会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

会计准则动态(2016年第2期)

2016-03-04来源: 会计准则委员会

美国财务会计准则委员会(FASB)发布租赁准则

2月25日,FASB发布租赁准则,将大部分租赁合同纳入资产负债表,并在出租人会计方面与新发布的美国收入准则保持一致。准则将于2019年1月1日对企业类主体生效,于2020年1月1日对其他类主体生效,允许提前采用。

尽管租赁准则是FASB与IASB的趋同项目,但美国租赁准则与《国际财务报告准则第16号——租赁》之间差别较为明显。国际准则中承租人会计为单一模式,而美国准则是两种模式。但无论哪种模式,都要求在资产负债表上确认资产与负债。

国际会计准则理事会主席续任、副主席退休

2月12日,国际财务报告准则基金会宣布,现任国际会计准则理事会主席汉斯·胡格沃斯特续任五年,副主席伊恩·麦金托什资源选择不再续任,两项人事变动均自2016年7月1日起生效。

汉斯主席第一个任期内,理事会发布多项意义重大的会计准则,包括金融工具准则和收入准则,得到了包括欧盟在内的认可;此外,汉斯主席在现有准则制定工作流程之上勇于创新,新增了“研究项目”阶段,确保准则质量和可靠性。

由于基金会目前正在讨论如何控制理事会规模和提高理事工作效率的议题,基于此项讨论,伊恩副主席自愿不再续任副主任。基金会将于下月讨论理事会理事人数缩减的议题。

金立群受托人谈及亚投行、全球经济与国际准则

2月17日,亚投行行长、国际财务报告准则基金会受托人金立群与天空新闻财经主播伊恩·金(Ian King)一道,参加了国际财务报告准则基金会和美国注协共同主办的投资者论坛活动,就亚投行的机构设置、全球经济走势和会计准则国际趋同等话题进行了访谈。

关于亚投行的前景,金行长表示,世界经济在第二次世界大战后的成长、调整和复苏,都有全球性发展银行的支持,无论是世界银行还是亚洲开发银行,都在全球经济或区域经济中起到了极大的促进作用。亚投行在吸取以往国际开发银行的经验之上,以私营部门的高效率运营为基础,本着“简洁、高效和绿色”的原则,加强与私营部门投资者的合作,主要针对域内国家基础设施(用水、用电、排污、道路管网)建设推进业务。亚投行所有雇员合同均为三年,以绩效考核,无终身职位。

关于会计准则国际趋同,金行长表示,亚投行是以美元计价,以英文作为“母语”的金融机构,作为这样一个机构的领导,非常希望能够看到国际财务报告准则适用范围更加广阔。

美国财务会计准则委员会(FASB)委员更替

2月23日,美国财务会计基金会(FAF)受托人宣布,犹他大学商学院会计学教授克里斯汀·博图珊(Christine Botosan)取代托马斯·林斯梅尔(Thomas Linsmeier),成为FASB新任委员。

博图珊任期自2016年7月1日起开始,截止为2021年6月30日。林斯梅尔委员自2006年上任以来,已经完成两任十年任期,于2016年6月30日截止。

除担任会计教授之外,博图珊教授曾于2014年至2015年任美国会计联合会(American Accounting Association)主席,并在犹他大学副校长办公室担任领导职务。

国际财务报告准则基金会宣布理事变更

国际财务报告准则基金会宣布,国际会计准则理事会现任理事莺地隆继(Takatsugu Ochi)开始第二任期,新任期于2019年6月30日到期;现任理事帕特·芬尼根(Pat Finnegan)于2016年6月30日完成两任任期后退任。

国际会计准则制定机构论坛(IFASS)宣布侯任主席

德国会计准则委员会(ASCG)前任主席丽丝尔·诺尔(Liesel Knorr)当选IFASS侯任主席。

诺尔将于4月IFASS春季会议之后上任,任期为两年,以个人意愿,可以延长至三年。

诺尔是由德国会计准则委员会支持参选并竞选成功的。