会计准则委员会> 国际动态> 相关国际组织>

亚洲-大洋洲会计准则制定机构组简介

2016-04-20来源: 会计准则委员会

2009年,亚洲-大洋洲地区的会计准则制定机构成立了一个区域性组织——亚洲-大洋洲会计准则制定机构组(AOSSG),致力于全球财务报告准则的制定,旨在平衡全球化财务报告准则方面的知识,并彼此分享关于准则建设和实施的经验。

目前,亚大地区已有26个国家或地区的准则制定机构加入了亚洲-大洋洲会计准则制定机构组。这些国家或地区包括澳大利亚、巴基斯坦、迪拜、菲律宾、哈萨克斯坦、韩国、柬埔寨、马来西亚、蒙古、尼泊尔、日本、沙特阿拉伯、斯里兰卡、泰国、文莱、乌兹别克斯坦、新加坡、新西兰、伊拉克、叙利亚、印度、印度尼西亚、越南、中国、中国澳门和中国香港等。

自成立以来,亚洲-大洋洲会计准则制定机构组的作用很快得到体现,尤其是在针对国际会计准则理事会和国际财务报告准则基金会其他机构的提议所反馈的意见和建议方面。亚洲-大洋洲会计准则制定机构组作为亚洲、大洋洲地区会计准则制定机构共同协作的平台,已成为国际会计舞台上的一支重要力量。

亚洲-大洋洲会计准则制定机构组的组织结构(如下图)由主席、副主席、秘书处、工作组以及主席顾问委员会构成。

66666

 

主席和副主席在组织运行中起关键作用。主席在其指定任期内承担秘书处的工作,负责协调亚洲-大洋洲会计准则制定机构组各成员的讨论和活动,并对外代表亚洲-大洋洲会计准则制定机构组组织。主席任期为两年,在愿意并有能力履行该职责的亚洲-大洋洲会计准则制定机构组成员中轮换。副主席应支持主席协调各成员,并在主席任期结束时接任主席一职。主席和副主席的提名及选举应按照《亚洲-大洋洲会计准则制定机构组主席和副主席任命标准和程序》进行。亚洲-大洋洲会计准则制定机构组第一任主席是马来西亚会计准则理事会,第二任主席是日本会计准则理事会,第三任主席是澳大利亚会计准则理事会,第四任主席是香港会计师公会,第五任主席是韩国会计准则理事会。2015年,中国会计准则委员会当选亚洲-大洋洲会计准则制定机构组副主席,并将于2017年接任第六任主席职务。

秘书处负责协调各亚洲-大洋洲会计准则制定机构组成员间的联系,其中主要是参与国际会计准则理事会技术活动,同时还应促进亚洲-大洋洲会计准则制定机构组与本地区政府、监管机构以及地区性组织和国际组织之间的联系,以维护亚洲-大洋洲会计准则制定机构组的利益。秘书处由亚洲-大洋洲会计准则制定机构组主席兼任。

工作组的职责是协助落实亚洲-大洋洲会计准则制定机构组的目标,尤其是在会计准则的制定过程中协调本地区对国际会计准则理事会技术活动的观点。工作组由秘书处根据所开展技术工作的特定议题发起并受其监督。截至2015年底,亚洲-大洋洲会计准则制定机构组共成立了金融工具、公允价值计量、收入、财务报表列报和披露、合并及报告主体事项、租赁、保险合同、排放权交易机制、伊斯兰金融财务报告、农业、中小企业国际财务报告准则、概念框架、会计准则咨询委员会工作组、费率管制活动、卓越中心计划工作组、雇员福利及股份支付和网站建设等17个工作组。

主席顾问委员会的职责是辅佐主席和副主席的组织活动,保证亚洲-大洋洲会计准则制定机构组会议工作连续性,并处理工作组未涉及的业务。在协助亚洲-大洋洲会计准则制定机构组的工作上,主席顾问委员会须对主席与副主席提出的事项进行回应,对会议日程项目进行建议,对主席是否召集特殊会议以及其他需要的事项提出建议等。主席顾问委员会现有8个成员,包括六个发起国(中国、澳大利亚、日本、马来西亚、新加坡和韩国)以及中国香港、印度。亚洲-大洋洲会计准则制定机构组的主席同时也担任主席顾问委员会主席。