会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

企业会计准则动态 (2017年第1期)

2017-02-03来源: 会计准则委员会

美国总统当选人特朗普将任命华尔街律师克莱顿担任美国证券交易委员会主席

1月5日,美国总统当选人唐纳德·特朗普宣布他将提名华尔街律师杰伊·克莱顿(Jay Clayton)担任美国证券交易委员会(SEC)主席。克莱顿为沙利文-克伦威尔(Sullivan & Cromwell)律师事务所合伙人。特朗普称克莱顿是“一个在财务和法律方面非常有才华的专家”,并表示克莱顿的就任将鼓励更多投资者投资美国本土公司,提升美国社会就业力量,同时认为他有能力对华尔街和相关行业提供强有力的监督。克莱顿目前所在的律师事务所,主要负责公共和私人并购案及公司上市,其客户包括高盛(Goldman Sachs)、贝尔斯登(Bear Stearns)和英国航空公司(British Airways)。此外,克莱顿还曾在2014年参与中国阿里巴巴控股集团的上市操作事宜。克莱顿的最终任命将由美国参议院投票表决决定。现任SEC主席玛丽·乔·怀特(Mary Jo White)定于奥巴马任期结束时卸任。

美国证券交易委员会主席指出高质量、全球公认的会计准则是“美国的当务之急”

1月5日,SEC主席玛丽·乔·怀特(Mary Jo White)发布公开声明强调,美国资本市场的优势在于投资者可以利用一般公认会计原则(GAAP)获取可靠的财务信息以做出投资决定。现在,很多美国投资者同时也在使用国际财务报告准则(IFRS)做投资决定,所以制定高质量的GAAP和IFRS将是会计准则制定机构的“最优先事项”。

怀特女士表示,虽然美国财务会计准则委员会(FASB)和国际会计准则理事会(IASB)已对优先趋同的项目达成了共识。近些年双方通过共同努力,已经大大提高了一些重点领域的会计准则质量,包括减少在收入确认、租赁、金融工具的信用减值、金融资产和负债的确认及计量等准则项目上的分歧,但FASB和IASB的合作不应仅限于此,双方应借此契机继续加强合作。她还鼓励投资者参与到FASB和IASB的合作中,因为投资者能够通过参与工作从中受益。

怀特女士指出,美国应以长远的眼光来看待制定高质量会计准则这个问题。FASB 和 IASB 均有强有力的投资者、企业、审计师等人员提供大力支持,因此SEC长期有责任去做好鼓励、协助和指导工作,不断提高会计准则质量,为制定高质量、全球公认的会计准则而努力,因为这将直接对市场产生影响,同时也将保护投资者的利益。

 

美国财务会计准则委员会澄清“业务”的定义

1月5日,美国财务会计准则委员会(FASB)发布会计准则更新(ASU)2017-01号澄清“业务(business)”的定义,为评估交易是收购(或处置)一组资产还是一项业务提供指导。ASU修订了美国会计准则汇编(ASC)第805号,旨在“提供一个更有力的框架,以确定一组资产或活动何时确认为一项业务”。此外,该修订要求应用指南应保持一致性,降低应用成本,使业务的定义更具可操作性。

现在,在一般公认会计原则(GAAP)与国际财务报告准则(IFRS)中业务的定义虽然相同,但在实际操作中两个准则下的适用辖区范围不同。利益相关者表示,在那些应用IFRS的国家或地区,业务的定义通常不如那些应用GAAP的国家或地区中业务定义宽泛。考虑到利益相关者对业务的定义复杂性的担忧,IASB新增了一个关于业务的项目,并于2016年6月就《业务的定义与合并前持有权益的会计处理(对《国际财务报告准则第3号——企业合并》和《国际财务报告准则第11号——合营安排》的修订)》发布了征求意见稿。

 

国际财务报告准则基金会寻找新办公地点

近期,国际财务报告准则基金会正在寻找新的办公地点,表示不排除向海外转移的可能性,但更倾向于留在英国伦敦市区或郊区。基金会现正在广泛征求地产中介公司的建议,并在其网站上进行了搬迁招标。

1月10日,英国财务报告委员会(UK Financial Reporting

Council, FRC)反馈称,国际财务报告准则基金会应继续留在英国,因为英国是除美国外在会计领域最有影响力的国家,转移到海外将对基金会工作的开展起反作用。

国际财务报告准则基金会任命汤姆·斯科特为国际会计准则理事会理事

1月11日,汤姆·斯科特先生(Tom Scott)被国际财务报告准则基金会任命为国际会计准则理事会理事。他将于2017年4月上任,初始任期为5年。斯科特先生此前一直在会计学术领域工作,曾在加拿大多家高校任职。近期,他曾任职于加拿大滑铁卢大学担任会计专业系主任和教授。此外,自2003年至2011年,他还曾担任加拿大会计准则理事会(Canadian Accounting Standards Board)委员。

 

韩国对国际财务报告准则采用情况进行综合研究

韩国会计准则理事会(KASB)在韩国采用国际财务报告准则五年后进行了一项全面研究,希望通过该研究了解采用IFRS对韩国的影响。韩国自2011年起采用国际财务报告准则,韩国所有上市公司和主要金融机构的合并财务报表及单独财务报表均要求遵循国际财务报告准则。该研究旨在检测韩国在采用国际财务报告准则的过去五年中取得的收获成就及经验教训,共包括七个单独的子研究项目:

一、韩国采用国际财务报告准则后的成本和收益;

二、韩国采用国际财务报告准则及资本全球化;

三、韩国采用国际财务报告准则后对经济产生的影响:采访和问卷调查;

四、韩国采用国际财务报告准则后对经济产生的影响:文献综述和实证证据;

五、韩国采用国际财务报告准则后对其外部审计和会计监督制度的影响;

六、韩国采用国际财务报告准则后对其公共部门会计信息和主要决策过程的影响;

七、审阅国际财务报告准则采用程序和实施问题。

国际会计准则理事会发布《国际财务报告解释公告第22号——外币交易和预付对价》

近期,国际会计准则理事会发布了《国际财务报告解释公告第22号——外币交易和预付对价》(IFRIC22),澄清当主体支付或收取外币形式的预付对价时,确定在相关资产、费用或收益初始确认时使用的汇率的交易日是预付对价日(即,在就预付款或预先收到的收益确认负债时)。

《国际会计准则第21号——汇率变动的影响》(IAS 21)要求主体在初始确认时按“交易日”的即期汇率记录以外币计价的交易。IAS 21中交易日的定义为“按照国际财务报告准则的规定,交易首次符合确认标准的日期。”

在实务中产生了当主体支付或收取外币形式的预付对价时如何确定交易日的问题。在这种情况下,一般采用的方法是确认一项非货币性资产或非货币性负债。相关的资产、费用或收益随后再确认。国际财务报告准则解释委员会达成一致意见,认为用于确定初始确认相关资产、费用或收益(或其中一部分)时的汇率的交易日是预付对价的日期——即,确认非货币性资产或非货币性负债的日期。若支付或收取多笔预付款,则必须对支付或收取的每一笔预付对价确定交易日。

IFRIC 22 适用于自2018年1月1日或以后日期开始的年度报告期间,允许提前采用。主体可选择根据《国际会计准则第8号—会计政策、会计估计变更和差错》(IAS 8)追溯应用IFRIC 22,也可采用未来适用法。选择采用未来适用法应用IFRIC 22的主体,可选择对首次采用IFRIC 22的报告期间编制的首套财务报表中确认的相关资产、费用和收益应用IFRIC 22,或在财务报表中作为比较信息列报的上一报告期间期初起应用IFRIC 22。

 

国际会计准则理事会发布《2015-2017年度改进》修订草案

1月12日,IASB就《2015-2017年度改进》发布征求意见稿,其中包含3项拟修订的准则。

准则

拟修订主题

《国际会计准则第12号——所得税》
(IAS12)

明确现行第52B段的要求(在产生可分配利润的交易或事项被确认时,确认股利的所得税后果)适用于股利的所有所得税后果,从现行第52A段中删除只处理可分配利润的税率和未分配利润的税率不同情况的段落。

 

《国际会计准则第23号——借款费用》
(IAS23)

当一项资产预定可使用或可销售时,主体应将任何为专门取得该资产而产生的外部借款确认为一般借款的一部分。

 

《国际会计准则第28号——在联营企业和合营企业中的投资》(IAS 28)

明确主体可将《国际财务报告准则第9号——金融工具》(IFRS9)应用于联营或合营企业中构成其净权益但不适用权益法的长期股权投资。

 


欧洲财务报告咨询组决定采用国际会计准则理事会发布的因新国际金融工具准则生效涉及国际保险合同准则的修订1月发布的《2015-2017年度改进》修订草案未确定IAS12和IAS23的生效日期,这两项准则的生效日期将在征求意见后确定。IAS28的生效日期与《国际财务报告准则第9号——金融工具》(IFRS9)保持一致,即自2018年1月1日或以后日期开始的年度期间生效。

1月13日,欧洲财务报告咨询组(EFRAG)表示,决定采用IASB在2016年9月12日发布的针对因新国际金融工具准则生效涉及保险合同准则修订的内容,给予保险公司推迟执行《国际财务报告准则第9号——金融工具》(IFRS9)

的选择权。IFRS9于2014年7月发布,将于2018年1月1日正式生效,而正在修订的《国际财务报告准则第4号——保险合同》(IFRS4)因各种原因该准则项目至今尚未完成,预计完成最早时间为2017年3月,最早生效时间在2020年,无法和IFRS9同时生效。保险公司将在短期内由于先后实施新的IFRS9及IFRS4而面临两次大规模的财务报告调整和重溯,并且会出现企业报告损益的暂时性波动和会计错配等问题。因此,IASB对于保险公司采用IFRS9做出了豁免和递延。

 

国际会计准则理事会将对《国际财务报告准则第9号——金融工具》开展有限修订

1月18日,国际会计准则理事会(IASB)投票表决决定(11票赞成,1票反对)将对《国际财务报告准则第9号——金融工具》开展有限范围的修订,相关工作已纳入IASB工作计划中。

国际会计准则理事会与日本会计准则理事会举行联席会议

1月18日至19日,IASB与日本会计准则理事会(ASBJ)在东京举行了第21届联席会议。会议中,双方就财务业绩报告、商誉、无形资产、及负利率等技术议题交换了意见。IASB和ASBJ计划于2017年下半年在纽瓦克再次会面。