会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

会计准则动态 (2016年第7期)

2016-06-28来源: 会计准则委员会

受托人进行2015年基金会治理审议

6月10日,国际财务报告准则基金会受托人对2015年国际财务报告准则基金会的结构和有效性进行审议,并曾在2015年7月7日发布官方意见征询函。受托人认为,最终战略(2010-2012)已经涵盖审议的诸多事项,从而将本次审议集中到三个战略领域:国际财务报告准则相关性、国际财务报告准则应用一致性以及国际财务报告准则基金会的治理与筹资。

相关性方面,受托人拟通过与投资者、证券监管机构和其他组织合作加快解决高质量报告问题,从而确保国际财务报告准则分类的合理目标。同时将建立一个专家系统网络以提供技术创新以及与国际财务报告准则相关的建议。

应用一致性方面,受托人将增加活动、开发更多项目、获取更多的资源支持一致性应用,同时将与证券监管机构加强合作,加强国际财务报告准则在世界范围内的实施。

 治理与筹资方面,目前的国际财务报告准则基金会三层治理结构不会改变,但受托人将采取措施提高理事会知名度。融资方面,受托人将保持目前的筹资模式,直至完全实现公开支持的融资模式。

受托人会议于印度尼西亚召开

国际财务报告准则基金会受托人会议于2016年5月25至26日在雅加达召开。25日晚,参会各方讨论了印度尼西亚与国际财务报告标准趋同问题。印度尼西亚将采纳国际财务报告准则并获得国际财务报告准则基金会和国际会计准则委员会的支持。会议召开前,受托人印度尼西亚金融服务局与印度尼西亚特许会计师协会签署了一项联合协议,旨在进一步促进印度尼西亚国内通用财务报告准则与国际财务报告准则趋同。

欧洲议会投票表决会计准则制定报告

6月7日,在斯特拉斯堡举行的全体会议上,欧洲议会对国际财务报告准则基金会的相关活动进行了讨论和表决,负责经济和货币事宜的欧洲财务报告咨询组和公众利益监督委员会开始运作。该项报告目前没有法律约束力,但作为欧洲议会决议,在未来欧盟法律准则制定过程中将发挥指导和参考价值。

国际评估标准委员会发布征求意见稿后续章节

2016年4月,国际评估标准委员会发布了国际评估准则征求意见稿第一版。征求意见稿后续章节的发布标志国际评估准则2017版的完成。

新发布的八章内容包括固定资产、房地产开发、金融工具等项目。征求意见稿可在国际评估标准委员会官方网站访问,意见征求截止日为2016年8月31日。

国际财务报告基金会和国际证监会组织加强合作

2016年6月1日,国际证监会组织和国际财务报告准则基金会针对国际财务报告的合作事宜发布联合声明,旨在“通过国际财务报告准则的发展和一致性应用促进和加强资本市场透明度。”该声明建立在2013年9月发布的合作事项安排:

关于战略讨论——国际证监会组织和国际财务报告准则基金会有关广泛财务报告问题的探讨;

关于国际财务报告准则的发展——准则制定过程中的信息共享与国际证监会组织积极参与准则制定;

关于国际财务报告准则实施——在全球一致的基础上,共享信息支持双方准则应用工作。

国际会计准则理事会更新工作计划

2016年5月理事会会议结束后,国际会计准则理事会更新了工作计划。工作计划修改内容包括:

重大项目:未发生变动。

实施项目:项目方向的确定由之前6个月缩短为3个月。

投资财产转让:预计6个月内发布准则终稿。

国际财务报告解释草案:外汇交易和提前考虑解释预计6个月后发布。

此外,工作计划对主要财务报告、所得税以及股份支付的研究项目进行了更新,同时预计2015年议程咨询反馈意见将于6个月内公布。国际会计准则理事会同时声明国际财务报告准则第4号的最终修订稿将于2016年9月份发布。