会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

会计准则动态 (2016年第6期)

2016-05-25来源: 中国会计视野

金融稳定理事会宣布解散“加强披露工作小组(EDTF)”

加强披露工作小组(Enhanced Disclosure Task Force)成立于2012年5月,当时金融稳定理事会希望在金融危机后通过加强风险披露来提高银行稳定性。自2012年10月起,工作小组依次发布风险评估报告,评估银行风险披露相关工作的推进情况,最后一份报告于2015年12月发布。

5月17日,金融稳定理事会认为该小组已达成原定目标,因此正式解散工作小组。

 

国际会计准则理事会同意修订现行保险合同准则

5月17日,国际会计准则理事会确定修订现行保险合同准则,在新保险合同准则颁布之前,以应对新金融工具准则带来的会计处理变化。

本次修订主要包括两部分:第一,允许出售保险合同的企业有权利将采用新金融工具准则导致的金融资产价值变化不计入当期损益;第二,对于主营业务为出售保险合同的企业,给予其暂不适用新金融工具准则的权利。

新保险合同准则预计2016年底发布,并于2020年生效。

 

国际会计准则理事会发布国际财务报告准则15

修订文件

4月12日,国际会计准则理事会(IASB)发布《国际财务报告准则15号——客户合同收入》的修订文件。该修订文件自2018年1月1日起的年度报告(与IFRS15有效期限相同)开始执行,并允许提前执行。

准则修订内容包括识别义务、委托代理和许可问题三个方面并提供了修改合同和已完成合同的过渡方法。具体内容包括:

第一识别义务。准则要求主体根据不同的商品和服务确认履行相关义务。合同的内容中应当明确转移的是单个商品和服务,还是转移以商品和服务为基础的组合。

第二委托代理问题。当第三方向客户提供商品和服务时,准则要求主体在商品和服务转移到客户方前,确定在委托的基础上还是在代理的基础上控制货物或服务。IASB特别指出,委托或代理问题由客户决定,并且允许作为某些特定商品和服务委托人的同时作为其他商品和服务的代理人。

第三许可问题。当主体向客户授权与其承诺的商品和服务不同的许可时,主体必须确认该许可是某一确定时点还是根据合同随时间确认。

 

美国财务会计准则委员会发布会计准则更新(ASU

5月10日,美国财务会计准则委员会发布会计准则更新(ASU)2016-12号“范围修订和实用方法”,弥补委员会新收入准则的特定方面,ASU2014-09号“与客户签订合同的收入标准”。内容包括:收取、向客户收取销售税的相关介绍、合同修改、过渡技术修正。准则更新后,主体仍需披露追溯调整对主体的影响。

 

国际财务报告准则基金会宣布续聘两位受托人

5月12日,国际财务报告准则基金会宣布续聘两位受托人玛丽亚·海伦娜·桑塔纳(Maria Helena Santana)和琳恩·伍德(Lynn Wood)。自2017年1月1日起,任期3年。桑塔纳女士是巴西证券交易委员会前任主席,伍德女士是澳大利亚金融报告委员会前任主席兼外国投资审查委员会成员。

 

国际会计准则理事会主席讨论美国非公认会计原则指标

5月11日,在荷兰马斯特里赫特欧洲会计协会年度会议上,国际会计准则理事会汉斯主席发表题为“绩效报告和非公认会计原则指标陷阱”的演讲。在演讲中,讨论了以下两个问题:一是学术界如何继续帮助完善国际财务报告准则;二是绩效报告和非公认会计原则指标。汉斯主席鼓励学术界向理事会继续提供研究成果,并期望学术界在未来几年能够更多的参与到准则制定的过程中。针对非公认会计原则指标问题,汉斯主席认为国际财务报告准则标准是否充分,可以通过财务报表使用者加以验证。此外,他指出,对非公认会计原则指标应用的增加以及相关研究表明这些措施具有一定的误导性。

 

国际会计准则理事会讨论信贷减值准则

4月27日,国际会计准则理事会讨论了信贷减值项目,以及过渡小组在信贷减值方面所取得的进步。理事会授权工作人员起草准则终稿,并在如下相关方面做出初步决定:(1)信用质量披露;(2)准则终稿的有效日期以及指南提前采纳问题;(3)准则终稿的成本和收益问题。

 

国际公共部门会计准则理事会发布准则适用性指导

4月22日,国际公共部门会计准则委员会发布国际公共部门会计准则适用性和前言修订稿,对公共部门实体的沟通类型进行指导。截至目前,准则指导包括政府企业定义(GBE)和关于政府企业适用国际财务报告准则的声明。指导发布以下事项:

(1)提供准则对公共部门主体的特殊方案;

(2)用“政府企业”取代“商业公共部门主体”;

(3)删除财务报告示例中政府企业的定义;

(4)修改现有声明的范围,将不适用的段落删除。