会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

会计准则动态 (2016年第13期)

2016-12-21来源: 会计准则委员会

英国财务报告委员会发布“商业模式”研究报告

12月9日,英国财务报告委员会发布关于“商业模式”的研究报告,对投资者针对报告主体商业模式的信息披露需求进行汇总与分析。研究报告指出,投资者利用财务报告中关于商业模式的披露信息建立或调整对报告主体的估值模型,进行同行业比对,确认报告主体发展战略等。

研究报告指出,绝大多数投资者希望财务报告中商业模式的披露能够反映企业在价值链中的位置,竞争优势,关键经营收入和主要盈利动力点等信息;大多数投资者希望财务报表披露企业经营直接威胁和市场份额;部分投资者希望财务报表中披露资产回报率、资本回报率等关键指标。

研究报告指出,财务报告中关于商业模式披露信息表述应当简明扼要,抓住事实,不应如现在一样成为推广营销的材料;对商业模式的陈述应当抓住重点,直观可比。

 

国际评估准则委员会发布新准则

2016年4月,国际评估准则委员会启动《国际评估准则2017》项目,以扩充国际评估准则的内容范围。6月,委员会完成《国际评估准则101——工作范围》、《国际评估准则102——调查与合规性》、《国际评估准则103——报告》等八项准则;9月,委员会对新发布准则征求意见稿进行讨论并准备定稿;12月,最新版《国际评估准则2017》发布“发行前最终草案”,并计划于2017年1月正式发布。

本次制定的国际评估准则,按照财务报告标准的模式,重新建立了评估准则的框架和具体内容,是国际评估准则委员会扩大本机构技术标准影响力的重要工作之一。

 

国际会计准则理事会汉斯主席谈养老保险负债会计

12月8日,在鹿特丹举行的养老金教育研究中心会议上,汉斯主席就养老金负债会计和低利率货币环境的影响发表演讲。

汉斯主席指出,国际会计准则理事会确实应当顺应养老保险计划的现实发展不断完善养老金会计,现有的养老金负债的计量模式接受度很好,理事会“不断拒绝要求修改养老金负债计量模式,以降低财表上赤字规模的请求”。

汉斯主席认为,尽管低利率时代使得企业在长期养老金负债方面有所受益,但短期内对财务报表震荡的影响仍然在所难免,尽管负债端金额可能减少,但资产端的债券和股票组合的价值也在降低。所以养老金会计不是扩大(设定受益计划)负债问题的根源。

 

国际会计准则理事会发布货币交易和预付款的准则解释

12月8日,国际会计准则理事会发布《国际财务报告准则解释第12号——货币交易与预付款》,明确以外币支付和收取预付款时的会计处理。

国际财务报告准则解释委员会认为,在实务中收取或支付外币预付款与确认相关资产或收入的时点不同,对时点造成的差异会计处理各异,有必要进行规范。准则解释规定,为确定计量所使用汇率的时点,为首次确认非货币性预付款资产或递延收入负债的时点;如果是分次付款或收款,汇率按照每次付款或收款时点的汇率确定。

该准则解释于2018年1月1日生效。

 

国际会计准则理事会完成修订国际会计准则第40

12月8日,国际会计准则理事会发布《投资性房地产的转化(对国际会计准则第40号的修订)》准则修订稿。

国际财务报告准则解释委员会收到要求对《国际会计准则第40号——投资性房地产》第58段的要求进行明确,即之前被确认为存货的在建工程,当使用用途明显发生变化时,是否可确认为投资性房地产。解释委员会根据该请求,对国际会计准则第40号相关内容进行了修订。

《投资性房地产的转化(对国际会计准则第40号的修订)》指出,当且仅当有证据表明用途发生改变时,主体才能将房地产转化为投资性房地产。用途发生改变仅出现在当房地产符合投资性房地产定义之时,管理层对房地产用途的意图改变,不作为用途改变。

该准则修订于2018年1月1日生效,允许提早采用。

 

美国注协年会两主席一首席发表讲话

12月7日,国际会计准则理事会汉斯主席在美国注协年会上发表演讲,谈及国际会计准则理事会的未来。汉斯主席称,英国退出欧盟和美国总统大选的结果都是“全球化的负面信号”,但是对于国际财务报告准则而言“尚无直接后果”。虽然全球一体化投资的趋势受到阻碍,但多国使用统一的财务报表准则有益的内含逻辑仍然不变。国际会计准则理事会一直高度重视与美方的交流,但理事会当前工作的重点已经从两套准则的趋同转变为加强财务报表信息的“可交流性”,即一是提升财务报表可比性,二是方便监管机构使用EBITDA等非准则指标进行监管执法。

同一年会,美国财务会计准则委员会主席拉塞尔·戈登发表演讲,解释了在低调处理与国际会计准则理事会的双边合作后,美国财务会计准则委员会通过改进自身准则、参与国际准则、加强与其他国家会计准则制定机构交流与合作三个方面,继续参与国际会计标准(而非国际财务报告准则)的全球可比性。戈登主席特别提到,美国注重开展与加拿大、日本、中国、韩国等国家会计准则制定机构的联系与合作,2017年计划与上述国家举行双边会谈。他认为,“这样单独的双面会谈将完善各国财务报告,并将我们所有人紧密团结,集思广益,为全球财务报告提供更好的解决方案”。

11月上任的美国证监会首席会计师韦斯利·布里克(Wesly Bricker)在年会中谈到,允许本国企业使用国际财务报告准则编制财务报表“个人认为是可以期待的未来”,但同时强调美国财务会计准则作为独立的技术标准,仍然是本土企业和本土投资者的第一选择。

 

欧洲财务报告咨询组原主席成为国际会计准则理事会理事

弗朗西斯·弗洛瑞斯(Crancoise Flores)女士被任命为国际会计准则理事会新任理事,任期为2017年1月至2021年12月31日。此前至2016年4月,她一直担任欧洲财务报告咨询组主席,并在4月卸任后短暂加入巴黎一家会计师事务所任合伙人。