会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

企业会计准则动态 (2017年第8期)

2017-08-07来源: 中国会计视野

国际会计准则理事会更新工作计划

7月24日,国际会计准则理事会在7月份例会后更新了工作计划,对有关工作的时间安排进行了调整,具体如下:

维持项目

• 一是《国际财务报告解释公告第14号——国际会计准则第19号:对设定受益资产的限制、最低资金要求及其相互作用》中设定受益计划结余返还的可获得性内容将在2018年上半年发布最终修订(之前预计时间为2017年第四季度);

二是将《国际会计准则第8号——会计政策、会计估计

变更和差错》的修订作为新的项目添加到工作计划中,预计2018年上半年发布征求意见稿;

三是《国际会计准则第28号——在联营企业和合营企业中的投资》中在联营和合营企业中的长期权益内容将在2017年10月发布最终修订(之前预计时间为2017年9月);

四是“国际财务报告准则2015-2017年度改进”中所有未完成的项目,将在2017年第四季度发布(之前预计时间为2017年7月);

五是《国际会计准则第19号——雇员福利》中关于设定受益计划的计划修订、缩减或结算,将在2018年上半年发布最终修订(之前预计时间为2017年第四季度); 六是具有负补偿的提前偿付特征(对《国际财务报告准则第9号——金融工具》的建议修订),将在2017年10月发布最终修订。

研究项目

一是在2018年上半年发布折现率研究项目的研究报告(之前预计时间为2017年9月);

• 二是在2018年上半年发布《国际财务报告准则第2号

——以股份为基础的支付》研究项目的研究报告(之前预计时间为2017年9月)。

国际会计准则理事会任命新的执行技术总监

7月21日,国际会计准则理事会任命尼利·沙阿(Nili Shah)为执行技术总监。沙阿女士将于今年10月正式上任,负责掌管理事会所有技术活动。她目前为美国证券交易委员会(SEC)公司财务部副首席会计师,对国际财务报告准则的研究工作拥有近20年的工作经历。此外,自1996年至2004年,她曾在英国和美国的普华永道会计师事务所任职。

国际会计准则理事会、欧洲财务报告咨询组、欧洲金融分析师协会、意大利金融分析顾问联合组织和意大利会计局将举行联席会议

7月7日,国际会计准则理事会、欧洲财务报告咨询组、欧洲金融分析师协会、意大利金融分析顾问联合组织和意大利会计局等表示将于9月18日在意大利米兰举行联席会议。会议将主要针对国际会计准则理事会发布的“披露动议——披露原则”讨论稿、欧洲财务报告咨询组发布的“商誉和减值测试”讨论稿以及“保险合同”议题等进行讨论。

金融稳定理事会发布声明支持《国际财务报告准则第17号——保险合同》

7月17日,金融稳定理事会发布声明表示,欢迎国际会计准则理事会的新保险合同会计准则。尽管《国际财务报告准则第17号——保险合同》刚发布,但金融稳定理事会鼓励企业尽快开始实施工作,并提出将与国际会计准则理事会就企业如何有效采用该准则获得相关信息展开对话。

欧洲财务报告咨询组寻求《国际财务报告准则第13号——公允价值计量》的经验证据

5月25日,国际会计准则理事会在《国际财务报告准则第13号——公允价值计量》实施后审议的公开咨询阶段发布了对准则实施影响的评论。

7月3日,为了准备国际会计准则理事会发布的《国际财务报告准则第13号——公允价值计量》实施后审议的反馈意见,欧洲财务报告咨询组向财务报表编制者、使用者、审计人员及学术人士征求意见,并制定了一份普通问卷和一份针对欧洲使用者的特殊问卷。

欧洲财务报告咨询组就 《国际会计准则第16号——不动产、厂场和设备》的建议修订发布反馈意见稿草案

7月5日,欧洲财务报告咨询组针对国际会计准则理事会于2017年4月发布的《不动产、厂场和设备——达到预定用途之前的产出收入》征求意见稿发布了反馈意见稿草案。

欧洲财务报告咨询组同意国际会计准则理事会的建议修订,但认为修订中既然“不将测试阶段产生的销售项目的净收益和可供使用的不动产、厂场和设备等其他收益不作区分”,则没必要使用“测试”的概念。

欧洲财务报告咨询组招募技术专家组成员

7月10日,欧洲财务报告咨询组正在招募技术专家组成员。欧洲财务报告咨询组技术专家组现有16位技术专家组成员,其中有8人的任期将于2018年3月31日到期,另外8人中,有6人将具备资格连任,剩余2人任期已满。欧洲财务报告咨询组现正在寻找一些具有广泛的专业背景、不同地域的候选人,并希望候选人在2017年10月9日前提交申请。

欧洲证券与市场管理局发布《国际财务报告准则第13号——公允价值计量》应用报告

7月12日,欧洲证券与市场管理局发布了“对国际财务报告中的的公允价值计量审查”的报告。该审查报告提供了在《国际财务报告准则第13号——公允价值计量》中应用公允价值计量和披露要求的概述。

该报告主要包括四方面内容:一是公允价值披露;二是计量单元;三是市场活动水平和公允价值;四是衍生品价值调整。该报告指出,在实施《国际财务报告准则13号——公允价值计量》时的一致性和可比性还可提高。

这次审查的结果将有助于国际会计准则理事会对《国际财务报告准则13号——公允价值计量》的实施后审议工作。

欧洲证券与市场管理局表示监督国际财务报告准则的执行有提升空间

7月19日,欧洲证券与市场管理局根据对欧盟成员国对国际财务报告准则的执行情况,发布了对财务信息执行工作的监督审查报告,该报告指出以下需改进的方面:

一是如何选择发行人以审查其财务信息;

二是对财务报表调查的深度超越了更正性披露;

三是分配给财务信息执行的财政资源和人力资源。

欧洲银行管理局发布对《国际财务报告准则第9号——金融工具》第二次影响评估的报告

7月14日,欧洲银行管理局(EBA)发布了对《国际财务会计准则第9号——金融工具》第二次影响评估的报告。该报告包括全欧盟近50个机构的样本。

欧洲银行管理局于2016年11月发布了第一次影响评估的报告。此次为第二次影响评估,明确了欧洲银行管理局在《国际财务会计准则第9号——金融工具》准备实施阶段的初步观察以及采用《国际财务会计准则第9号——金融工具》对自有资金监管的预期影响。

从定性角度上看,自第一次影响评估后,银行在采用《国际财务报告准则第9号——金融工具》方面取得了一定进展,但小银行在准备工作方面仍落后于大银行。从定量角度上看,《国际财务报告准则第9号——金融工具》的预期影响主要来源于《国际财务报告准则第9号——金融工具》的减值要求。

美国财务会计准则委员会和日本财务会计准则理事会举行联席会议

7月24至25日,美国财务会计准则委员会和日本会计准则理事会在美国诺沃克举行了第二十二次联席会议。双方介绍了各自准则制定活动的最新进展情况,并就双方感兴趣的概念框架、业绩报告和披露、收入确认、权益法会计及费率管制等议题交换了意见。下一次联席会议将于2018年1月在日本东京举行。