工作新闻

会计准则委员会> 工作新闻>

管理会计征文活动综述

2015-12-21来源: 会计司

【编者按】为贯彻落实《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,推动管理会计大讨论,深入推进中国特色管理会计体系建设,2015年3月,我部印发了《财政部关于开展管理会计征文活动的通知》(以下简称征文活动通知),在全国范围内开展管理会计征文活动。本次活动由财政部会计司、财政部会计资格评价中心、中国注册会计师协会和北京、上海、厦门三所国家会计学院联合主办,《中国会计报》协办。期间,共收到征文1095篇(均为各单位推荐的已发表的文章),经初步筛选、专家审稿、领导审定等程序,选出优秀征文180篇,取得了显著成效。

一、社会各界广泛参与、各方协调,管理会计理念逐步深入人心

一是各地区因地制宜,建立机制,抓好征文活动的落实。征文活动通知印发以来,各地区均制定了本地区详细征文活动方案,及时转发了征文活动通知。各市县财政部门也层层动员,按照因地制宜、注重实效的原则,号召各有关单位、会计师事务所、高校、会计领军人才等积极投稿,并充分利用各政府部门门户网站、宣传栏等各种宣传方式,多形式、多渠道开展广泛深入的征文活动宣传,逐步普及管理会计知识,营造管理会计发展的良好氛围。如,河北不仅将征文通知在网上发布,还以纸质文件的形式点对点地发送到省内各相关单位,宣传此次征文活动,效果明显,共组织征文285篇;天津联合本地区《现代财经》等多家期刊共同开展管理会计征文活动,引导社会各界对管理会计的广泛探讨,共组织征文59篇;上海专门组织了管理会计专题业务培训,对本地区内各单位就征文进行专题辅导,共组织征文51篇。同时,为组织好本次征文活动,多数地方财政部门建立活动组织机制,专门成立了管理会计征文活动委员会。北京、上海、天津、河北、福建、山东、河南、湖南、新疆兵团等地还由厅领导亲自挂帅,担任征文活动委员会主任委员,带头抓好管理会计征文活动,并对收到的管理会计征文组织认真筛选和及时报送。在做好征文活动通知“规定动作”的同时,不少地方还积极开拓思路、创新方式。如,湖北与高校专家和省内大型企业共同提炼总结管理会计案例并刊登发表,推动管理会计产学研协同发展,共组织征文145篇;山西综合采用获奖文章作者在参加高师评审、完成全省会计领军班学业等方面予以支持等措施,通过网站、微信公众平台等多种互联网途径推动征文活动顺利开展,共组织征文52篇。

二是各部门积极响应,热情参与和支持征文活动。征文活动也得到了中央国家机关及事业单位的密切关注,并推动了其在各自系统内部对管理会计的广泛深入探讨。如,国家税务总局及时转发征文通知,要求各省国税局迅速组织人员,学习、研究管理会计,撰写文章,共组织征文325篇,并抽调专业人员,进行了系统内部筛选;国家统计局及时下发《国家统计局关于组织参加管理会计征文活动的通知》,要求各省、市、县统计局和调查队积极参加管理会计征文活动,共组织征文近百篇;国家民航局积极组织本局和各地分支机构报送征文,共组织征文90篇。

三是各单位迅速行动,将开展征文活动与单位管理会计实践紧密结合。以征文活动为契机,推动单位加强管理会计应用,将管理会计理论成果转化为生产力,是本次征文活动的一大成效。如,中国石化把征文活动与公司深化管理会计应用相结合,设计了31个管理会计研究专题,组织征文57篇,形成了企业深化管理会计应用的工作计划;中国建筑工程总公司开展管理会计应用大讨论,助推公司提高价值创造能力,组织撰写了485篇文章,发表了97篇;中国工商银行、中国远洋等在收到征文活动通知后快速响应,积极组织集团内职工撰写、发表管理会计文章,取得了良好成效。

四是相关媒体积极配合,营造了管理会计大讨论的良好氛围。征文活动通知印发以来,广大报刊、杂志等专业媒体通过专栏、约稿等多种方式,踊跃刊登管理会计文章,推动管理会计理论研究和实践总结,助力营造管理会计良好氛围。《中国会计报》、《财务与会计》、《新理财》等开辟管理会计专栏,专门刊登管理会计征文,《中国会计报》还连续两期全文刊登征文通知,连续6期在头版黄金通栏刊登征文广告,大力宣传征文活动,积极刊登管理会计征文,共组织征文195篇;《中国总会计师》自4月起,每期杂志均在重要版位刊登征文启事,发动各方面力量,向在管理会计方面有一定研究和实践成果的科研院所、企事业单位广泛约稿,组织征文300余篇。

特别是广大会计工作者都积极投身这场活动,踊跃撰稿,有的深入总结管理会计实践案例,有的从国外发达国家管理会计发展历程中寻找借鉴,有的结合自身工作摸索总结管理会计应用经验。总之,本次征文活动得到了社会各界的广泛参与,得到了各地区、各部门、各单位、各相关媒体的支持配合,大力发展管理会计,逐步为会计界所认可,逐步为单位领导所重视,逐步为社会所关注,从而为深入推进管理会计体系建设奠定了良好的思想基础、组织基础、舆论基础和社会基础。

二、层层把关、严格规范,确保征文活动公开公平公正

为确保征文质量,征文须经发表,各地区、各部门、各单位筛选报送,主办方初次筛选,专家审稿,领导审定等五道关口,层层筛选、科学严密,将公开、公平和公正的原则贯穿于征文活动始终。

第一阶段,文章发表。为确保征文质量,本次征文范围确定为2014年10月至2015年10月期间已发表的管理会计领域文章。从而从文章来源上,由各报刊、杂志对文章质量进行第一轮筛选,保证了征文的起始公平。

第二阶段,各地区、各部门、各单位筛选报送。征文活动通知明确要求征文要坚持实践导向,具有一定的前瞻性、典型性、创新性和可推广性;同时,结合廉政规定,明确要求各地区、各部门、各单位在征文推荐过程中,应严把质量,防止出现不廉洁行为。即,在本轮将主动权交给各地区、各部门、各单位,请其从收到的3619篇文章中选出质量最高的征文,向财政部报送。

第三阶段,主办方初步筛选。在《中国会计报》的协助下,主办方对各地区、各部门、各单位筛选报送的1095篇征文进行整理,分为理论、工具方法应用、案例总结、信息化、人才培养等11项主题,按照事前制定的严格审稿标准,筛选出300篇文章,按照征文主题分类打包。

第四阶段,专家审稿。主办方按照征文主题有针对性地邀请了来自企事业单位、中介机构、高校等领域的10位专家,组成专家小组,对征文进行了集中匿名审稿。为保证审稿的客观性和公正性,我们对进入专家审稿阶段的300篇文章进行了匿名处理,专家只能根据征文质量,按照审稿标准,依次排出征文顺序。同时,本着对征文活动参与者高度负责的精神,每篇文章都由两位专家交叉复审达成一致意见后,再经所有专家一致讨论决定,从而进一步提高了审稿的公平性,共选出优秀征文一至四档近200篇。

第五阶段,领导审定。各主办方对专家选出的近200篇文章进行了再次审稿,提出了优秀征文各档共180篇的建议名单,经部领导最终审定后,确定优秀征文一档10篇、二档20篇、三档50篇、四档100篇(各档内部排名不分先后)。

同时,为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈评比达标表彰活动管理办法(试行)〉的通知》等精神,我们及时取消了征文的评比,也相应取消个人奖和组织奖的设置,对选出的180篇优秀征文,依序宣传、出版;对协助开展征文活动措施得力、成效良好的单位,予以点名感谢。在确保符合中央规定的前提下,切实做好管理会计征文工作,引导社会各界力量,推进管理会计体系建设。

三、认真总结、做好宣传,大力推动管理会计研究成果利用

为利用好本次征文活动取得的丰硕成果,进一步营造管理会计工作的良好氛围,我们将于近期开展以下工作:

一是做好活动总结工作。在本期会计管理动态中,对征文活动做得好的单位点名感谢。

二是加强社会宣传报道。将征文活动总结及优秀征文名单在部网站、司网站、会计准则委员会网站、会计学会网站、联合主办方网站、《中国会计报》刊登,同时在财政部和《中国会计报》微信平台发布,进行宣传报道。

三是出版优秀征文集选。由《中国会计报》在与优秀征文作者沟通等工作基础上,将优秀征文结集出版。

本次征文活动得到了各地财政部门、中央国家机关及事业单位、高校、有关国有企业集团等社会各界的积极响应和密切配合,特别是国家税务总局、国家统计局、北京市财政局、天津市财政局、河北省财政厅、山西省财政厅、上海市财政局、福建省财政厅、山东省财政厅、河南省财政厅、湖北省财政厅、湖南省财政厅、宁夏回族自治区财政厅、甘肃省财政厅、新疆兵团财务局、中国兵器装备集团公司、中国石油化工集团公司、中国建筑工程总公司、《中国总会计师》、《财务与会计》等20家单位,在本次征文活动中组织得力、措施有力、成效明显,在此表示感谢。

附件:管理会计优秀征文名单.pdf