会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

会计准则动态 (2016年第10期)

2016-09-21来源: 会计准则委员会

中国正式加入国际财务报告准则基金会监督委员会

8月19日,国际财务报告准则基金会监督委员会公开宣布,中国财政部成为监督委员会成员。自2012年2月发布《国际财务报告准则基金会机构治理审议报告》中明确新增四名成员以来,多国对席位进行申请。2014年1月,巴西证监会和韩国金融厅成为监督委员会正式成员。中方的申请启动了广泛的审查工作,审查表明,中国财政部符合2016年2月修订后的成员标准。

美国证监会在本次成员投票中弃权。

金融稳定理事会报告G20会议中金融监管改革事项

9月4日至5日,G20峰会在中国举行,期间金融稳定理事会向峰会呈报《关于G20金融监管改革的实施与影响》的报告,其中简要提及国际会计准则趋同问题,具体为贷款损失准备金会计处理规定的趋同。报告称:

国际会计准则制定机构和美国会计准则制定机构就贷款损失准备金制定了不同的会计处理规定(分别于2018年和2020年生效),两种处理都具有前瞻性,也都吸取了金融危机的教训。两项准则并未趋同,金融稳定理事会已经要求会计准则制定机构在实施过程中保证准则实施一致性,并继续按照G20的要求,探索解决会计准则趋同问题。

国际会计师联合会(IFAC)催促G20要求全球范围内采用国际财务报告准则

8月26日,国际会计师联合会向在中国召开的G20峰会递交建议书,建议G20要求全球范围内公共部门和私营部门能够就“正直诚信”增强机构治理,并建议G20牵头建立合作性更强、一致性更高、更为“聪慧”的全球监管环境

关于增强机构治理,联合会建议G20能够打击欺诈与腐败,增强公共部门威信;通过鼓励公共部门采用权责发生制的会计准则提升公共部门的财务管理水平;鼓励综合报告。

关于建立更“聪慧”的全球监管环境,联合会建议G20制定优良监管的明确原则并在全球范围内推广采用;承认国际准则(国际财务报告准则和国际审计准则)的重要性;提升全球(财务报告/监管原则)的一致性;要求建立国际税收合作;建立永久的G20秘书处。

欧盟委员会发布首份国际财务报告准则基金会、欧洲财务报告咨询组
和公共利益监督理事会(
PIOB)活动报告

2014年4月,欧盟正式颁布《欧洲议会及欧盟委员会法规258/2014》,并据此建立联合项目以支持2014年至2020年之间欧盟地区的财务报告和审计活动,并从法律角度保证国际财务报告准则基金会、欧洲财务报告咨询组和公共利益监督理事会的财务支持。根据该联合项目,欧盟发布首份报告,对接受财务支持的上述机构的相关活动进行总结报告。

关于国际财务报告准则基金会,报告称基金会(注:原文即为基金会,下列工作应在理事会工作范围内)能够对业务模式给予更多关注,在新制定准则中反映了经济交易的真实结果,避免过度繁复,并能够避免人为的短期偏倚,注重长期投资的财务信息需求。

关于欧洲财务报告咨询组,报告认为咨询组能够通过向国际会计准则理事会反馈准则意见,为国际财务报告准则在欧盟采纳提供认可评估,继续保持并加强了咨询组保障新国际财务报告准则认可采纳的公共利益的职责;咨询组能够站在欧盟立场,在国际财务报告准则的制定和修订过程中,采用多种途径,通过技术专家组,充分考虑了经济模式和会计处理的多样性;也按照欧盟委员会之前的指示,有效推进了机构治理结构改革,将工作重点从参与技术问题转向准则影响分析。

关于公共利益监督理事会,之前其经费由国际会计师联合会单独支持,以负责国际审计准则采用过程中的监督工作。为确保其组织独立性,自2005年以来,理事会不断推进经费多样化的相关工作,目前经费由国际会计师联合会、欧盟委员会、国际证监会组织、国际清算银行、英国财务报告委员会分别提供,其中国际会计师联合会提供60%左右,欧盟委员会提供20%左右。国际会计师联合会提供大部分经费的现实表明国际机构的经费来源仍然较为缺乏。

汉斯主席就即将发布的保险准则发表讲话

9月8日,国际会计准则理事会汉斯主席在德国柏林安永会计师事务所发表讲话,谈及即将发布的保险准则,强调保险准则发布的必要性,以及业界对新准则的广泛支持。

关于新保险准则,汉斯主席强调,现在各国保险公司的财务报表可比性很低,根据不同国家或地区会计准则编制的同一保险公司财务报表,其收入、经营收入、所有者权益差额甚至可达50%以上。这点就决定了国际准则修订保险合同准则,在各地区会计处理实务之上“统而化之”的必要性。

原保险合同准则在部分内容上规定不清晰,例如首先,含有理财成分的保险合同,保险公司在进行收入确认时,不仅将消费型保险保障的保费收入确认为当期收入,还将理财缴存部分也全部作为保费收入进行确认,这点对比银行业(客户存款)是不可想象的;其次,部分保险公司对于保费收入的确认采取了“收付实现制”,即趸交保费当期一次性确认保费收入,这都不符合收入确认会计处理“权责发生制”的一般原则;最后,对于保险负债的计量方法未能统一,部分公司采用资产收益率作为折现率,部分公司采用无风险收益率作为折现率,还有部分采用历史折现率,因此现在全球利率极低甚至为负的情况下,仍然用5%-6%的历史折现率来衡量负债可能会低估负债总额。

上述示例表明保险合同相关的财务信息可比性非常低,绝大部分保险公司也意识到此类问题,因此采用非会计准则的计量方法对相关信息进行披露,保证投资者能够获得更为全面的信息。因此,理事会基于业界对项目组的广泛支持,坚持要在近期发布正式准则。

沙特资本市场管理局要求上市公司分阶段披露采用国际财务报告准则的进展

自2017年1月1日起,沙特所有上市公司均应全面采用国际财务报告准则。为保证全面采用的质量,沙特资本市场管理局(CMA)要求所有上市公司就采用国际财务报告准则的过渡工作进行公开披露,以避免欧盟或韩国全面采用国际财务报告准则时的冲击作用,提升企业对于全面采纳国际准则的准备程度。

截止2016年9月1日,上市公司应当披露是否具有完备的过渡计划,是否雇佣外部技术力量准备过渡工作,是否组建过渡团队,现阶段遇到的困难等。

截止2016年10月30日,上市公司应当披露是否已经批准采用国际财务报告准则相关的会计制度,是否准备要实施工作等;

截止2017年1月31日,上市公司应当披露按照国际财务报告准则编制的财务报表是否完成,会计期间数量(即财务报表列示几个年度的财务信息),采用国际财务报告准则的显著影响,按照国际准则编制2017年第一季度季报的准备程度。

国际会计准则理事会伊斯兰金融咨询组产生新正副主席

8月25日,普华马来西亚主席默罕默德·菲亚兹·阿兹米(Mohammad Faiz Azmi)担任伊斯兰金融咨询组主席,国际会计准则理事会理事马丁·艾德曼(Martin Edelmann)担任副主席。

伊斯兰金融咨询组的工作并非确定某项经济交易是否符合《古兰经》,咨询组的主要任务是解决在伊斯兰金融工具和伊斯兰经济交易中采用国际财务报告准则的挑战。

美日会计准则制定机构举行第二十次双边会谈

8月25日至26日,美日会计准则制定机构在美国诺瓦克举行第二十次双面会谈,双方例行就各自技术工作的最新进展分别进行报告,并对双方感兴趣的技术议题如概念框架、商誉减值和收入确认交换的意见。下次双边会议将于2017年上半年在东京举行

美日会计准则制定机构的双边交流已持续整十个年头。

特许金融分析师(CFA)协会发布财务报告演进过程中标准化数据与信息技术承担角色的研究报告

9月2日,特许金融分析师协会发布研究报告,重新审视了现有的财务报告流程,分析了系统缺陷,并就大数据、数据分析和信息技术如何潜在提升和转化财务报告流程给出建议。

研究报告认为,现有财务报告流程仍然是建立在真人阅读财务汇总信息的前提假设之上,然而利用信息技术和大数据,产生便于机器阅读的财务信息报告,使得不同层次的财务报表使用者及时获得对自身而言更为透明、质量更高的财务信息。

对于企业而言,在财务报告流程最前端而非向监管机构报送阶段就使用标准化数据,可以使企业能够利用程序从不同数据源调取数据自动形成相关报告,将撰写报告这种费时费力的工作自动化、流程化。

对于审计师而言,财务报告流程早期就形成标准化数据,可以使得审计师更有效地利用审计分析软件,可以在较高质量保证的前提下,更频繁、成本更低地向企业提供高质量和有效力的审计报告。

对于投资者而言,标准化的披露数据可以使得投资者利用分析程序等,更快捷更全面的提取、分析数据,投资决策中的数量分析程序更高、时效性更强,可分析的数据来源更广,且用时和财务成本更低。

但同时,研究报告指出,要达到充分利用信息技术的目的,各监管机构应当改进监管数据的收集方式,改进主要数据来源文件的报送,并改良数据的可搜索性。