会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

会计准则动态 (2016年第8期)

2016-08-02来源: 会计准则委员会

国际会计准则理事会发布关于企业(business)的定义与合并前持有权益会计处理的征求意见稿

6月28日,国际会计准则理事会发布《企业(business)的定义与合并前持有权益的会计处理(对国际财务报告准则第3号和第11号的修订)》,征求意见稿截止日期为10月31日。

在对《国际财务报告准则第3号——企业合并》的实施后审议工作中,理事会发现部分企业很难定义自己收购的是一个企业还是一组资产。鉴于收购企业和收购资产在商誉、收购费用和递延所得税方面会计处理不尽一致,理事会决定就此问题给予有限范围的修订,以厘清收购企业和收购资产的区别。

此外,国际财务报告准则解释委员会收到关于合并前持有权益是否应当重新计量的问题。解释委员会建议理事会就此问题与企业的定义一道发布准则修订。

对企业的定义,仅就《国际财务报告准则第3号》应用指南做出修订,即“企业是包括各项投入,以及应用于投入之上的生产流程,以制造经营产出;企业并不必须拥有投入和所使用的生产流程以制造经营产出,但当没有产出时,企业应当存在有组织且有知识技术的劳动力以随时将投入通过可以开展的生产流程得到可能的产出(A business consists of inputs and processes applied to those inputs that have the ability to con-tribute to creating outputs, while a business need not include all of the inputs or processes that the seller used in operating that business and need not have an output. However, if there is no output, the set is a business only if it includes an organized workforce with the necessary skills, knowledge, or experience to perform an acquired substantive process that is critical to the ability to develop or convert another acquired input into output.)”。如果收购的总资产的公允价值集中于单项可辨认资产或单组可辨认资产,那么应当被视为收购资产而非收购企业。无形资产与有形资产、不同类别的有形资产或无形资产、金融资产与非金融资产、不同类别的金融资产不应当被打包视为单项可辨认资产或单组可辨认资产。

当共同经营(joint operation)符合企业定义,其中一方收购控制权构成重大经济事项,合并前持有权益应在主体取得控制权当日重新以公允价值计量。收购共同控制权这一活动,不构成主体将合并前持有权益进行重新计量。

理事会发布关于国际财务报告准则第3号的准则修订,尽管内容上与美国准则无根本差别,但本准则修订与美国2015年11月的准则修订在文字叙述上仍不同。

国际会计准则理事会解释以股份为基础支付的确认与计量

6月20日,国际会计准则理事会发布《国际财务报告准则第2号——股份支付》的准则修订,解释了以股份为基础支付的确认与计量相关问题,一并处理了理事会和解释委员会收到的若干议题,包括如何处理现金结算的以股份为基础的支付交易中包含业绩目标条件的情况,净额结算形式的以股份为基础的支付交易的分类,以及以股份为基础的支付交易结算条件从现金变为权益时的会计处理。

《以股份为基础的支付交易的分类与计量(对国际财务报告准则第2号的修订)》主要包括:根据权益结算的以股份为基础的支付交易的会计处理方法,增加以现金结算的以股份为基础支付交易中包含先决条件的会计处理指引;净额结算的以股份为基础的支付交易被视为权益结算的以股份为基础的支付交易;从现金结算变为权益结算时,终止确认现金决算条件下确认的负债,并在变更时以公允价值确认以权益结算形成的负债,二者之间的账面差额计入损益。

本准则修订于2018年1月1日生效,允许提前采用。

 

国际财务报告准则咨询委员会发布会议报告

6月13日至14日,国际财务报告准则咨询委员会例会在英国伦敦召开,会议主要议题:(1)国际财务报告准则基金会章程变更提议收到的反馈意见;(2)继2015年日程磋商后的工作计划草案及相关沟通;(3)社会媒体战略的提议。

报告由咨询委员会副主席加文·弗朗西斯(Gavin Francis )和熊谷五郎(Goro Kumagai)组织撰写,主要包括以下问题:

关于披露动议,委员会指出,项目理想成果和现实情况之间的差距不断加大,或难以达到预期目标。

关于受托人活动,回顾2016年5月在雅加达举行的受托人会议的诸项成果。

关于理事会未来的议程审议,委员会深入讨论理事会的项目议程,支持将工作重点放在准则实施推进项目上。

关于理事会近期工作计划,委员会成员支持工作计划草案,并就理事会如何支持非优先项目提出建议。

关于科学技术对会计准则的影响。英格兰和威尔士特许会计师协会(ICAEW)信息技术部门介绍了相关情况,并讨论:(1)科学技术如何改变会计准则的制定与应用;(2)此类变化对国际财务报告准则基金会的影响。

国际财务报告准则基金会的社交媒体战略。在闭门会议中,委员会听取了关于基金会如何通过社交媒体扩大其社会认知度。

关于租赁准则项目,委员会听取了关于租赁准则项目推进时间表,及经验总结。

下次国际财务报告准则咨询委员会会议预计于2016年10月31日至11月1日在伦敦召开。

欧洲财务报告咨询组主席获得任命

欧洲财务报告咨询组成员大会通过并任命让·保罗·高提耶(Jean-Paul Gauzès)为主席,并成为欧洲财务报告咨询组治理结构变更后首任主席,任期三年。

高缇耶是法国籍,律师出身,2004年至2014年为欧洲议会议员,为欧洲议会经济与货币事务专门委员会成员,2008年至2014年为欧洲人民党经济协调官。

此外欧洲财务报告咨询组任命德意志银行集团重组部全球总监卡林·德宏女士为咨询组代表银行业的成员。

 

国际财务报告准则解释委员会再次满员

7月1日国际财务报告准则基金会受托人任命安德鲁·布坎南(Andrew Buchanan)为国际财务报告准则解释委员会成员。

布坎南为BDO事务所国际财务报告准则部门国际总监。该席位原由致同国际的安德鲁·沃驰曼(Andrew Watchman)担任,其任期始于2013年,但他提早卸任以担任欧洲财务报告咨询组CEO和技术专家小组主席。席位空缺三个月后,布坎南补缺,其三年任期于本月生效。

国际会计准则理事会主席第二任期的主题为“加强沟通”

6月30日,在瑞士苏黎世召开的国际财务报告准则基金会欧洲年度峰会上,国际会计准则理事会主席汉斯·胡格沃斯特(Hans Hooger­vorst)谈到理事会工作计划,称将优先考虑提高财务报表传递信息的有效性,以帮助投资者看懂财务报表。国际会计准则理事会将以全新的视角看待财务报表的组合及呈现方式。汉斯还谈到,国际会计准则理事会将重视数字化报告和非财务报告信息如可持续发展(sustainability)等内容。

《国际财务报告准则第9号——金融工具》于欧盟再克难关

6月27日,欧盟委员会会计监管委员会投票通过支持认可《国际财务报告准则第9号——金融工具》在欧盟的应用。最终认可预计将在2016年第四季度由欧盟委员会与欧洲议会投票决定。

 

国际会计准则理事会主席谈及应对全球金融危机

6月27日,在葡萄牙证监会成立25周年庆祝会上,国际会计准则理事会汉斯主席发表系列讲话,其中谈到国际会计准则理事会在全球金融危机爆发以及《国际财务报告准则第9号》颁布之后的发展动态。

汉斯主席强调,新金融工具准则中的预期损失模型争议很大,对于财务报表编制者负担较重,特别是对于银行业预提损失较多。尽管理事会预计会在全球各地听到更多的抱怨,但理事会呼吁各界坚持做出艰难但正确的选择。

国际会计准则理事会更新工作计划

6月24日,国际会计准则理事会更新其工作计划,具体包括若干准则实施项目:

《年度改进(2015-2017)》项目将从原有的6个月提速至3个月内完成;

《修正方案的重新计量、缩减或结算、固定收益计划盈余退换的有效性》项目将从原有的6个月提速至3个月内完成;

《国际财务报告准则解释委员会解释草案:所得税处理办法的不确定性》项目将从原有的6个月提速至3个月内完成;

《国际财务报告准则解释委员会解释草案:外币交易和预先对价》工作将从原有的6个月后提速至6个月内完成。

此外,国际会计准则理事会更新了主要财务报表调查项目的细节,初步调查将集中于:

财务报表的结构和内容;

现金流量表和资产负债表变更的潜在需求;

主要财务报表结构和内容“数字化分析”的内涵。

国际财务报告准则基金会

更新《国际财务报告准则应循程序手册》

6月23日,国际财务报告报准则基金会受托人发布更新的《国际财务报告准则应循程序手册》,增加制定国际财务报告准则通用分类标准的应循程序,具体为:理事会审议并批准新通用分类标准,三至五名理事组成审议小组审议新分类标准的实务内容,分类标准的起草和审议时间应与对应准则的起草和审议一致,分类标准咨询组的职责在应循程序手册中正式确立。

《应循程序手册》同时整合了一项由DPOC(应循程序委员会)通过的修订案,理事会议程咨询工作由三年一次延长至五年一次。

欧洲中小企业会计审计师联合会

发布《欧盟财会指令》实施报告

6月23日,欧洲中小企业会计审计师联合会(EFAA)发布《欧盟会计指令》的实施报告。该指令于2013年7月20日生效,旨在减轻中小企业负担,简化财务报表列报和报表附注信息,但指令中给出较多选择权,在实务操作中或会引起会计处理不可比的情况。

实施报告是联合会在欧盟八个成员国进行调查的结果汇总,重点关注该指令实施情况是否提供了有效帮助。报告显示,指令对于减轻微型企业的披露负担成效显著,但财务信息可比性明显降低。

国际会计准则理事会成员探讨原则导向会计

在《合规周刊》发表的一篇文章中,国际会计准则理事会成员加里·卡布莱克(Gary Kabureck)探讨了原则导向会计的关键要素。文中,加里·卡布莱克重点谈到概念框架的重要性,规则导向无法涵盖所有情况,合理判断对于决策的重要性,会计准则实务与财务报表使用之间的相似性。

《国际财务报告准则第9号——金融工具》

银行业减值的会计处理新规

6月17日,全球公共政策委员会(GPPC)发布题为《国际财务报告准则第9号中银行业减值的会计处理要求》的报告。《国际财务报告准则第9号——金融工具》中引入预期信贷损失的会计处理新规,于2018年实施,届时将导致银行业财务报告的显著变化。

该报告主要对象是全球系统性重要银行董事会的审计委员会,主要交代了在公司治理过程中对于银行业务减值时应当注意到风险控制、减值比率和交易事项;对于具体财务业务、风险管理和技术管理而言,报告主要给出了预期损失模型的具体模型,信用违约判断、恶化阶段评估、宏观经济形势预测等数量方法。

美国财务会计准则委员会发布金融工具减值新标准

6月16日,美国财务会计准则委员会(FASB)发布《金融工具信贷损失会计准则修订(2016第13号文件)》,修订了金融工具减值的应用指南。

本次会计准则修订为美国一般公认会计原则(GAAP)补充了一种新的减值模型,称为当前预期信贷损失(CECL)模型。CECL模型基于预期损失而非已发生损失,会计主体定期估算其预期信贷损失。美国财务会计准则委员会(FASB)认为,该模型有助于及时确认损失。本次会计准则修订也为通过减少债务信贷损失模型的数量,达到简化美国一般公认会计原则的目的。