会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

企业会计准则动态 (2017年第9期)

2017-08-14来源: 会计准则委员会

赴日本东京参加亚洲-大洋洲会计准则制定机构组

有关会议的报告

2017年5月24日至25日,亚洲-大洋洲会计准则制定机构组(AOSSG,以下简称亚-大会计组织)在日本东京召开了主席和副主席会议、主席顾问委员会会议和工作组会议,以及与国际财务报告准则基金会(以下简称基金会)受托人和国际会计准则理事会(以下简称理事会)召开了其他相关会议。中方作为亚-大会计组织现任副主席和下一任主席,财政部会计司司长、会计准则委员会主任高一斌同志率团参加了上述会议。有关会议情况报告如下:

一、  关于亚-大会计组织内部有关会议

5月24日-25日,亚-大会计组织召开了主席和副主席会议、

主席顾问委员会会议以及工作组会议,就工作组改革、2017年全体会议筹备工作、副主席的遴选、亚-大会计组织在会计准则咨询论坛的代表等重要议题,以及对国际财务报告准则实施问题、同一控制下企业合并等进行了技术讨论。

 (一)关于亚-大会计组织工作组改革

为提高运作效率,亚-大会计组织工作组将由原来十多个工作组减少为金融工具和负债、企业合并和资产、收入费用和估值、列报和披露、交叉议题以及特殊议题(如伊斯兰金融和中小主体国际财务报告准则)六大类工作组。

秘书处根据主席顾问委员会成员申报情况,在得到中方的理解和支持、并协调其他主席顾问委员会成员的意见后,新的工作组牵头国具体情况如下,中方将在新的工作组中牵头交叉项目,包括概念框架和公允价值计量准则。

 

新的工作组

牵头国

1

金融工具和负债

澳大利亚

2

企业合并和资产

日本

3

收入、费用和估值

中国香港

4

列报和披露

韩国

5

交叉项目(概念框架、公允价值计量)

中国

6

特殊议题(伊斯兰金融、中小主体国际财务报告准则)

马来西亚

(二)关于亚-大会计组织2017全体会议筹备情况

2017年11月29日至30日,亚-大会计组织将在中国杭州举办第九届全体会议。中方向主席和其他主席顾问委员会成员介绍了杭州会议的筹备情况,并提前起草了会议议程草案和筹备工作时间表。韩方对中方所做的筹备工作表示感谢,并建议由中方全权负责2017年全体会议筹备工作与会各方同意中方所拟的议程安排和筹备工作时间表。按照以往做法,亚-大会计组织主席在其两年任期内,需要负责两次全体会议,其中一次由主席所在国家或地区承办,另一次由其他成员协助承办。会议期间,中方积极与其他成员沟通协调,提前与新加坡等可能承办2018年全体会议的成员联系。

(三)关于亚-大会计组织副主席的遴选

亚-大会计组织副主席的遴选工作将于今年6月份开始启动。韩方和中方相互通报了各自在副主席遴选上获得的信息。韩方告知中方,目前仅有印度一方提出参与副主席遴选。中方向韩方通报了新西兰因为资源有限而无法承担亚-大会计组织的副主席职责,故不能够参加本次副主席遴选。中方建议,按照副主席的遴选标准和程序推进此项工作。

(四)关于亚-大会计组织在会计准则咨询论坛的代表

2013年4月理事会刚成立会计准则咨询论坛(ASAF)时,亚-大会计组织时任主席澳大利亚成为会计准则咨询论坛成员,同时,亚-大会计组织也成功成为会计准则咨询论坛成员。在此背景下,亚-大会计组织由时任副主席中国香港作为代表参加会计准则咨询论坛会议。

本次东京会议上,中国香港指出,中方将担任亚-大会计组织下一任主席,届时亚-大会计组织将面临与2013年同样的问题,即中方已经是会计准则咨询论坛成员,需要另选一位合适的成员作为亚-大会计组织在会计准则咨询论坛的会议代表。中国香港建议,该按照澳大利亚在2013年的做法,亚-大会计组织在副主席遴选过程中一并考虑该问题。

韩方建议,此项工作属于中方在今年杭州会议接任主席后一项重要工作,中方应早作准备。

(五)关于有关准则项目的技术议题讨论

1.亚-大会计组织与理事会的技术讨论

亚-大会计组织主席顾问委员会全体成员与理事会副主席苏•劳埃德女士、张为国理事和莺地隆继理事、技术总监亨利先生一同讨论了国际财务报告准则的实施问题,如具有提前偿付特征的债券的会计处理、预售未完工房地产的收入确认时点、收入确认准则中应当如何进行估计和判断、收入确认准则对会计和税收差异的影响、质量保证的涵盖期间判定、租赁业务中确认的使用权资产的性质等。

亚-大会计组织主席顾问委员会成员介绍了各自对理事会于2017年3月发布的《披露动议——披露的原则》(讨论稿)的调研活动安排。澳大利亚、日本、韩国、中国香港、马来西亚等表示,将在今年10月前举行多场调研活动和圆桌会议,届时欢迎理事会的理事和技术人员参加相关活动。

2.亚-大会计组织工作组会议

亚-大会计组织举行了同一控制下企业合并、保险合同两场工作组会议。中国香港牵头的同一控制下企业合并工作组讨论了同一控制下企业合并中判定“经济实质”需考虑的因素,如现金流量特征、公平交易、企业合并意图、独立决策的能力等。

韩方、中方联合牵头的保险合同工作组讨论了理事会于今年5月18日发布国际保险合同准则后亚-大会计组织保险合同工作组的行动计划,表示将充分利用理事会保险合同资源过渡小组,并通过亚-大会计组织每年全体会议将亚大地区在保险合同准则上存在的实施问题积极反馈给理事会。

二、关于亚-大会计组织与基金会受托人会议

5月25日,亚-大会计组织与基金会受托人召开会议,商议亚-大会计组织与基金会、理事会的未来合作事宜。基金会全体受托人、理事会主席汉斯•胡格沃斯特先生及亚大地区的理事、亚-大会计组织主席顾问委员会全体成员等参加了此次会议。会议由受托人主席米歇尔•普拉达先生主持。

亚-大会计组织秘书处向与会成员简要介绍了亚-大会计组织的目标、取得的主要成就、亚大地区应用国际财务报告准则的情况、亚-大会计组织面临的挑战和行动计划、以及亚-大会计组织与基金会可能的未来合作。亚-大会计组织秘书处请求受托人和理事会对亚-大会计组织开展的提升本地区有关国家或地区会计准则制定能力的导师计划、亚-大会计组织开展的会计准则相关技术活动等提供支持,并积极协调有关方面解决国际财务报告准则一致应用和有效实施的问题,如按照中方所提议的,不同国家或地区的证券监管部门对国际财务报告准则的不同理解,致使在这些国家或地区上市的企业受到不利影响等问题。

理事会汉斯主席对亚-大会计组织目前的组织运行表示了肯定,并对亚-大会计组织秘书处所做的工作表示赞赏。汉斯主席表示,理事会将积极参与亚-大会计组织的导师计划,投入更多资源,通过视频、电话会议等形式积极参加亚-大会计组织工作组开展的技术活动,确保理事会相关理事和技术人员每年参加亚-大会计组织的全体会议,进行面对面讨论。

财政部副部长朱光耀同志作为新当选的受托人,在会上积极表态,同时也欢迎其他受托人参加今年11月底在中国杭州召开的亚-大会计组织全体会议,以加强受托人与亚-大会计组织之间的合作与交流。

受托人普拉达主席对受托人在会上发表的意见和建议做了总结,一是基金会受托人愿意给予亚-大会计组织更多帮助,但建议亚-大会计组织进一步明确受托人支持亚-大会计组织相关工作的具体方案;二是关于基金会与亚-大会计组织未来合作中如何运用好东京中心,基金会需要首先确定东京中心自身的职能,然后再考虑与亚-大会计组织的合作;三是鉴于亚-大会计组织的运营主要依靠各成员自身资源的贡献,并且亚大范围内有些国家或地区在会计准则建设方面资源有限,受托人建议充分利用世界银行和国际四大会计师事务所的资源,推进亚大地区采用国际财务报告准则的进程。

三、下一步工作计划

中方将于2017年11月底召开的全体会议上,接任韩方成为亚-大会计组织的主席,在亚-大会计组织中发挥引领作用。为了更好地履行亚-大会计组织副主席和主席的职责,结合本次东京会议讨论的情况,我们将做好以下几项工作:

一是精心组织,努力办好今年11月底在杭州举办的全体会议。积极做好与基金会受托人、理事会、其他地区准则制定机构、亚-大会计组织各成员、工作组牵头国等各方的统筹协调和联络沟通事务,并按照主席顾问委员会各成员的意见和建议,进一步细化、完善2017年全体会议的议程安排。

二是加强协调,全力处理好与亚-大会计组织其他成员的关系。中方愿与其他成员保持良好关系,多沟通,多交流,配合秘书处选好下一届副主席,为今后的工作奠定较好基础,同时在副主席遴选过程中一并考虑会计准则咨询论坛亚-大会计组织代表问题,提前做好预案。

三是完善机制,积极做好概念框架、公允价值计量、污染物定价机制等准则项目的牵头工作。做好新、旧工作组牵头国之间的交接事务,并积极协调好会计司准则项目组、会计准则委员会技术人员、会计准则咨询委员会委员等各方力量,完善机制、形成合力,组建相应的技术小组,做好各准则项目的前期研究工作,积极参与新工作组相关活动,体现中方应有的担当和责任。