会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

会计准则动态 (2016年第9期)

2016-08-17来源: 会计准则委员会

国际会计准则理事会更新保险项目进展

8月10日,国际会计准则理事会发布保险准则项目的最新进展,包括项目组工作和理事会讨论情况。

一是调研工作,项目组启动第四轮试点,帮助准则工作人员发现遗漏问题;

二是征求意见稿的反馈报告,国际会计准则理事会就征求意见稿中解锁合同服务边际、镜像法、非保险合同收入列报、折现率变动引起的损益变动计入其他综合收益,以及金融工具准则和保险准则采用时点等问题集中反馈意见;

三是理事会重新审议准则项目对准则内容的影响,即讨论由于国际会计准则理事会达成的临时决议导致的征求意见稿中可能改变的领域,如对固定费率服务可以允许采用收入准则而非强制采用收入准则,修改保险合同组合的定义,不允许采用镜像法计量具有参与模式的保险合同。

国际财务报告准则基金会监督委员会发布工作计划

8月2日,国际财务报告准则基金会监督委员会发布工作计划,希望近期完成计划中的活动。监督委员会将计划分为三部分:

一是受托人对国际会计准则理事会的监管­,国际会计准则理事会的应循程序安排并将会议议题提交至受托人;

二是关于受托人活动,审议《受托人关于结构治理和工作有效性的审议文件》和2016年6月发布的对国际财务报告准则基金会章程的修订提议。监督委员会还计划审议受托人的财务安排并参与受托人提名程序;

三是关于监督委员会自身活动,对现有成员进行定期审查并考虑轮岗。

欧洲财务报告咨询组宣布成立保险和金融工具工作小组

7月29日,欧洲财务报告咨询组(EFRAG)宣布成立新的保险工作小组和金融工具工作小组。工作小组的成员构成平衡了不同的背景与地域。

美国证监会提名临时首席会计师

7月22日,美国证监会任命现任副首席会计师卫斯理·布里克(Wesley Bricker)为临时首席会计师。现任首席会计师詹姆斯·舒默(James Schnurr)在重大事故中受伤,暂时不能进行日常工作。

布里克将主持首席会计师办公室工作,为美国证监会提供会计和审计咨询,并管理美国财务会计准则委员会(FASB)和公共公司会计审议理事会(PCAOB)。

国际公共部门会计准则理事会发布新准则

7月29日,国际公共部门会计准则理事会发布《国际公共部门会计准则第39号——雇员福利》和《重估值资产的减值(对国际公共部门会计准则第21号和国际公共部门会计准则第26号的修订)》,生效日期为2018年1月1日,允许提早采用。

国际公共部门会计准则第39号取代原第25号准则,原第25号准则是依据《国际会计准则第19号——雇员福利》制定,第39号准则根据国际会计准则第19号修订后的内容,结合公共部门现实,做出以下修订:

一是取消了延迟确认净设定受益计划负债变动的选择权;

二是为设定受益计划纳入了净收益计量方法;

三是修订多雇主的雇员福利计划和设定受益计划的披露要求;

四是简化设定受益计划中雇员存缴的会计处理。

国际公共部门会计准则理事会就特定金融工具

会计处理征求意见

7月28日,国际公共部门会计准则理事会发布文件,公开就“公共部门特定金融工具”的会计处理征求意见。

在现有国际财务报告准则或国际公共部门会计准则中,均未对特别提款权(SDR)、流通中货币和纸黄金的会计处理作出明确指南,导致实务中会计处理不一致,无法向利益相关方提供有利信息。

目前国际公共部门会计准则理事会并未给出明确答案,现有文件主要希望能够引起公众对于上述三种公共部门特有金融工具会计处理的争辩,并通过公开讨论,适时增加公共部门特定金融工具的其他品种,明确公共部门特定金融工具的确认与计量。讨论截止日期为2016年12月31日。

韩国会计准则理事会和澳大利亚会计准则理事会发布“文化背景及翻译对国际财务报告准则的影响”最终结果

7月26日,关于探究文化背景和翻译如何影响国际财务报告准则中使用的条款解释的最终项目报告发布。2015年12月,澳大利亚会计准则理事会和韩国会计准则理事会在会计准则咨询论坛(ASAF)上就关于国际财务报告准则执行的合作研究项目进行过报告。

国际财务报告准则基金会监督委员会任命新主席

6月14日,国际财务报告准则基金会监督委员会宣布,监督委员会主席河野正道任期终止。

见野良三,日本金融服务厅(FSA)国际事务副部长,由监督委员会任命为主席,完成河野正道的剩余任期至2017年2月。

前金融稳定理事会顾问担任国际财务报告准则基金会受托人活动总监

7月11日,国际财务报告准则基金会宣布,前金融稳定理事会(FSB)会计审计顾问理查德·托比(Richard Thorpe)已被任命为国际财务报告准则基金会受托人活动总监。

托比先生接替了戴维·罗斯(David Loweth)的职位,戴维·罗斯将在2016年9月辞去全职,继续兼职。查德·托比将维护受托人的发展,执行工作计划,并向国际财务报告准则基金会执行总裁耶尔·阿莫格(Yael Almog)报告。

欧洲财务报告咨询组成立15周年

7月6日,欧洲财务报告咨询组举办庆典和讲座纪念成立十五周年,并欢迎新成员:即将就任的欧洲财务报告咨询组董事会

主席Jean-Paul Gauzès和Andrew Watchman(欧洲财务报告咨询组技术工程部主席和CEO)。

欧洲财务报告咨询组与韩国会计准则委员会首次联席会议

7月5日,出于对应用国际财务报告准则的国际社会成员合作重要性的认可,欧洲财务报告咨询组和韩国会计准则委员会在布鲁塞尔举行首次联系会议。

会议研讨的主技术题为国际会计准则理事会的概念框架项目,尤其是涉及计量的内容。双方均支持在该领域提供进一步指导。

欧洲财务报告咨询组和韩国会计准则委员会计划于2017年在韩国再次会晤。