会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

企业会计准则动态 (2017年第10期)

2017-09-28来源: 中国会计视野

国际动态:

国际会计准则理事会和香港会计师公会将在香港就披露原则讨论稿举行活动

国际会计准则理事会和香港会计师公会(Hong Kong Institute of CPAs)计划于9月5日在香港联合举行活动,讨论国际会计准则理事会于今年发布的“披露动议——披露原则”讨论稿。活动内容主要包括:

一是讨论什么是财务报告中的有效沟通;

二是什么是绩效衡量的公允表达,例如税息折旧及摊销前利润;

三是何时、何地以及如何披露财务信息。

资本市场咨询委员会宣布招募新委员

7月31日,资本市场咨询委员会(Capital Markets Advisory Committee ,CMAC)考虑到许多现任委员将于2017年年底结束任期,宣布招募新委员。资本市场咨询委员会由专业的财务分析师组成,与国际会计准则理事会理事每年进行三次会晤,以提供专业投资者对财务报告问题的看法。

6月资本市场咨询委员会与全球编制者论坛联席会议的会议纪要

国际会计准则理事会代表于6月15日至16日在伦敦会见了资本市场咨询委员会(Capital Markets Advisory Council,CMAC)委员和全球编制者论坛(Global Preparers Forum,GPF)成员。8月23日发布了联席会议的会议纪要,会议主要议题如下:

一是国际会计准则理事会的新进展;

二是披露原则讨论稿;

三是主要财务报表及业绩报告中的可比性和灵活性;

四是《国际财务报告准则第13号——公允价值计量》实施后审议;

五是商誉减值测试;

六是对《国际财务报告准则第8号——经营分部》征求意见稿的改进意见提供建议。

此外,会议还对第二项议题和第五项议题进行了分组讨论。下一次全球编制者论坛会议将于10月4日举行,资本市场咨询委员会会议将于10月20日举行。

美国财务会计准则委员会对套期会计规定进行了针对性的改进

8月28日,美国财务会计准则委员会(Financial Accounting Standards Board,FASB)发布会计准则更新(ASU No. 2017-12)“有针对性地改进套期业务的会计处理”。

会计准则更新修订了《美国会计准则汇编第815号——衍生产品和套期交易》(ASC 815),“通过改变对符合条件的套期关系的指定和计量指南,以及套期结果的列示,使得财务报告与主体风险管理活动更契合”。美国财务会计准则委员会认为这样的修订一是提高实体风险管理活动的信息透明度;二是简化套期会计的应用。

对于公共企业主体而言,美国财务会计准则委员会的修订从2018年12月15日之后的会计年度及其中期(月度、季度、半年度)生效。对其他实体而言,这些修订从2019年12月15日以后开始的会计年度以及从2020年12月15日起开始的中期生效。所有主体都被允许在其发布后的会计期间内提前采用会计准则更新。

欧洲财务报告咨询组出版宣传册简介

8月31日,欧洲财务报告咨询组(European Financial Reporting Advisory Group ,EFRAG)出版了一本宣传册,介绍该组织的情况。宣传册简要地概述了欧洲财务报告咨询组如何履行其在财务报告中的欧洲话语权的任务。同时,也介绍了欧洲财务报告咨询组的三个核心活动:以证据为基础的研究对准则制定所产生的影响;为国际财务报告准则的发展做出的贡献;以及向欧盟委员会提供认可意见,其中包括欧洲公众利益的评估等。

 

国内动态:

财政部会计司就国际会计准则理事会发布的《不动产、厂场和设备——
达到预定用途之前的产出收入(征求意见稿)》征求意见

4月,国际会计准则理事会发布了《不动产、厂场和设备——达到预定用途之前的产出收入(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),向全球征求意见。7月17日,为深入参与国际财务报告准则的制定,推动我国会计准则持续国际趋同,财政部会计司向我国相关单位征求意见。征求意见稿简要介绍如下:

一、修订背景

解释委员会收到了关于《国际会计准则第16号——不动产、厂场和设备》第17段(e)的咨询,经过对有关问题的讨论和研究,IFRIC建议对《国际会计准则第16号——不动产、厂场和设备》修订,不允许从不动产、厂场和设备的成本中扣除以上资产达到预定用途之前产出的销售收入。国际会计准则理事会据此发布了征求意见稿。

二、主要内容

征求意见稿对《国际会计准则第16号——不动产、厂场和设备》提出了修改建议,不允许从不动产、厂场和设备的成本中扣除以上资产达到预定用途之前的产出销售收入。

三、征求意见的主要问题

国际会计准则理事会建议修订《国际会计准则第16号——不动产、厂场和设备》,对于将不动产、厂场和设备等处于特定场所和满足有关条件等为达到管理层预定用途过程中发生的产出,其销售收入不允许从不动产、厂场和设备的成本中扣除。主体应当相应地将有关销售收入和成本计入损益。你是否同意该修订?请陈述理由。如果不同意,请提出替代的意见及其理由。

财政部修订印发《企业会计准则第14号——收入》

7月21日,财政部借鉴国际财务报告准则第15号,结合我国实际情况,修订并发布了《企业会计准则第14号——收入》(财会【2017】22号)。 本次修订的主要内容包括:

一是将现行收入和建造合同两项准则纳入统一的收入确认模型;

二是以控制权转移替代风险报酬转移作为收入确认时点的判断标准;

三是对于包含多重交易安排的合同的会计处理提供更明确的指引;

四是对于某些特定交易(或事项)的收入确认和计量给

出了明确规定。

在境内外同时上市的企业以及在境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2018年1月1日起施行;其他境内上市企业,自2020年1月1日起施行;执行企业会计准则的非上市企业,自2021年1月1日起施行。同时,允许企业提前执行。

母公司执行该准则、但子公司尚未执行该准则的,母公司在编制合并财务报表时,应当按照该准则规定调整子公司的财务报表。母公司尚未执行该准则、而子公司已执行该准则的,母公司在编制合并财务报表时,可以将子公司的财务报表按照母公司的会计政策进行调整后合并,也可以将子公司按照该准则编制的财务报表直接合并,母公司将子公司按照该准则编制的财务报表直接合并的,应当在合并财务报表中披露该事实,并且对母公司和子公司的会计政策及其他相关信息分别进行披露。

企业对合营企业和联营企业的长期股权投资采用权益法核算的,比照上述原则进行处理,但不切实可行的除外。

企业以存货换取客户的固定资产、无形资产等的,按照该准则的规定进行会计处理;其他非货币性资产交换,按照《企业会计准则第7号——非货币性资产交换》的规定进行会计处理。

内地与香港企业会计准则保持持续趋同

近日,经财政部与香港会计准则制定机构——香港会计师公会充分沟通协调,认可近两年中国内地进行的企业会计准则修订工作与香港会计准则(直接采用国际财务报告准则)和国际财务报告准则原则上趋同。2007年,中国内地与香港实现了企业会计准则的等效互认,并每年及时互通准则建设及与国际趋同进展情况,保持两地会计准则的持续趋同。两地会计准则的持续趋同,有利于降低企业到对方资本市场融资的报表编制成本,为我国内地企业“走出去”、以及沪港通、深港通的顺利运作营造良好的会计环境,促进两地资本市场的共同发展。财政部将与香港会计准则制定机构保持密切沟通,根据2017年6月28日生效的《CEPA经济技术合作协议》,进一步完善两地会计准则持续等效工作机制,共同在国际会计标准制定机构中发挥作用,促进高质量的国际相关准则的制定。