会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

企业会计准则动态 (2017年第6期)

2017-06-02来源: 中国会计视野

英国财务报告委员会财务报告实验室发布建立未来数字化报告框架

5月2日,英国财务报告委员会(FRC)的财务报告实验室发布了一份建立未来数字化报告框架。报告中包括了广泛的财务报表编制者和投资者的观点,他们表示希望看到未来的数字化公司财务报告系统。

该报告确定了企业未来数字报告的三个阶段:编制、传播和使用。对于未来数字报告每一阶段的特点需要进一步明确和解释。因此,编制阶段应具有成本效益性、简单性、可兼容性和及时性的特征,传播阶段应具有免费性、准时性、合规性和可访问性的特征,使用阶段应当具有前后联系性、可用性、可信性和可参与性的特征。

在项目的下一阶段,实验室将评估虚拟现实、增强现实、区块链、可扩展商业报告语言、视频和其他适合框架的数字媒体等技术应达到何种程度。

国际财务报告准则基金会更新其国际财务报告准则指南

5月3日,国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)出版了2017版《国际财务报告准则指南:全球财务报告语言》。该指南提供了世界各地150个国家或地区采用国际财务报告准则情况的概述。

美国参议院确认任命美国证券交易委员会新主席

5月3日,美国参议院确认任命前华尔街律师杰伊·克莱顿(Jay Clayton)为美国证券交易委员会(SEC)新主席。克莱顿先生于2017年4月1日由美国总统唐纳德·特朗普提名为美国证券交易委员会新主席,将取代代理主席迈克尔·比沃华尔(Michael Piwowar)的工作。在美国证券交易委员会前主席玛丽·乔·怀特(Mary Jo White)2017年1月正式离职后,美国证券交易委员会一直由代理主席迈克尔·比沃华尔代管。克莱顿先生的任期将于2021年6月5日结束。

日本更新 “认可”的国际财务报告准则

5月3日,日本金融服务厅(FSA)宣布,“认可”2016年12月31日前发布的国际财务报告准则,供日本公司自愿采用。新“认可”的国际财务报告准则中包括国际会计准则理事会于2016年12月发布的《国际财务报告解释公告第22号——外币交易和预付对价》。

欧洲财务报告咨询组就《国际财务报告准则第9号》中某些可提前偿付金融资产的分类修订建议发布反馈意见稿草案

5月4日,欧洲财务报告咨询组(EFRAG)针对国际会计准则理事会于2017年3月发布的一份名为“具有负补偿的提前偿付特征(Prepayment features with negative compensation),对《国际财务报告准则第9号——金融工具》的建议修订”的征求意见稿发布了反馈意见稿草案。

在反馈意见稿草案中,欧洲财务报告咨询组表示,希望国际会计准则理事会解决和具有负补偿的提前偿付特征相关的问题。欧洲财务报告咨询组认为,具有负补偿的提前偿付特征应该具有与正补偿的提前偿付特征相同的资格条件,因此,欧洲财务报告咨询组不同意“在主体初始确认该金融资产时,提前偿付特征的公允价值不重大”这一观点。

为了减少对已经开始执行该修订的财务报表编制者和使用者的负面影响,欧洲财务报告咨询组要求国际会计准则理事会尽最大努力尽快完成修订。欧洲财务报告咨询组还建议国际会计准则理事会将该修订的生效日期更改为2019年1月1日,并允许提前应用。

欧洲财务报告咨询组就披露动议讨论稿发布反馈意见稿初始草案

5月5日,欧洲财务报告咨询组发表布了对国际会计准则理事会于2017年1月发布的“披露动议——披露原则”讨论稿的反馈意见稿初始草案。

该反馈意见稿初始草案为欧洲财务报告咨询组对讨论稿中问题的初步意见。该反馈意见稿初始草案由欧洲财务报告咨询组的技术专家组(TEG)编写并由欧洲财务报告咨询组理事会审查。欧洲财务报告咨询组理事会认为,该反馈意见稿初始草案不应仅解决讨论稿中涉及的问题,还应涉及那些未特别提出但可能发生的问题,即需要考虑的交叉问题和战略问题,例如财务报表与年报之间的界线、技术对财务报表列报的影响、通用财务报表与电子档案之间的关系以及上市公司信息披露要求的可扩展性及相关建议等问题。

欧洲财务报告咨询组理事会将会在5月继续讨论这些问题并发布完整的意见稿草案替换现有文件。

国际财务报告准则基金会与加拿大特许专业会计师协会举行联席会议

5月8日,国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)与加拿大特许专业会计师协会(the Chartered Professional Accountants of Canada)举行联席会议,宣布2017年11月1日至2日将在加拿大多伦多市举行国际财务报告准则会议。

会议将讨论国际会计准则理事会最新进展情况及未来规划,此外还将讨论《国际财务报告准则第16号——租赁》、具有权益特征的金融工具、概念框架、主要财务报表和费率管制活动等技术议题。  

陆建桥博士被任命为国际会计准则理事会理事

5月11日,国际财务报告准则基金会受托人(The IFRS Foundation Trustees)任命陆建桥博士为国际会计准则理事会理事。陆博士将于2017年8月加入国际会计准则理事会,初始任期为5年。

陆博士现为中国财政部会计司处长,主要负责中国会计准则制定工作,曾代表中国会计准则委员会参加国际会计准则理事会会计准则咨询论坛(ASAF)、国际会计准则理事会新兴经济体工作组(EEG)等多次会议。陆博士还因其对亚洲-大洋洲会计准则制定机构组(AOSSG)工作的重要贡献而广为人知。

国际财务报告准则基金会和世界银行签订谅解备忘录

5月15日,国际财务报告准则基金会和世界银行已决定深化双方合作以支持发展中经济体使用财务报告准则。

两个组织都有一个公共利益使命,且他们相信通过专业知识和广泛的网络相结合,能够支持发展中经济体增强透明度、问责制及建立有效的金融市场,以实现全面可持续发展。

谅解备忘录提出合作包括三个优先事项:

一是通过鼓励采用、支持协助和持续研究等方式促进国际财务报告准则和中小企业适用的国际财务报告准则的采用;

二是通过开发可扩展项目促进实施国际财务报告准则的能力发展进程,支持专业化发展及领导思想;

三是通过加强准则制定能力和参与国际财务报告准则基金会的咨询机构,增强会计准则发展工作的参与度。

国际财务报告准则基金会宣布将在马来西亚吉隆坡召开国际财务报告准则会议

5月17日,国际财务报告准则基金会与马来西亚会计准则理事会(MASB)宣布将于2017年9月8日在吉隆坡召开国际财务报告准则会议。该会议将重点讨论《国际财务报告准则第15号——客户合同收入》、《国际财务报告准则第16号——租赁》及这些新准则的实际执行问题与面临的挑战。

欧洲财务报告咨询组与日本会计准则理事会举行第三次双边会议

欧洲财务报告咨询组代表与日本会计准则理事会(ASBJ)于5月17日至18日在东京举行了第三次双边会议。在会议中,双方就各自更新的项目及未来的合作机会交换了意见。此外,双方还讨论了商誉、费率管制活动、负利率、保险合同、国际会计准则理事会更好沟通项目等议题。

欧洲财务报告咨询组和日本会计准则理事会决定下一次双边会议将于2018年在比利时布鲁塞尔举行。

国际会计准则理事会发布新的保险合同准则

5月18日,国际会计准则理事会发布了新准则《国际财务报告准则第17号——保险合同》。新准则要求以当前履约价值计量保险负债,并为所有保险合同提供更统一的计量和列报方式。《国际财务报告准则第17号——保险合同》取代了《国际财务报告准则第4号——保险合同》及相关解释。

背景情况

2001年9月,国际会计准则理事会将保险合同项目列入议程中,并取代了国际会计准则理事会的前身机构国际会计准则委员会在1997年开始的保险合同准则项目,对保险合同会计进行全面审查。

范围

主体应采用《国际财务报告准则第17号——保险合同》的范围为:

一是主体发行的保险和再保险合同;

二是主体持有的再保险合同;

三是主体发行的含有相机分红特征(discretionary participation features,DPF)的投资合同,假定其还发行保险合同。

对《国际财务报告准则第4号——保险合同》范围的改变为:

一是为了将保险合同准则应用在含有分红特征的投资合同中,主体也必须发行保险合同。

二是当主体满足一定条件时,允许主体对固定费用合同选择采用《国际财务报告准则第15号——客户合同收入》。

生效日期

《国际财务报告准则第17号——保险合同》将于2021

年1月1日或者之后开始生效,如果已采用《国际财务报告准则第15号——客户合同收入》和《国际财务报告准则第9号——金融工具》的主体,允许提前采用本准则。

过渡期

主体在追溯法可行的情况下,应采用追溯法。在追溯法不可行的情况下,主体可以选择使用修改后的追溯法或公允价值计量法。初次采用该准则当日,已采用《国际财务报告准则第9号——金融工具》的主体可追溯重新指定和分类在本准则范围内的因合同活动而持有的金融资产。