工作新闻

会计准则委员会> 工作新闻>

《政府会计准则——基本准则》培训班在北京举行

2015-12-17来源: 会计司

2015年12月15日至17日,财政部会计司和干部教育中心在北京国家会计学院联合举办了《政府会计准则——基本准则》(以下简称《基本准则》)培训班,培训班主要是为了对《基本准则》的学习贯彻进行动员部署,统一思想,提高认识,更好地推进政府会计改革工作。财政部党组成员、部长助理戴柏华出席培训班开班仪式并发表讲话。

戴柏华指出,制定发布《基本准则》,是规范政府会计核算,提高政府会计信息质量的迫切需要,是推进政府会计改革,建立现代财政制度的内在要求,是准确反映政府运行成本,科学评价政府绩效的重要基础。

戴柏华表示,《基本准则》继承了多年来我国行政事业单位和财政总预算会计改革的有益经验,反映了当前政府会计改革发展的内在需要和发展方向,是政府会计领域的一次重要制度创新。《基本准则》建立了统一的政府会计“概念框架”,重构了政府会计核算模式,全面引入了权责发生制会计核算原则,充分体现了政府预算管理改革的要求,他希望与会人员从上述四个方面重点领会《基本准则》的内涵。

最后,戴柏华对做好《基本准则》的学习贯彻工作提出了三点希望和要求:第一,认真学习、全面理解《基本准则》,尽快转变观念。广大会计人员要尽快树立权责发生制理念,同时不断提高对财务会计信息的分析利用水平,逐步实现从“核算型”会计到“参与管理型”会计的转变。单位负责人要了解政府会计改革对单位内部管理、绩效评价等方面带来的深刻变化,尽早做好系统、制度、人才储备等准备工作。财政部门的同志要更新理财观念,强化财政财务管理,在进一步强化财政收支管理的同时,加强财政资产负债管理,做好财务报告的分析利用,不断提高财政管理水平。第二,积极行动,抓紧做好准则实施的各项准备工作。对于财政部而言,一是要根据《基本准则》加快制定政府会计具体准则及其应用指南,加快完善政府会计制度,形成一套统一、科学、完整的政府会计准则体系。二是要进一步修订完善行政事业单位财务管理规则、资产管理政策以及预决算报告制度等,加快推进各级政府、部门和单位的资产负债清查核实工作。三是要稳步有序推进政府财务报告编制试点工作,积极研究政府财务报告审计和公开制度,研究建立政府综合财务报告分析指标体系。对于各部门和单位而言,要在组织《基本准则》学习的同时,主动做好新准则制度的实施工作。要加强单位会计信息系统建设,结合政府具体会计准则和政府会计制度的出台,及时调整和更新会计信息系统。要规范和加强单位预算管理、财务管理和资产管理,扎实开展资产清查工作,积极推进预算绩效管理和绩效评价工作。此外,要以《基本准则》实施为契机,进一步重视和加强单位内部控制建设,使之成为管控风险、提高会计信息质量、保证资产安全完整的“防火墙”,确保《基本准则》及其相关具体准则和制度的顺利实施。第三,加强宣传培训,营造实施政府会计准则体系的氛围。一要制定具体方案抓好宣传培训,利用多种宣传手段,广泛开展新准则制度的宣传,使社会各界高度重视、准确理解新准则;要根据培训对象的变化和经验背景不同,完善培训手段,细化培训内容,注重培训效果。二要统编教材,方便学习。应当根据工作需要编写准则讲解,方便广大财会人员全面、系统地了解准则的制定背景、难点重点、账务处理等,同时适时修订各级次会计资格考试大纲和教材,使广大财会人员及财会知识学习者按新准则更新知识。三是常抓不懈,形成制度。要把准则培训工作切实与会计人员继续教育结合起来,形成制度。要善于总结培训经验,深化培训内容;要结合新业务,拓展培训范围;要结合与准则相关的配套法规政策,提升培训层次。努力营造主动、自愿、积极参加准则培训的氛围。

本次培训班除了会计司相关人员对《基本准则》和国务院批转财政部的《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》进行详细解读外,还邀请条法司许大华司长、预算司王克冰副司长、清洁基金(PPP中心)焦小平副主任分别就新《预算法》、财政管理体制及地方政府债务管理相关政策、PPP政策等进行了讲解。

来自100多个中央部门和单位、各省(区、市)地方会计管理机构、各地财政专员办和财政部内相关司局近300人参加了此次培训。

2015年10月23日,楼继伟部长签署财政部令第78号,公布《基本准则》,自2017年1月1日起正式施行。