会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

会计准则动态 (2016年第12期)

2016-11-21来源: 会计准则委员会

国际会计准则理事会发布最新工作计划

11月18日, 国际会计准则理事会结束11月会议后发布了最新工作计划,其中披露动议项目预计6个月内发布实务操作报告(practice statement);国际财务报告准则XBRL通用分类标准预计12月推出;预计发布2017年至2021年五年工作计划2015年反馈意见报告;国际财务报告准则解释预计6个月内就《固定资产:正式使用前的收益》和《所得税处理不确定性》推出修订稿。

 

金融稳定理事会讨论气候相关财务信息披露问题

11月18日金融稳定理事会举行会议,期间就气候相关财务信息的披露问题进行讨论,其后相关财务信息披露项目组主席迈克·布隆伯格(Micheal Bloomberg)和玛丽·夏皮罗(Mary Shapiro)向会议介绍了项目最新进展,其中对部分行业资源披露与气候变化相关的财务信息的指导性文件将于2016年12月对外公开征求意见,预计2017年6月完成终稿。

金融稳定理事会对项目组的工作表示肯定,高度认可气候变化相关财务信息的披露对揭示企业内含风险有重要意义,鼓励企业接受项目组调研和访谈。

 

欧盟会计师联合会就欧盟委员会指令反馈意见

2016年4月,欧盟委员会通过会计指令,要求欧盟境内经营的跨国企业集团每年披露经营利润、纳税情况等信息。现在,欧盟委员会计划修改该指令,要求跨国集团以国家为基础披露在欧盟境内的经营利润、纳税情况等信息。

欧盟会计师联合会反馈意见称,对该会计指令修订表示支持,认为修订能够进一步提高企业纳税情况的透明度,符合公共利益,同时信息披露的时点和形式尚待进一步明确。

欧盟会计师联合会认为上述会计指令的要求是提高公司报告的“务实一步”,鼓励欧盟委员会将相关标准推广至全球。

 

国际会计准则理事会确定保险合同生效日期

根据工作计划,《国际财务报告准则第17号——保险合同》预计2017年上半年正式发布。根据上述计划,理事会理事投票确定2021年1月1日为新保险合同的生效日期,为准则正式发布到正式实施留足3.5年至4年时间。

理事会还规定,只有在企业已经采纳《国际财务报告准则第9号——金融工具》和《国际财务报告准则第15号——客户合同收入》的情况下,才允许企业在2021年1月1日之前采用新保险合同准则。同时,保险企业可以根据新保险合同准则生效时间采取“递延做法”,即在2021年1月1日之前仍采用《国际会计准则第39号——金融工具》而非新金融工具准则。

 

美国财务会计准则委员会和美国证监会宣布人事变动

美国财务会计准则委员会现任主席拉塞尔·戈登(Russell Golden)本届任期将于2017年6月截止,目前已获受托人认可,续任主席。戈登2013年上任,第二任期计划于2020年结束。戈登2004年加入美国财务会计准则委员会,历任技术人员、技术总监,在此之前为德勤美国合伙人。

美国证监会主席玛丽·怀特(Mary White)宣布,本人将在奥巴马任期截止时卸任美国证监会主席。怀特主席于2013年4月上任,迄今为美国证监会在任时间最长的主席。日前美国证监会发布新闻稿,历数怀特任内推动的监管规定和其他工作成绩,着重强调怀特任内3年进行2850次执法,属历任主席之最。怀特主席长期担任证券法律师,并曾任检察官。

 

金融工具准则获得欧盟认可曙光将至

11月10日,欧洲财务报告准则咨询组(EFRAG)会议中,各咨询组成员认为尽管国际会计准则理事会对《国际财务报告准则第9号——金融工具》的修订(将新金融工具准则的生效日期与即将发布的新保险合同准则的生效日期进行协调)没有完全解决咨询组提出的全部的疑问,但鉴于(欧盟委员会)会计监管委员会已经投票倾向认可国际财务报告准则第9号,且欧洲议会没有提出任何反对意见,咨询组决定释放准则认可建议的积极信号。

 

欧盟证券市场管理局发文敦促欧盟境内企业应用

国际财务报告准则第9号遵从一致性

11月10日,欧盟证券市场管理局发表文章,敦促欧盟境内上市企业应用《国际财务报告准则第9号——金融工具》时遵从一致性原则。文中管理局多次强调对于重点准则应用一致性的重要性和现实意义,要求各上市企业在过渡期内合理进行财务报表会计政策变更的准备,力求在生效时能够确保采用新准则的质量,并保证信息披露的充分有效,特别是根据国际会计准则第8号在2016年、2017年年报中对采用会计政策的情况进行充分说明。

 

欧洲银行发布国际财务报告准则第9号影响评估报告

11月1日,欧洲银行发布报告,以欧盟境内50家金融机构为样本,对《国际财务报告准则第9号——金融工具》的影响进行评估。报告主要结论如下:

小型银行对国际财务报告准则第9号准备不足;

部分金融机构没有时间在国际财务报告准则第9号正式生效之前完成核算系统的升级改造,导致无法在过渡期内对财务信息进行“平行核算”,以估计国际财务报告准则第9号的真实影响;

对于绝大多数银行而言,准则分类和计量的改变影响并不显著,但准则中的减值要求对于大多数金融机构而言挑战很大,需要案例指导,且会造成银行损益情况波动加剧;

准则中重分类的会计处理规定对基金影响较为明显。

 

欧洲证券市场管理局发布2016财报关注重点

10月28日,欧洲证券市场管理局发布2016年财报关注重点,要求各上市企业在财务业绩列报、权益与负债分类和采用新准则对报表的影响方面高度重视,认真做好编制工作。

此外,管理局要求上市企业在英国正式推出欧盟的过渡期间认真评估英国脱欧对企业经营带来的影响,并充分披露。