会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

企业会计准则动态 (2017年第7期)

2017-07-19来源: 会计准则委员会

国际财务报告准则基金会续任四位受托人

6月1日,国际财务报告准则基金会宣布续任艾伦·贝勒(Alan Beller)、维尔纳·布兰特(Werner Brandt)、佐藤隆文(Takafumi Sato)和库尔特·沙赫特(Kurt Schacht)四位受托人。他们的第二个任期将从2018年1月1日起开始,任期为三年。

贝勒先生在一家法律公司(Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP)担任高级法律顾问,同时也是美国证券交易委员会公司金融部门的前主任。布兰特博士是德国思爱普公司前首席财务官,也曾是德国会计准则委员会成员之一。佐藤隆文博士是日本外汇管制机构主席,曾担任过日本金融厅长官。沙赫特先生是纽约特许金融分析师协会执行董事,也是美国证券交易委员会投资者咨询委员会前主席。

国际财务报告准则基金会受托人和日本财务会计准则基金会将加强合作

5月25日,国际财务报告准则基金会受托人(The IFRS Foundation Trustees)与日本财务会计准则基金会(FASF)发表联合声明,重申将共同致力于制定一套高质量的全球会计准则。此外,声明还介绍了两个组织将如何加强合作,以支持国际财务报告准则在日本的应用。此次声明已在日本东京召开的国际财务报告准则基金会受托人会议上发布。

在日本,有多种会计准则可供上市公司选择使用,如日本会计准则、美国一般公认会计原则、国际财务报告准则以及经日本修改后的国际财务报告准则。自2010年起,允许使用国际财务报告准则。至今,已有164家上市公司(占总市值的30%)采用或宣布计划采用国际财务报告准则。

对国际会计准则理事会发布的“具有负补偿的提前偿付特征”金融工具会计处理征求意见稿的反馈意见

5月29日,国际会计准则理事会“具有负补偿的提前偿付特征”金融工具的会计处理征求意见稿(对《国际财务报告准则第9号——金融工具》的建议修订)的征求反馈意见工作结束。大多数利益相关者提供的反馈意见较为消极,意见大体分为三类:

一是部分利益相关者认为《国际财务报告准则第9号——金融工具》不存在问题;

二是部分利益相关者认为有必要修改《国际财务报告准则第9号——金融工具》,但修改的做法可能是错误的,会产生未预见的后果;

三是部分利益相关者认为有必要修改《国际财务报告准则第9号——金融工具》,但修改的时间不适合。

国际会计准则理事会宣布任命新理事

6月13日,国际财务报告准则基金会受托人宣布任命安·塔尔卡(Ann Tarca)教授和尼克·安德森( Nick Snderson )先生为国际会计准则理事会(IASB)理事。塔尔卡教授的任期将从2017年7月开始,安德森先生的任期将从2017年9月开始,他们的首次任期均为5年。

塔尔卡教授曾在西澳大利亚大学任职,并于2014年至2017年担任澳大利亚会计准则理事会(AASB)理事,2017年2月起担任澳大利亚会计准则理事会研究室主任。此外,她还在2011年至2012年期间担任了国际财务报告准则基金会的学术访问学者。

安德森先生曾在英国亨德森投资集团任职。他自2007年至2013年期间担任英国会计准则委员会(UK Accounting Standards Board)和企业报告使用者论坛(Corporate Reporting

Users’ Forum,,CRUF)委员。

国际会计准则理事会新网站开通

6月10日,国际会计准则理事会重新设计和改组了网站。开通新网站有两个主要原因,一是国际会计准则理事会想和其网站的使用者共同分享新技术;二是旧网站不再能直接反映国际会计准则理事会的需求以及优先事项,信息往往以一种不直观的方式散布在各个地方, 难以找到。

关于新技术,有两点值得一提,一是新网站增加了对单一项目和多个项目的“跟随我”(follow me)选项,使用者可根据个人需求定制国际会计准则理事会信息流;二是国际会计准则理事会重新设计了网站, 现在可以方便地从移动电话或其他相关设备登录网站。

有关所得税中不确定性会计处理的新的解释

6月12日,国际会计准则理事会发布了由国际财务报告准则解释委员会制定的《国际财务报告解释公告第23号——所得税不确定性的会计处理》(IFRIC 23),以澄清所得税中存在的不确定性的会计处理。

范围

此项解释公告将用于在根据《国际会计准则第12号——所得税》(IAS 12)的规定核算所得税时存在不确定性的情况下确定应税利润(可抵扣亏损)、计税基础,未利用可抵扣亏损、未利用税款抵减和税率。

问题及一致意见

是否应统一考虑所得税的会计处理方法?

主体必须运用判断来确定应当分别考虑每一项所得税的会计处理方法,还是考虑应将某些所得税的会计处理方法合并在一起。决策应基于哪种方法能够更好地预测这一不确定性的解决方案。

税务机关核查的假设

主体必须假设有权核查向其申报的所得税金额的税务机关将对此类金额进行核查且在核查时充分了解所有相关信息。

应税利润(可抵扣亏损)、计税基础、未利用可抵扣亏损、未利用税款抵减和税率的确定

主体必须考虑相关的税务机关可能接受该主体在纳税申报表中采用或计划采用的每一项所得税的会计处理方法,还是某一组所得税的会计处理方法。

若主体得出结论,认为税务机关可能接受某一特定的所得税的会计处理方法,则主体必须根据其在纳税申报表中提及的所得税会计处理方法一致地来确定应税利润(可抵扣亏损)、计税基础、未利用可抵扣亏损、未利用税款抵减或税率。

若主体得出结论认为税务机关不太可能接受某一特定所得税的会计处理方法,则主体必须采用基于所得税的会计处理方法最可能发生的金额或期望值来确定应税利润(可抵扣亏损)、计税基础、未利用可抵扣亏损、未利用税款抵减和税率。决策应基于哪种方法能够更有效地预测这一不确定性的解决方案。

当事实和情况发生变化时,主体必须重新评估其作出的判断和估计值。

披露

此项解释公告中未包含任何新的披露要求,而是强调了《国际会计准则第1号——财务报表列报》(IAS 1)和《国际会计准则第12号——所得税》中现有的披露要求。

生效日期和过渡性规定

主体应针对自2019年1月1日或以后日期开始的年度

报告期间采用《国际财务报告解释公告第23号——所得税不确定性的会计处理》,允许提前采用。

在采用这些规定时,主体应在其首次采用此类规定的报告期期初将因首次采用此类规定而导致的累计影响计入未分配利润或其他适当的权益组成部分,无需调整比较信息。允许全面追溯采用这些规定,前提是主体不必采用事后观察。

国际评估准则理事会拟建立金融工具委员会

5月29日,国际评估准则理事会(The International Valuation Standards Council,IVSC)计划设立金融工具委员会,与现有的有形资产委员会和企业评估委员会并列。

国际评估准则理事会是重要的国际性专业评估机构,于1985年发布国际评估准则(IVS)。国际评估准则理事会制定并维护准则,以便让需求者尤其是依赖该准则的投资者和其他第三方利益相关者使用准则进行估值。

欧洲财务报告咨询组就披露动议讨论稿发布反馈意见稿最终草案

6月8日,欧洲财务报告咨询组发表了对国际会计准则理事会于2017年发布的“披露动议——披露原则”讨论稿的反馈意见稿最终草案。

在反馈意见稿最终草案中,欧洲财务报告咨询组指出,由于披露动议项目还不能完全算是一项单独的准则,所以国际会计准则理事会的讨论稿中缺乏披露动议项目的进展情况。此外,欧洲财务报告咨询组认为,国际会计准则理事会的讨论稿中对“披露问题”的描述缺乏重点,无法为项目的下一阶段工作指明方向,希望通过该反馈意见稿最终草案敦促国际会计准则理事会对准则层面的披露要求优先审查。

欧洲财务报告咨询组还指出,“披露超载”是一个重要问题,但国际会计准则理事会的讨论稿中并未提及在多大程度上可解决披露超载这一问题。欧洲财务报告咨询组建议,披露动议项目的重点不应仅限于披露的框架或信息的位置,而应该制定原则明确何时、何地以及为什么披露信息。

此外,欧洲财务报告咨询组强调,在2012版国际会计准则理事会的披露动议讨论稿中涉及的若干问题至今仍未解决,希望国际会计准则理事会予以重视,一是财务报表界限问题;二是科技发展对披露问题以及更深层次反映财务报表情况的影响;三是扩大披露要求的层次。

欧洲财务报告咨询组理事会成员轮换

6月7日,欧洲财务报告咨询组表示,开始招募自2017年11月1日起适合作为欧洲财务报告咨询组理事会成员的候选人。欧洲财务报告咨询组理事会于2014年11月建立,各理事至今年11月将完成第一个三年任期。欧洲财务报告咨询组理事会成员的提名工作应于2017年9月4日前完成,现任理事有资格连任。

欧洲财务报告咨询组发布2016年年度报告

6月15日,欧洲财务报告咨询组发布了2016年年度报告。该报告对改进财务报告准则、提供认可指令、加强治理和透明度方面做出了重要贡献。

欧洲财务报告咨询组和韩国会计准则理事会召开第二次联席会议

5月30日,欧洲财务报告咨询组(EFRAG)和韩国会计准则理事会(KASB)于2017年5月15日在首尔举行了第二次联席会议。会议主要讨论了最近发布的《国际财务报告准则第9号——金融工具》、《国际财务报告准则第15号——客户合同收入》以及披露动议的讨论文件等。

欧洲财务报告咨询组和韩国会计准则理事会计划于2018年在比利时布鲁塞尔再次会面。

美国财务会计准则委员会和意大利会计局举行联席会议

5月30日,美国财务会计准则委员会(FASB)和意大利会计局(OrganismoItaliano di Contabilità, OIC)在意大利罗马举行联席会议。此次会议是两个准则制定机构的第二次双边会议。双方就收入和租赁准则的实施问题,国际会计准则理事会未来将开展的项目,以及保险合同、对会计政策和会计估计提议的修订等交换了意见。