会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

会计准则动态(2016年第1期)

2016-02-22来源: 中国会计视野

国际会计准则理事会发布关于《现金流量表》的准则修订

1月29日,国际会计准则理事会根据其概念框架修订项目中“披露动议”项目的研究工作,发布《披露动议(对国际会计准则第7号的修订)》,以帮助财务报表使用者更好评估融资活动带来的负债变化的财务影响。

对于《国际会计准则第7号——现金流量表》的修订项目,是概念框架修订项目中,披露动议项目下的若干子项目之一。本项目原目标是帮助财务报表使用者更好评估主体融资活动和流动性情况,但流动性部分在2015年10月由于工作更复杂,为避免拖延项目进度而被分拆。本次准则修订仅针对融资活动带来的负债变化。

根据本准则修订的内容,理事会要求在财务报表中披露下列融资活动带来负债变化的信息:(1)融资性现金流量的变动;(2)获得或失去子公司或其他企业控制权引起的负债变动;(3)汇率变动的影响;(4)公允价值的变动;(5)其他变动。此外,融资活动引起的负债变化在财务报表中应当独立于其他资产和负债之外进行单独披露。

本准则修订将于2017年1月1日生效,允许提早适用。鉴于本准则修订发布时间与生效日之间不足一年,主体首次按照新准则要求披露财务报表时可以不提供可比信息。

国际公共部门会计准则理事会发布《公共部门合并准则》

征求意见稿

1月29日,国际公共部门会计准则理事会发布《公共部门合并准则》征求意见稿(ED60)。征求意见稿根据控制权和其他因素将两个公共部门合并(combination)分为归并(amalgamation)和并购(acquisition)。

对于归并的确认和计量,征求意见稿采用“修正后的权益结合法(pooling of interest)”,在合并发生日进行确认。

对于并购的确认和计量,理事会建议按照《国际财务报告准则第3号——企业合并》的原则进行确认和计量,并增加公共部门的特定情况,如无利润动机合并,非货币/实物对价交换合并,法律或权威机构主导的非自愿合并等。

征求意见截止日期为2016年6月30日。

国际会计准则理事会更新工作计划

1月22日,国际会计准则理事会更新其工作计划,具体包括若干准则实施项目:

《负债的分类》的准则制定工作将于6个月内完成并发布;

《业务/经营/企业的定义》征求意见稿将从原有的6个月提速至3个月内完成;

《公允价值计量:计量单元》项目将成为国际财务报告准则第13号的实施后审议项目的一部分;

《往期持有利益的重计量》征求意见稿将从原有的6个月提速至3个月内完成

欧洲议会经济货币事务委员会草拟对国际会计准则和国际财务报告准则基金会等的评估报告

1月14日,欧洲议会经济货币事务委员会发布对国际会计准则、国际财务报告准则基金会、欧洲财务报告咨询组的评估报告的草拟稿。

欧洲议会报告中,以下几点值得注意:

支持欧盟委员会评估报告中对于国际财务报告准则在欧盟实施情况的评估,建议欧盟委员会与欧洲财务报告咨询组一道,继续研究准则认可程序中的“公共福祉”(public good)标准和“真实无偏的角度”(true and fair view)标准。

认可国际会计准则理事会在新概念框架中重新引入“审慎性原则”和“受托责任”理念。

建议国际会计准则理事会加强对投资者和企业特定需求的研究,强调企业完全理解准则要求的重要性,认为现有国际财务报告准则过于繁复,在制定新准则时务必力求简洁明了。

建议国际会计准则理事会继续保持和美国财务会计准则委员会的良好关系。

支持欧盟委员会催促国际财务报告准则基金会确保国际财务报告在全球范围的应用,并建立永久的财务贡献机制,该贡献机制应当建立在国际财务报告准则基金会若干层治理机构成员的范围之上。