工作新闻

会计准则委员会> 工作新闻>

财政部聘任39名香港会计专业人士担任会计咨询专家

2016-06-30来源: 会计准则委员会

6月29日下午,财政部聘任香港会计专业人士担任会计咨询专家座谈会在京召开。财政部党组成员、部长助理赵鸣骥出席座谈会并讲话,国务院港澳事务办公室、中央政府驻港联络办有关负责同志参加相关活动。

赵鸣骥对内地与香港会计交流合作取得的成绩给予充分肯定。他指出,通过建立定期互访和常态化沟通机制,两地完成了会计审计准则的实质性等效互认,互免了绝大多数注册会计师考试科目,开放了会计审计服务市场,基本实现了会计服务贸易自由化。他强调,当前和未来一个时期,财政部将认真贯彻落实“四个全面”战略布局,着力构建以企业会计准则、政府会计准则、审计准则、管理会计指引、内部控制规范和会计信息化标准为基础的多维度会计技术标准体系,以会计从业人员管理、会计专业技术资格评价和高端会计人才培养为主体的多层次会计人才培养体系,以市场准入优化、执业环境治理、事中事后监管和服务贸易开放为核心的全方位会计服务市场开放体系。他希望受聘的香港咨询专家积极参与内地会计改革,充分发挥好决策支持作用、沟通协调作用、专业指导作用和宣传引导作用,为两地会计行业的交流合作与互利共赢贡献智慧和力量。

财政部会计司司长高一斌宣读了财政部关于聘任39名香港会计专业人士担任会计咨询专家的通知。通知指出,受聘担任财政部会计咨询专家的各位香港会计专业人士要珍惜荣誉,按各专业委员会的工作规程认真履职尽责,充分发挥咨询和桥梁纽带作用,为内地会计改革与发展建言献策,为促进内地与香港会计行业加快发展、共同发展、融合发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

普华永道会计师事务所大中华区主席赵柏基、毕马威会计师事务所大中华区主席廖子彬、德勤会计师事务所大中华区主席洪嘉禧、香港商界会计师协会副会长罗志聪、香港会计师公会副会长陈美宝等5名香港会计专业人士代表此次受聘的会计咨询专家在座谈会上发言。中央政府驻港联络办协调部部长沈冲、副部长张强,国务院港澳事务办公室交流司副司长陈威,财政部国际经济关系司副巡视员黄仲阳,中国注册会计师协会行业党委副书记杨晨辉参加座谈会。座谈会由财政部会计司副司长邵敏主持。