会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

企业会计准则动态 (2017年第4期)

2017-04-12来源: 会计准则委员会

国际会计准则理事会理事讨论非公认会计原则衡量指标

3月2日,国际会计准则理事会(IASB,以下简称理事会)理事加里·卡布莱克(Gary Kabureck)在美国《合规周刊》(Compliance Week)最近发表的一篇文章中讨论了非公认会计原则(non-GAAP)的衡量指标和相关计划,以及理事会面临的挑战。

卡布莱克先生指出,在主要财务报表研究项目中,理事会将着手处理非公认会计原则盈余衡量指标的相关问题。但是,他表示理事会面临的挑战是如何针对财务报告的编制做出规范说明,其中包括息税前利润、非经常项目前收入、主营业务收入以及营业利润等。之后,卡布莱克先生针对如何构建衡量指标提供了三种可行的思路:一是规则导向的方法,明确要求包含和排除的项目;二是与分部报告类似的管理办法,但需要注意如何提高公司间的可比性;三是原则导向的方法,这与理事会准则制定时的理念保持一致。最后,卡布莱克先生还讨论了理事会正在重点考虑的会计政策披露问题。

美国证券交易委员会宣布在可扩展商业报告语言中可以使用国际财务报告准则分类标准

3月3日,美国证券交易委员会(SEC)宣布,境外私人发行者可以按照国际财务报告准则(IFRS)的分类标准,在可扩展商业报告语言(XBRL)中报送财务报表。

近期,境外私人发行者可自行选择在可扩展商业报告语言中报送财务报表。在会计年度结束时,或从2017年12月15日起,美国证券交易委员会要求境外私人发行者应当在可扩展商业报告语言中报送财务报表。

美国证券交易委员会代理主席迈克尔·皮沃瓦(Michael Piwowar)表示,使用国际财务报告准则分类标准可以使公众更好地利用这些财务报表的数据分析,因为这些报表在使用分类标准后将与一般公认会计原则保持一致。

 美国财务会计准则委员会宣布任命新兴问题工作组两位新委员

3月6日,美国财务会计准则委员会(FASB)宣布任命毕马威职业技术部会计准则小组主管合伙人金柏·巴斯科姆(Kimber Bascom)和普华永道全美专业服务小组审计合伙人劳伦斯·杜迪克(Lawrence Dodyk)为新兴问题工作组(EITF)新委员。

新兴问题工作组旨在通过及时识别、讨论、解决财务会计问题,帮助美国财务会计准则委员会提高财务报告质量。新兴问题工作组的委员分别来自会计师事务所、财务报表编制者、以及财务报表使用者。

巴斯科姆先生在毕马威主要负责美国会计和财务报告的研究,为审计业务团队和客户提供相关政策解读、指导指南、培训、出版物及相关资料等。同时,他还是毕马威租赁准则项目的领军人物,负责带领完善国际企业在应用国际财务报告准则和一般公认会计原则租赁项目的指导指南和政策解读。

杜迪克先生作为普华永道全美专业服务小组的一员,主要负责表明普华永道对国际会计准则理事会、美国财务会计准则委员会以及其他准则制定机构发布的准则的意见。此外,杜迪克先生还是普华永道全球企业合并小组的美国负责人。

国际财务报告准则基金会发布2017年国际财务报告准则可扩展商业报告语言分类标准

3月9日,国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation,以下简称基金会)表示,已发布2017年国际财务报告准则分类标准。这将与2017年1月1日前理事会发布的国际财务报告准则保持一致,并且采纳了基金会在2016年12月公布的分类更新提议中的最终变化。

3月28日,国际财务报告准则分类标准制定团队举行两场在线研讨会(两场会议分别在上午和下午举行),解答2017 年国际财务报告准则分类标准相关问题。

国际会计准则理事会发售2017版国际财务报告准则红皮书

3月14日,理事会宣布2017版国际财务报告准则合订本(红皮书)已发售。该红皮书包括自2017年1月1日前官方发布的所有准则。因此,2017版红皮书包括从2016年1月1日起做的变动,例如:《国际财务报告准则第15号——客户合同收入》(IFRS15)的说明,《国际财务报告准则第4号——保险合同》(IFRS4)和《国际财务报告准则第9号——金融工具》(IFRS9)的应用,2014-2016的年度改进,及《国际财务报告准则第2号——以股份为基础的支付》(IFRS2)、《国际会计准则第7号——现金流量表》(IAS7)、《国际会计准则第12号——所得税》(IAS12)、《国际会计准则第40号——投资性房地产》(IAS40)、《国际财务报告解释公告第22号——外币交易和预付对价》的修订。此外,eIFRS用户可登陆网站获取2017电子版红皮书。

国际财务报告准则基金会受托人宣布续任四位国际财务报告准则解释委员会委员

3月15日,国际财务报告准则基金会受托人(The Trustees of the IFRS Foundation,以下简称基金会受托人)宣布续任卡尔·道格拉斯(Carl Douglas)、迈克米卡尔·哈格斯托姆(Mikael Hagström)、布鲁斯·麦肯锡(Bruce Mackenzie)和邦妮·凡·埃特(Bonnie Van Ette)为国际财务报告准则解释委员会(IFRS Interpretations Committee)委员。此任期为第二个三年任期,自2017年7月1日起生效。

道格拉斯先生负责管理巴西一家运营交通基础设施上市公司的企业内控。哈格斯托姆先生是东风商用车中国区高级副总裁和首席财务官。麦肯锡先生是南非一家国际咨询公司的管理合伙人。埃特女士在美国一家有限责任公司担任北美自由贸易协定(NAFTA)总会计师。

金融稳定理事会致信二十国集团财长和央行行长强调披露与气候相关的财务信息的重要性

3月17-18日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在德国巴登巴登举行。期间,金融稳定理事会(FSB)致信G20财长和央行行长,强调了气候相关的财务信息披露工作小组(Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD)的重要性,同时还指出获得与气候有关的高质量财务信息对市场参与者来说是必不可少的,因为这些信息能使市场参与者能够更好地了解并管理风险。如果没有这些必要的信息,应对气候变化的市场调节将是不完整的、延迟的、或有潜在的不稳定性。

金融稳定理事会指出,气候相关的财务信息披露工作小组在 2016年12月发布了一份关于建议披露气候相关信息的咨询文件,这份文件将被持续使用到2017年6月,并计划于7月在德国汉堡召开G20会议时提交最终报告。

国际财务报告准则基金会准备召开有关实施《国际财务报告准则第16号——租赁》的会议

3月21日,基金会宣布将于5月9日在伦敦召开有关实施《国际财务报告准则第16号——租赁》的会议。

会议内容包括:

一是IASB理事斯蒂芬·库伯致欢迎致辞;

二是《国际财务报告准则第16号——租赁》概述;

三是过渡性讨论——做哪些决定及现在应该做些什么;

四是小组讨论:实施——热点议题;

五是评估;

六是生效日问题;

七是问答环节及结束致辞。

欧洲财务报告咨询组招募新成员

3月22日,欧洲财务报告咨询组(EFRAG)表示,希望新成员的加入。欧洲财务报告咨询组指出将特别欢迎代表财务报表使用者的组织以及南欧、中欧、东欧国家组织的加入。新成员将负责欧洲财务报告咨询组的管理工作,并有权参与今年下半年欧洲财务报告咨询组委员会换届工作,届时新成员对欧洲财务报告咨询组委员会候选人享有提名权,同时可决定委员会的人员组成。

加拿大监管机构限制采用《国际财务报告准则第9号——金融工具》的选择权

3月23日,加拿大金融机构监管办公室(The Canadian Office of the Superintendent of Financial Institutions,OSFI,以下简称监管办公室)发布一项关于人寿保险公司推迟采用《国际财务报告准则第9号——金融工具》的咨询文件。

2016年9月,理事会发布《国际财务报告准则第9号》和《国际财务报告准则第4号》修订版,为将保险合同纳入《国际财务报告准则第4号》范围的企业提供两种选择:所谓的覆盖方法和所谓的递延方法。

监管办公室决定,所有受监管的保险公司,有资格申请推迟采用《国际财务报告准则第9号》的均要强制申请推迟。这样,监管办公室将确保所有符合理事会延期资格的保险公司在同一天采用《国际财务报告准则第9号》。此前,监管办公室已经多次使用限制选择权或不允许提前采用国际财务报告准则等方法来保持加拿大财务报表的可比性。

国际会计准则理事会更新工作计划

3月24日,理事会在其2017年3月会议后更新了工作计划。工作计划表明,披露原则及就《国际财务报告准则第8号——经营分部》实施后审议而对该准则进行的改进项目的讨论意见稿预期将在近期发布。本次工作计划的主要更新如下:

研究项目

披露动议:披露原则——预期将在3月发布讨论稿;

准则制定和相关项目

一是披露动议:重要性实务声明——预期将在6月发布;

二是披露动议:重要性(对《国际会计准则第1号——财务报表的列报》和《国际会计准则第8号——会计政策、会计估计变更和差错》的修订)——预期将在6月发布修订建议;

小范围修订

对《国际财务报告准则第8号——经营分部》进行实施后审议并进行项目改进——预期将在3月发布征求意见稿;

准则解释

对《国际会计准则第12号——所得税》不确定性的会计处理——预期将在6月发布解释终稿;

实施后审议

对《国际会计准则第13号——公允价值计量》的实施后审议——预期将在5月发布提供相关信息的要求。

欧洲财务报告咨询组认可《国际财务报告准则第16号——租赁》

3月27日,欧洲财务报告咨询组发布最终认可《国际财务报告准则第16号——租赁》的提议。《国际财务报告准则第16号》将取代《国际会计准则第17号——租赁》的准则内容和相关解释。《国际财务报告准则第16号》将取消承租人经营租赁和融资租赁的划分,要求承租人确定所有租赁资产和租赁负债,符合豁免条件的除外,实质上保留《国际会计准则第17号》对出租人的会计处理。《国际财务报告准则第16号》将从2019年1月1日起生效,允许提前采用。

欧洲财务报告咨询组评估后认为《国际财务报告准则第16号》符合国际会计准则所有技术认可标准。此外,欧洲财务报告咨询组还指出,此次发布的《国际财务报告准则第16号》提供了一个可接受的折中方案,使该准则将达到预期目标,一方面是信息的完整和真实表达,另一方面是降低了采用的复杂度。

澳大利亚相对平稳地采用国际财务报告准则

3月28日,澳大利亚会计准则委员会(Australia Accounting Standards Board,AASB)发布《研究报告第4号:对澳大利亚采纳国际财务报告准则的回顾》。该报告指出,澳大利亚大多数商业实体已经相对平稳地采用国际财务报告准则。然而,报告也指出需要向非营利实体提供更多帮助。

澳大利亚从2005年1月1日起开始采用国际财务报告准则,在2015年澳大利亚会计准则委员会开始回顾采用进程,用以评估澳大利亚营利和非营利实体与国际财务报告准则的持续相关性。

回顾报告中具体包括如下信息:

一是大多数行业过渡平稳顺利;

二是国际财务报告准则适合作为澳大利亚会计准则委员会建立非营利实体有关准则的基础,但仍需进一步完善;

三是伴随知识和技术的流通,所有行业采用国际财务报告准则能够让使用者和编制者在行业之间和国家之间进行交流;

四是很多实体在准备财务报告时已经节约了成本;

五是中小型实体及非营利实体对完全采用新准则,特别是信息披露所需的成本表示担忧。

国际会计准则理事会就改进《国际财务报告准则第8号——经营分部》发布征求意见稿

3月29日,理事会发布就改进《国际财务报告准则第8号——经营分部》的征求意见稿,其中包含五个方面的修订建议。反馈意见截至7月31日前提交。

具体修订建议包括:

一是对首席经营决策者的描述。

理事会建议应明确首席经营决策者的职能为对经营和资源分配做决策,并评估其效果;强调首席经营决策者可以是个人也可以是小组;说明作为首席经营决策者的小组可以有非执行成员;要求实体披露被认定为首席经营决策者的个人或小组的角色头衔和介绍。

二是报告分部的确定。

理事会建议如果披露的财务报表中对分部的确定与其他实体部分的报告不同,则要求对已披露的信息进行解释;并为具有相似经济特征的经营分部提供进一步的示例解释。

三是额外的分部信息。

理事会认为在某些情况下,一个实体可能披露更多的分部信息,该信息可以超出提供给首席经营决策者并由其审查的信息范围。

四是调整项目介绍。

理事会强调调整项目需要足够详细的解释,这样才能让使用者理解项目的性质。

五是实体报告分部的组成变化。

理事会要求在实体报告分部组成改变后的第一个中期财务报告中,必须包含重申过渡期的所有信息。

该征求意见稿中未明确此项准则的生效日期,理事会计划于发布征求意见稿后再做决定。征求意见稿中表示允许提前采用,但必须同时采用《国际财务报告准则第8号》和《国际会计准则第34号——中期财务报告》的修订。

美国证券交易委员会任命新副首席会计师

3月30日,美国证券交易委员会任命赛格尔· S· 蒂奥沙(Sagar S. Teotia)为副首席会计师。蒂奥沙先生将主要负责了解投资者的需求,并就会计准则和财务信息披露要求的应用向公众企业、审计人员和委员会内部各相关部门及办公室征求意见。蒂奥沙先生还负责协助对美国财务会计准则委员会等会计准则制定机构的监督工作。此外,他还负责国际财务报告准则和美国一般公认会计原则的应用问题以及金融工具、企业合并等准则项目进行研究。

蒂奥沙先生毕业于伊利诺伊大学香槟分校,曾任德勤会计师事务所会计咨询组合伙人,2009年至2011年在美国证券交易委员会担任研究员。

国际会计准则理事会发布会计政策披露讨论文件

3月30日,理事会就会计政策披露发布综合性讨论文件, 认为对会计政策披露的初步建议应包括在披露原则本身或披露原则非强制性指南中。反馈意见截至10月2日前提交。

该讨论文件主要包括八部分内容:一是“目前披露存在的问题”概述及其要达到的目标;二是有效沟通原则;三是财务报表和附注的作用;四是信息位置;五是在财务报表中使用业绩指标;六是会计政策的披露;七是集中披露目标;八是新西兰会计准则委员会(New Zealand Accounting Standards Board,NZASB)工作人员草拟国际财务报告准则披露的要求等。

国际财务报告准则基金会新增黑山共和国采用国际财务报告准则

3月31日,基金会新增黑山共和国(南欧国家,位于巴尔干半岛西南部)为采用国际财务报告准则的国家,此次新增将使采用国际财务报告准则的国家或地区增加至150个。黑山共和国所有公司都必须采用国际财务报告准则。