会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

企业会计准则动态 (2017年第3期)

2017-03-09来源: 会计准则委员会

亚洲-大洋洲会计准则制定机构组第八次全体会议会议成果

2月2日,亚洲-大洋洲会计准则制定机构组(AOSSG)发布了2016年11月29-30日在新西兰惠灵顿举行的第八次全体会议的会议公报。与会代表讨论了国际会计准则理事会(IASB)正在进行的多项准则项目,包括保险合同、具有权益特征金融工具、概念框架以及重要性实务说明等。此外,不同国家和地区还讨论了各自的工作进展及遇到的挑战,例如:澳大利亚和韩国分别讨论了采用国际财务报告准则(IFRS)的效果;新西兰分享了对报表使用者需求的信息研究;日本介绍了负利率环境的影响;香港分享了在同一控制下企业合并项目(BCUCC)的研究成果;泰国和斯里兰卡提出IFRS的实施问题;韩国分享了采用《国际财务报告准则第9号——金融工具》和《国际财务报告准则第15号——客户合同收入》的技术经验;马来西亚分享了对伊斯兰金融有关问题研究的分析报告;日本和泰国分别就IFRS趋同和采用的进展情况进行了介绍。此外,会议期间还举行了披露动议、公允价值计量的分组讨论。最后,与会代表们还就AOSSG的主要活动和行动计划进展情况以及AOSSG(2015-2019)战略计划进行了讨论。代表们一致同意2017年AOSSG 的工作重点一是继续帮助亚大地区准则建设能力较弱的国家或地区进一步提升其准则制定能力,为其采用IFRS过程中遇到的问题提供指引,将越南正式加入“被辅导”计划;二是改善AOSSG的结构和运作模式,提高其工作效率。

欧洲财务报告咨询组发布《国际财务报告准则2015-2017年度改进征求意见稿》意见函草案

2月2日,欧洲财务报告咨询组(EFRAG)发布《国际财务报告准则2015-2017年度改进征求意见稿》意见函草案。 EFRAG总体赞成IASB发布的征求意见稿,但对修订《国际会计准则第12号——所得税》(IAS 12)中仍然缺少应用指南去规范支付是否是利润分配提出质疑。同时,EFRAG还对国际会计准则第28号——在联营企业和合营企业中的投资》(IAS28)的修订起始日与该准则于2018年1月1日起生效之间的时间过短问题表示担忧。此外,EFRAG 还对实施IAS28的相关修订提出了实例补充。

国际财务报告准则基金会监督委员会任命新主席

2月3日,国际财务报告准则基金会监督委员会(The IFRS Foundation Monitoring Board)宣布,国际证监会组织(International Organization of Securities Commission, IOSCO) 副主席、比利时金融服务和市场管理局(Financial Services and Markets Authority of Belgium,FSMA)主席让·保罗·赛维斯(Jean-Paul Servais)将接替日本金融服务厅(FSA)国际事务副部长冰见野良三(Ryozo Himino)出任监督委员会主席。他的任期自2017年3月起开始,为期两年。

日本会计准则理事会与意大利会计局举行首次联席会议

2月6日,日本会计准则理事会(ASBJ)与意大利会计局(Organismo Italiano di Contabilità, OIC)在日本东京举行联席会议。此次会议是两国准则制定机构间举行的首次双边会议。会议中,双方相互了解了对方会计准则制定工作的最新进展,并就IASB议程中提到的保险合同、主要财务报表、费率管制活动、同一控制下的企业合并等技术议题及双方均感兴趣的单独财务报表和商誉等技术议题交换了意见。

苏·劳埃德被任命为新的国际财务报告准则解释委员会主席

2月10日,国际财务报告准则基金会受托人宣布,任命IASB副主席苏·劳埃德(Sue Lloyd)为国际财务报告准则解释委员会(以下简称“解释委员会”)主席,此任命即刻生效。自2016年9月韦恩·奥普顿(Wayne Upton)去世后,该职位一直空缺。自2月10日起,IASB副主席劳埃德女士将担任这一职位。

国际财务报告准则基金会受托人对解释委员会进行治理和监督,其中包括任命其主席和委员。IASB和解释委员会共同为实施和应用国际财务报告准则而努力。解释委员会负责回复利益相关者在应用准则时提出的问题,其中包括教育性指导以及必要时对准则进行解释和修订。解释委员会由14位来自不同国家,具有不同专业背景的委员组成。

劳埃德女士硕士毕业于新西兰奥克兰大学。在加入IASB之前,她曾供职于英国和澳大利亚的多家投资银行。她还曾担任过澳大利亚会计准则委员会委员。劳埃德女士于2014年被任命为IASB委员,任期五年,于2016年10月被任命为IASB副主席。在此之前,她曾担任过IASB技术业务部高级总监,负责带领技术部门人员研究新的国际财务报告准则。此外,她还担任过资本市场部总监,负责对金融工具的会计处理进行改革。

国际财务报告准则基金会监督委员会宣布三位新任受托人

2月13日,国际财务报告准则基金会监督委员会(The IFRS Foundation Monitoring Board)批准,朱光耀(中国财政部副部长)、埃尔丝·玻斯(Else Bos)和郭洙艮(Sukeun Kwak)为国际财务报告准则基金会受托人。受托人负责IASB的治理和监督工作。

朱光耀先生为中华人民共和国财政部副部长,在财政部工作30余年,自2010年起分管关税司和国际关系相关工作。此外,他还担任中国会计学会会长。

玻斯女士是荷兰养老基金(PGGM)执行董事会的首席执行官,PGGM是位于荷兰泽斯特市的合作型养老基金服务提供商。她自2002年起一直在PGGM供职,在此之前,她曾在多家金融服务公司担任过管理职务。

郭洙艮先生是韩国国立首尔大学商学院教授,同时也是韩国会计准则理事会(KASB)战略咨询委员会委员。他还曾在1991-1993年期间曾担任IASB的前身国际会计准则委员会(International Accounting Standards Committee,IASC)委员。

为了确保受托人的地域平衡以及各专业领域的平均分配,《IFRS基金会章程》针对每个地区应任命的受托人数量做出了规定。玻斯女士将填补欧洲受托人空缺席位,而朱光耀先生和郭洙艮先生将填补亚洲-大洋洲受托人空缺席位。三位新任受托人首届任期均为三年,自2017年2月1日起生效。

亚洲-大洋洲会计准则制定机构组更新伊斯兰金融机构财务报告调查问卷的2016年度数据

2月13日,AOSSG更新了伊斯兰金融机构(Islamic financial institution,IFI)财务报告调查问卷的2016年度数据。2015年3月,AOSSG发布了IFI的财务报告调查问卷的2014年度数据。与2014年结果相比,2016年的数据显示, 声称要采用IFRS的IFI数量增加了2%。但是,52%的IFI仍然未使用IFRS, 其中采用当地公认会计原则(local GAAP)的IFI约占33%,采用伊斯兰金融机构会计和审计组织(AAOIFI)发布的会计准则的约占17%,还有2%的IFI没有明确财务报表遵循哪项会计准则或法律。

研究表明:IFI将继续采用各种财务报告准则,而不同的确认和计量基础大大阻碍了报表使用者对比财务报表。因此,AOSSG指出必须继续努力与相关准则制定机构和监管机构接洽,进一步阐述IFRS的优点并说服IFI采用IFRS。

日本商业会计理事会下设的会计委员会审议日本近期会计工作进展

2月14日,日本商业会计理事会下设的会计委员会(the Accounting Committee of Japan’s Business Accounting Council)于近日举行会议,审议日本近期的会计工作进展。审议的议题包括:

一是日本采用IFRS的最新进展情况以及日本首次采用IFRS的经验;

二是继续推进日本自愿采用IFRS的倡议;

三是如何增强日本在国际准则制定进程中的话语权;

四是提高日本公认会计原则(Japanese GAAP)质量;

五是日本如何在国际会计工作方面加强人力建设。

国际财务报告准则基金会受托人宣布续任四位国际会计准则理事会理事

2月21日,国际财务报告准则基金会受托人宣布续任四位现任理事马丁·艾德曼(Martin Edelmann), 加里·卡布莱克(Gary Kabureck), 徐正雨(Chungwoo Suh)和玛丽·托卡(Mary Tokar)自2017年7月1日起开始第二任期工作。此外,现任理事达利尔·斯科特(Darrel Scott)的任期已延长2年多,他的任期将于2020年9月30日截止。国际财务报告准则基金会要求IASB的每位理事仅可任期两任,任期时间总共不得超过10年。

国际会计准则理事会更新工作计划

2月27日,IASB在其2017年2月会议后更新了工作计划,主要更新如下:

一是准则制定及相关项目:预计将在三个月内(5月)发布保险合同国际财务报告准则;

二是小范围修订:对《国际财务报告准则第8号——经营分部》(IFRS8)实施后审议并对该准则进行改进,原预期4月发布征求意见稿将被提前至3月;

三是国际财务报告准则分类标准:预计将在3个月内(5月)随保险合同准则发布而进行更新;对农业、休闲、特许权、零售和金融机构等常见实务项目已结束公开咨询阶段,目前处于草拟阶段。