟踪研究国际准则及其对中国的影响,多渠道参与国际准则技术讨论,积极向理事会反馈意见。此外,中国财政部积极通过技术合作探讨国际准则相关问题,如与亚大地区同行一起倡议成立了亚洲-大洋洲会计准则制定机构组,为国际准则制定建言献策。

放眼世界,经济全球化深入发展,会计国际趋同已是大势所趋。中国承诺并践行会计准则持续趋同路线,中国会计准则与国际准则的趋同是实质性的、并且也将是持续的。下一步,我们将根据国际准则制定进展,启动金融工具、收入、租赁、保险等“四大”会计准则项目的全面修订,继续跟进研究概念框架、同一控制下企业合并等多个项目,结合中国实际参与国际准则技术讨论,并适时启动中国相应准则的修订。同时,根据2014年修订后的“中国企业会计准则体系体例”,进一步调整中国现行具体准则,推进与国际准则的持续全面趋同。

全球统一的高质量会计准则是经济全球化发展的客观要求,近年来基金会和理事会为国际准则制定做了大量卓有成效的工作。与此同时,我们也关注到会计国际趋同面临着诸多挑战。我们希望,进一步改进国际准则制定的质量和效率,提升国际准则的权威性,以加快会计准则国际趋同进程,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定更好地发挥作用。同时,在基金会治理结构改革中给予新兴经济体更多的席位,更多地听取、吸纳新兴经济体的意见和建议,提升国际准则的全球适用性。

女士们、先生们:

构建全球统一的高质量会计准则,任重而道远。各国家和地区、国际准则制定机构应携手并进,为推进会计准则国际趋同、建立全球统一的高质量会计准则而共同努力!

最后,预祝基金会受托人北京会议取得丰硕成果,中国利益相关者活动圆满成功!

谢谢大家!

 

(此文系戴柏华部长助理2015年10月14日在国际财务报告准则准则基金会中国利益相关者活动上的演讲)