会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

企业会计准则动态 (2017年第5期)

2017-05-05来源: 中国会计视野

欧洲财务报告咨询组建立学术顾问组

4月5日,欧洲财务报告咨询组(European Financial Reporting Advisory Group,EFRAG)建立了学术顾问组,旨在加强与财务报告学术界权威人物的交流,确保基于事实依据解决财务报告问题。

鉴于欧洲财务报告咨询组在欧洲的作用,学术顾问组由来自奥地利、塞浦路斯、丹麦、法国、德国、意大利、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士和英国等13个欧洲国家杰出的研究人员组成。

据悉,澳大利亚会计准则理事会(Australian Accounting Standards Board,AASB)同样设立了一个学术顾问组,并于2016年11月成功举办了第一场研究论坛。法国会计准则委员会(Autoritedes Normes Comptables,简称ANC)也曾举办过一系列会计专题研讨会。

日本会计准则理事会发布《日本修正的国际会计准则》的修订

2015年6月,日本会计准则理事会(ASBJ)发布了《日本修正的国际会计准则》(JMIS),旨在进一步扩大国际财务报告准则(IFRS)在日本的应用。4月11日,日本会计准则理事会完成了国际会计准则理事会(IASB)在2016年9月30日前的这些准则公告的认可进程,并相应地更新了《日本修正的国际会计准则》。

这轮认可进程包含国际会计准则理事会从2014年1月1日至2016年9月30日发布、于2017年12月31日前生效的新准则或修订准则:

《国际财务报告准则第14号——递延管制账户》;

取得共同经营中权益的会计处理;

可接受的折旧和摊销方法的说明;

农业:生产性植物;

单独财务报表中的权益法;

国际财务报告准则《2012-2014年度改进》;

披露动议(对《国际会计准则第1号——财务报表列报》的修订);

投资性主体:应用合并豁免;

未实现亏损的递延所得税资产确认;

披露动议(修订《国际会计准则第7号——现金流量表》);

2016年9月发布的《国际财务报告准则第4号——保险合同》和《国际财务报告准则第9号——金融工具》共同应用规定不包括在本轮认可进程中,因为日本会计准则理事会认为在2017年12月31日前采用叠加法的情况可能性极小。

日本会计准则理事会已完全认可上述新准则或修订准则,未作删除或修改。

欧洲证券及市场管理局发布《2015-2017年度改进征求意见稿》意见函

4月13日,欧洲证券与市场管理局(ESMA)发布《国际财务报告准则2015-2017年度改进征求意见稿》意见函。

欧洲证券与市场管理局总体赞成征求意见稿中的修订,并指出《国际财务报告准则2015-2017年度改进征求意见稿》将主要影响《国际会计准则第12号——所得税》、《国际会计准则第23号——借款费用》和《国际会计准则第28号——在联营企业和合营企业中的投资》等三项国际财务报告准则。此外,欧洲证券与市场管理局建议国际会计准则理事会明确以下事项:

一是在《国际会计准则第12号——所得税》建议修订中,如何确定权益工具的付款何时符合股息确认条件;

二是在《国际会计准则第28号——在联营企业和合营企业中的投资》建议修订中,明确长期权益的定义及其与《国际财务报告准则第9号——金融工具》的相互作用。

  美国财务会计基金会宣布招募私营公司委员会新委员

   4月17日,美国财务会计基金会(FAF)宣布招募私营公司委员会新委员。美国财务会计基金会受托人委员会负责任命财务会计准则委员会(FASB)、政府会计准则委员会(GASB)、财务会计准则咨询委员会(FASAC)、政府会计准则咨询委员会(GASAC)及私营公司委员会(private company council,PCC)的主席和委员。美国财务会计基金会受托人委员会任命委员将从多样化人才库中招募具有不同背景和经历的候选人,以确保在所有委员会之间保持观点的平衡。私营公司委员会于2012年5月23日成立,主要职责包括:一是决定是否根据私营公司财务报表使用者的需要对现有的美国一般会计原则进行调整或例外处理;二是作为财务会计准则委员会主要的咨询机构,在财务会计准则委员会指导下参与制定私营公司会计处理项目。

 

 

国际会计准则理事会就某些可提前偿付金融工具的分类
建议修订《国际财务报告准则第9号——金融工具》

4月21日,国际会计准则理事会发布了一份名为“具有负补偿的提前偿付特征(Prepayment features with negative compensation),对《国际财务报告准则第9号——金融工具》的建议修订”的征求意见稿,以应对《国际财务报告准则第9号——金融工具》中对某些可提前偿付金融工具的分类的疑惑。反馈意见截至5月24日。

国际会计准则理事会建议对于原本具有仅为本金及利息的支付的合同现金流量,但仅因提前偿付特征而不符合条件以摊余成本计量,或以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的特定的金融资产提供一个狭义的《国际财务报告准则第9号——金融工具》例外规定。国际会计准则理事会建议如果此类金融资产同时满足以下两个条件,则可以摊余成本计量,或以公允价值计量且其变动计入其他综合收益(取决于公司的业务模式):

 一是提前偿付的金额并非仅为本金及未偿付本金金额之利息的支付仅取决于选择提前终止合同一方可能收到合理的额外的终止合同补偿的事实;

二是当主体初始确认该金融资产时,提前偿付特征的公允价值不重大。

该征求意见稿还包括了对《国际财务报告准则第7号——金融工具:披露》和《国际财务报告准则第1号——首次采用国际财务报告准则》的建议修订,主要是针对评估初始确认时提前偿付特征的公允价值是否不重大且不切实际的情况。

国际会计准则理事会建议修订的生效日期为2018年1月1日,以与《国际财务报告准则第9号——金融工具》的生效日期相一致。该例外将追溯调整,但如果于首次采用日,主体评估金融资产初始确认时提前偿付特征的公允价值是否不重大且不切实际,则给予某些豁免。

 

国际财务报告准则基金会发布2016年年报

4月25日,国际财务报告准则基金会公布题为《在财务报告中更好交流》的2016年年度报告。该报告包含2016年国际财务报告准则基金会年度活动的概述,及2017年和以后的工作计划。此外,此报告还特别提到了保险合同和概念框架等项目。

 

 欧洲财务报告咨询组就改进《国际财务报告准则第8号》发布反馈意见稿草案

4月26日,欧洲财务报告咨询组(EFRAG)针对国际会计准则理事会于2017年2月发布的改进《国际财务报告准则第8号——经营分部》(对《国际财务报告准则第8号——经营分部》和《国际会计准则第34号——中期财务报告》的修订建议)发布了反馈意见稿草案。

欧洲财务报告咨询组总体赞成国际会计准则理事会的修订建议,但对“要求主体解释为什么在财务报表中确认的分部与在财务报表外确认的分布存在差异”持保留意见。欧洲财务报告咨询组认为主体“年度报告资料”(Annual reporting package)的定义很难在实际中应用。对以上这些担心的原因是,欧洲财务报告咨询组认为国际会计准则理事会可能试图实现某些超越其职权的事项。