会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

会计准则动态 (2016年第3期)

2016-03-25来源: 会计准则委员会

参加国际财务报告准则咨询委员会

2016年第一次例会有关情况的报告

2016年2月22日至24日,国际财务报告准则咨询委员会(以下简称咨询委员会)2016年第一次例会在英国伦敦召开,财政部会计司高一斌司长、厦门国家会计学院黄世忠副院长作为中国的咨询委员会委员参加了此次会议。咨询委员会是国际财务报告准则(以下简称国际准则)制定机构的重要咨询机构,主要就国际准则制定战略事项向受托人及理事会提供咨询意见。会议由咨询委员会主席乔安娜·派利主持,来自欧盟、美国、日本、澳大利亚、加拿大、韩国、巴西、南非等国家或地区以及有关国际组织的近50位咨询委员及观察员与会。国际财务报告准则基金会(以下简称基金会)和国际会计准则理事会(以下简称理事会)对会议高度重视,基金会受托人主席米歇尔·普拉达、理事会主席汉斯·胡格沃斯特携多位理事以及高层管理人员参加了会议。此次参会有利于我们及时掌握国际会计改革动态,对下一步积极参与国际准则制定具有重要意义。现将本次咨询委员会会议的有关情况报告如下:

一、关于新咨询委员见面会

基金会于今年1月任命了包括财政部会计司高一斌司长在内的八位新咨询委员,在咨询委员会本年度第一次例会之前,咨询委员会专门在理事会办公楼为新咨询委员安排了为期半天的见面会,一方面由咨询委员会主席及理事会主席和高级管理人员分别向新咨询委员介绍咨询委员会的职责、工作方式以及基金会和理事会的职责、组织架构等,另一方面听取咨询委员的有关意见和建议,增进沟通和相互了解。

在与咨询委员会主席乔安娜·派利的单独见面会上,咨询委员会主席对中国财政部一如既往地支持咨询委员会的工作表示感谢,认为中国财政部能从更高层面更好地发挥咨询委员会的战略咨询职责。高一斌司长表示,咨询委员会吸收了来自不同地域、不同组织机构的委员而颇具代表性,他本人将认真履行咨询委员的职责,积极参与咨询委员会的各项工作,并积极提出意见和建议,为国际准则制定建言献策。高司长还建议咨询委员会可以采取更加灵活多样的形式充分发挥咨询委员的作用,而不仅限于一年三次的现场会议,以提高工作效率和效果。这一建议得到咨询委员会主席的充分认同,强调咨询委员会在基金会组织架构中主要发挥战略咨询作用,为此拟将目前一年三次会议改为一年两次,还计划利用电话会议等手段增进咨询委员会的沟通。

二、关于基金会有关工作议题

(一)关于基金会结构和有效性审议

基金会在本次会议上向咨询委员通报了针对基金会结构和有效性审议所收到的反馈意见情况,并组织咨询委员重点就受托人地区分布和理事会理事规模两个问题进行分组讨论。

我方发言指出,受托人地区分布和理事会理事规模问题的核心是解决代表性问题,总体上赞同基金会增加相应的灵活性并明确遴选标准,同意增加不受地区限制的受托人,同时建议尤其应明确“不受地区限制”受托人的遴选标准并将有关国家或地区对基金会的贡献(包括捐款)考虑在内。我方观点得到讨论小组内咨询委员的认同。其他咨询委员在讨论中各抒己见,普遍赞同增加不受地区限制的受托人和减少理事规模,并应当明确遴选标准,但对于受托人的遴选是否考虑捐款或采用国际准则情况则意见不一,对于理事规模减少至13人还是14人也有不同观点。

(二)关于基金会捐款工作

基金会行政总裁耶尔·阿莫格和运营总监米兰达·科蒂向咨询委员介绍了基金会筹资工作的进展和面临的挑战。基金会当前主要的收入来源包括:国家或地区的捐款收入(2015年为1430万英镑,占全部收入的52%),会计师事务所捐款收入(700万英镑,占26%),自创收入(包括发行收入、订阅收入和使用费收入,550万英镑,占20%)和其他收入(如投资收益和演讲收入)。基金会筹资面临的主要问题包括:一些国家捐款额严重低于按GDP占比分摊的额度;一些国家停止向基金会捐款;一些国家使用国际准则但没有向基金会捐款;拓展中型会计师事务所捐款进展不理想等。

会上,有的咨询委员建议基金会增加电子刊物、国际准则分类标准等方面的收入。我方发言强调,作为国际组织,基金会的捐款机制应当公平,并秉承权利和义务对等的原则,在现有的捐款框架下,应当敦促未捐款或未达到捐款分摊额的国家完成其应有的捐款义务。近年来,中国财政部一直在努力建立更加长效稳定的捐款机制,从2015年和2016年的捐款情况可以看出中国所做的工作和对基金会的贡献。基金会行政总裁耶尔对此予以回应,高度赞赏中国财政部在协调捐款工作方面所付出的努力和取得的积极进展,为基金会做出了重大贡献。

(三)关于基金会2016年战略计划

基金会行政总裁耶尔·阿莫格对基金会2016战略工作计划进行了介绍,该计划主要根据基金会四大战略目标(制定一套符合公众利益的、可理解的且可实施的、在全球范围内可接受的高质量财务报告准则;力求在全球范围内采用国际准则;支持国际准则在全球范围内的一致应用和实施;确保基金会保持独立性、稳定性和履行其受托责任),制订了子目标、提出了2016年的具体举措,并设计了相应的评价标准。咨询委员普遍对该战略计划表示赞同,但同时认为有些工作内容不仅针对2016年而应作为中长期计划,建议基金会加以改进。基金会表示,将吸收咨询委员会意见进一步修改,并择其概要适时对外发布。

(四)关于基金会受托人工作进展

基金会受托人主席米歇尔·普拉达向咨询委员通报了2016年1月基金会受托人会议的主要情况,主要涉及基金会结构和有效性审议、基金会2016年战略审议等讨论。普拉达主席还特别指出,去年10月在中国财政部的协助下在北京成功举办了受托人会议,中国受托人金立群在今年1月参会期间参加了基金会主办的投资者论坛活动,收到了良好反响。

三、关于国际准则制定相关战略议题

(一)关于概念框架的未来方向

理事会于2015年5月发布财务报告概念框架征求意见稿,目前正在对收到的230余份反馈意见进行整理分析。理事会技术人员在本次会议上向咨询委员初步汇报了反馈意见总体情况,理事会计划在今年4月就概念框架项目的未来方向作出决定,并希望听取咨询委员的意见。

我方发言认为,鉴于概念框架在国际准则制定中具有重要作用,建议理事会在正式定稿之前,对该项目进一步充分调研、深入讨论、广泛听取意见,尤其是在界定其他综合收益、在确认标准中保留可能性标准、明确选择计量基础的影响因素等方面亟待改进。我方的发言得到其他咨询委员的认同。咨询委员总体上认为理事会应当对概念框架项目开展更多的工作,关注的问题主要包括其他综合收益、权益和负债的区分、受托责任的表述、谨慎性的内涵、计量等方面。理事会主席也对我方发言予以回应,表示理事会在计量和其他综合收益方面的确需要制定更多的指南。

(二)关于国际准则实施后审议的方式

理事会曾于2012年对国际准则实施后审议工作进行改进,并先后对经营分部和企业合并两项国际准则开展了实施后审议。按照工作计划,理事会拟对2011年发布、2014年生效的合并报表、合营安排、在其他主体中权益披露、公允价值计量等国际准则进行实施后审议。在正式开展此项工作之前,理事会希望就工作方式听取咨询委员的意见和建议。

我方发言指出,建议理事会在实施后审议工作中重视对国际准则实施的成本效益分析,进而对国际准则修订完善提出方向。其他咨询委员基于不同背景从不同角度对实施后审议的工作方式提出意见和建议,主要包括:建议明确实施后审议的工作目标;不仅局限于新的国际准则,建议对老的国际准则也开展实施后审议;对于提前采用国际准则的国家和地区,可以先行小范围开展实施后审议工作;实施后审议可以逐步推开,先挑选5-6个重点国家或地区进行;建议理事会统筹考虑实施后审议与国际准则制定程序,实施后审议并不自动作为所有准则的必经程序等。

(三)关于理事会议程咨询涉及的未来国际准则项目

在专门针对来自新兴市场的咨询委员的早餐会上,基金会实施活动总监通报了新兴经济体对理事会议程咨询项目的意见和建议:一是去年12月的理事会新兴经济体工作组会议建议开展同一控制下企业合并、业务的定义、折现率、披露、预付款、伊斯兰金融等项目;二是理事会议程咨询全球征求意见收到的20份来自新兴经济体的反馈意见建议开展披露原则、商誉和减值、具有权益特征的金融工具、权益法会计、同一控制下企业合并、准备、主要财务报表、所得税等项目,此外还建议简化国际准则语言。

我方发言指出,同一控制下企业合并在新兴市场较为普遍而国际准则尚无相关规定,建议理事会抓紧开展该项目。我方的观点得到来自南非、土耳其、泰国等国的咨询委员的积极响应,英国的咨询委员也表示同一控制下企业合并业务不仅在新兴经济体、在欧盟等发达国家也亟待加以规范。此外,咨询委员还建议理事会在简化国际准则的语言表述、确保术语的一致应用等方面做出改进。

四、关于公司报告的未来议题

咨询委员会在过去两年曾建议基金会应在促使财务报告未来的良性发展方面扮演积极角色,为此,此次会议邀请了欧洲会计师联合会、金融稳定理事会和气候变化智囊团的代表分别就广义公司报告阶段性成果进行了报告,并组织咨询委员进行分组讨论(广义公司报告是指宽口径的公司报告,除了披露财务数据外,还披露包括企业社会责任在内的其他非财务数据)。总体而言,这些意见认为随着科技进步、气候变化,财务报告在内容、形式等方面不足以满足需要,为此创新性地提出相关改进建议。

我方在分组讨论中发言指出,第一,在广义公司报告不断发展的背景下不应否定财务报告的作用,理事会作为国际准则制定机构应当厘清自身职责,建议跟踪广义公司报告的进展并参与相关活动,但限于理事会资源有限不应承担领导者的职责,同时,理事会应当确保财务报告的重要性并使之恰当地纳入广义公司报告;第二,广义公司报告尚处在发展初期且种类繁多,建议可以通过已形成框架、相对较为成熟的综合报告加以整合;第三,针对气候变化,建议理事会加快污染物定价机制项目的研究进程,对有关确认、计量和报告加以规范。我方的观点得到其他咨询委员的支持。咨询委员普遍认为,财务报告仍具有重要的相关性,理事会当前在广义公司报告发展初期无需投入过多资源,但应当跟踪相关进展并积极参与,这些观点得到理事会主席的认同。

五、关于咨询委员会会议其他介绍性议题

按以往会议惯例,理事会主席汉斯·胡格沃斯特和执行技术总监休·希尔德就去年11月咨询委员会以来国际准则制定进展进行了报告,并指出理事会将准则实施相关支持工作与解释和教育工作整合为一个部门负责,将披露动议、分类标准和主要财务报表等项目与广义公司报告等整合为一个工作团队,以有效推进相关工作。

此外,来自特许金融分析师协会和公司报告使用者论坛的咨询委员就其所在机构的相关工作向咨询委员进行了报告,以促进咨询委员之间的沟通和交流。据介绍,特许金融分析师协会目前在150多个国家拥有13.5万名会员(其中51%为非美国会员),积极参与与财务报告、资本市场政策、投资等相关的活动;公司报告使用者论坛由投资者和分析师构成,目前在11个国家拥有250余名会员,通过定期会议与全球主要准则制定机构和相关监管机构沟通,该论坛由普华会计师事务所提供资助。