会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

会计准则动态 (2016年第4期)

2016-04-15来源: 会计准则委员会

欧洲议会预算控制委员会投票表决国际准则评估报告

本年1月,欧洲议会经济货币事务委员会发布关于评估国际会计准则和国际财务报告准则基金会相关活动的报告草案,4月4日,预算控制委员会将就报告草案中的部分建议进行投票。

报告主要结论是国际财务报告准则确实提高了欧洲境内财务信息的总体有效性、相关性和质量,但部分成员国尚未全面采纳国际准则导致国际准则可以达到的影响尚未达到;且欧洲地区应当存在一个境内一致的小企业会计准则。

最为特别的建议是,该报告建议将国际财务报告准则采纳认可的相关议题,纳入跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP),成为消除投资门槛的议题之一。

 

国际会计准则理事会主席谈租赁准则

4月1日,国际会计准则理事会汉斯主席撰文,就新发布的租赁准则发声,其主要观点是:

新租赁准则不会破坏租赁行业,不会降低租赁业务对企业的吸引力;

财务报表按照新租赁准则确认的租赁义务不会显著增加企业的融资成本和负债水平;

实施准则确实会有较大成本支出,但新准则带来的好处要超过其带来的额外支出。

 

美国财务会计准则委员会新建信用损失准则过渡小组

4月1日,美国财务会计准则委员会(FASB)新建的信用损失准则过渡小组(TRG)召开第一次会议。美国拟发布的信用损失会计相关的准则更新与国际财务报告准则第9号中的方法不尽一致,但仍很相似。

首次会议就预期信用损失估计方法进行了讨论,并得出以下结论:主体可以使用多种方法(而非单一方法)对预期信用损失进行估计;主体不必对某项金融资产整个寿命期内的预期信用损失进行估计;主体可以自由选择使用哪些历史损失的信息对预期信息进行估计;预计预期信用损失时,主体应尽量使用与主体内部相关的信息,并排除无关的外部信息。

 

国际财务报告准则基金会新任受托人41日上任

3月31日,国际财务报告准则基金会宣布,墨西哥银行业及证券业监管委员会前任执行主席吉列莫·巴巴兹(Guillermo Babatz)为新任受托人。巴巴兹先生曾在墨西哥财政部工作,后在多个墨西哥银行和投资机构任高管职位。他是哈佛大学的经济学博士。

 

国际会计准则理事会发布概念框架征求意见稿

反馈意见总结

3月21日,国际会计准则理事会通过会计准则咨询论坛会议材料,发布了对概念框架征求意见稿反馈意见的总结。

一是关于总体意见。反馈意见总体支持理事会修订概念框架,但在计量和损益与其他综合收益的差别方面应当继续深入研究;对不同领域的规定详略不一,应当平衡;篇幅或冗长,应当精简;没有为会计概念方面提供重大创新,仅整合了具体准则中新出现的概念;应当考虑与美国财务会计准则委员会概念框架进行协调;在正式发布之前应当再次发布征求意见稿。

二是关于概念框架的目标与定位。大部分反馈意见对征求意见稿中概念框架的目标表示赞同,但仍有一些反馈意见建议理事会在概念框架中明确其“指导制定具体准则”的作用,还有反馈意见认为概念框架不得凌驾于具体准则之上,未来发布的国际财务报告准则不应当与概念框架背离。对于现阶段概念框架与国际财务报告准则之间的不一致,反馈意见也分为两种:一种认为不应因为概念框架的修订就冒然修订现行准则,另一种认为应当根据新的概念框架修订具体准则,以保持一致。

三是关于概念框架修订项目与其他准则项目的联系。反馈意见支持理事会在权益特征金融工具研究项目中推进对负债与权益区分的研究,但对于概念框架是否等待负债与权益明确后再完成概念框架项目意见不一,有些建议等待区分明确后再完成。此外,重要性原则、披露动议、计量等部分均有加强研究的建议。

 

国际会计准则理事会发布受托人对“国际财务报告准则基金会结构和工作有效性”的审议结果

3月21日,国际会计准则理事会通过会计准则咨询论坛会议材料,发布了受托人对国际财务报告准则基金会结构和工作有效性的审议结果。受托人认为:

国际会计准则理事会暂不应当向公共部门提供会计准则;支持理事会扩展企业报告相关工作;继续支持XBRL工作,并通过国际证监会组织,寻求为全球资本市场提供统一电子格式的财务报告信息的机会;建立准则技术专家平台,为准则制定和潜在影响提供建议。

此外,受托人请工作人员研究以下问题:

是否应当将国际会计准则理事会的工作职责扩展至非营利组织财务报告准则;基金会是否应当为国际财务报告准则的一致应用而有所作为,及如何作为;监督委员会、基金会受托人本身及其代表的组织,其成员资格是否应当与本国或本地区是否采纳国际财务报告准则相关联。

 

金融稳定理事会发布首份气候相关的财务信息披露报告

今年3月,金融稳定理事会建立气候相关财务信息披露(TCFD)工作组,以解决财务报表中与气候(变化)相关信息的披露问题。4月1日,气候相关财务信息披露(TCFD)工作组召开第一次会议,并发布工作报告。报告提出,工作组的工作目标是制定(主体)自愿、一致的、与气候(变化)相关的财务风险信息披露报告,为债权人、保险人和投资者提供更广泛的财务信息。工作组希望企业在年报中体现受到气候变化短期、中期和长期影响的情况。