会计准则委员会> 国际动态> 准则动态>

企业会计准则动态 (2018年第5期)

2018-08-17来源: 财政部会计司

国际动态:

国际财务报告准则基金会受托人为国际财务报告准则咨询委员会招募新委员

4月25日,国际财务报告准则基金会受托人正在招募国际财务报告准则咨询委员会新委员,以解决该委员会将于2018年底出现的人员空缺问题。

15名现任委员的任期将于2018年12月31日结束。在这15名现任委员中,8名委员具有连任资格。新委员的任期将从2019年1月1日开始,任期为两年或三年,有一次连任机会。

国际会计准则理事会发布2018年4月会议纪要

国际会计准则理事会(以下简称“理事会”)于4月24日至25日在伦敦办公室举行了会议。会议具体讨论了以下议题:

主要财务报表

理事会讨论了将管理业绩指标及由管理层定义的调整后每股收益纳入财务报表的明确要求。

同一控制下企业合并

工作人员向理事会报告了为同一控制下企业合并交易而设计的最新方法。

商誉及其减值

理事会决定维持分别确认企业合并中取得的所有无形资产与商誉这一规定。理事会尚未确定应在项目的下一阶段发布讨论稿还是征求意见稿,但已要求工作人员进一步考虑这一问题,并在之后的会议上提交一份新文件。

动态风险管理

理事会讨论了在确定主体目标概况文件时金融负债应满足的资格条件、动态风险管理模型中金融负债的指定与取消指定,以及相应的文件要求等问题。

披露动议——重要性定义

2017年,理事会发布了关于修订《国际会计准则第1号》和《国际会计准则第8号》中重要性定义的建议。反馈意见提交时间已于2018年1月截止。理事会就收到的反馈意见概要进行了讨论,并对继续起草修订稿表示支持。

实施情况

理事会审议了国际财务报告准则解释委员会所从事的活动。讨论过程中,有意见反馈者对国际财务报告准则解释委员会收到的过于具体的实务问题予以技术性回应一事表示担忧。但总体而言,理事会对国际财务报告准则解释委员会当前采用的方法表示满意。

2018年3月资本市场咨询委员会会议纪要

3月2日,资本市场咨询委员会会议在伦敦举行。4月11日,国际会计准则理事会发布了本次会议纪要。会议讨论的议题包括:

主要财务报表

会议讨论了将管理业绩指标及由管理层定义的调整后每股收益纳入财务报表,并建议对在财务业绩表中列报联营企业与合营企业的损益份额进行改进。

《披露动议——披露原则(讨论稿)》

会议讨论了财务报表编制者对解决披露问题的看法、讨论稿中五个具体议题的相对优先顺序,以及技术和数字报告对项目的影响。

商誉及其减值

会议讨论了考虑净空间变化情况的商誉减值测试方法,以及《国际财务报告准则第3号——企业合并》中的规定,即分别确认企业合并取得的所有可辨认无形资产与商誉。

费率管制活动

会议讨论了在《国际财务报告准则第14号——管制递延账户》中使用披露目标是否为建立模型披露目标的良好起点、初步披露要求的有用性,以及是否应规定主体在财务报表中,而非管理层评述等其他位置提供所有相关信息。

下一次资本市场咨询委员会会议将于2018年6月14至15日与全球编制者论坛会议联合举行。

2018年3月全球编制者论坛会议纪要

国际会计准则理事会代表于2018年3月6日在伦敦举行了全球编制者论坛会议。4月27日,国际会计准则理事会发布了本次会议纪要。会议讨论的议题包括:

国际会计准则理事会与国际财务报告准则解释委员会的最新进展

各成员讨论了管理层评述、主要财务报表及项目重叠等问题。理事会工作人员还报告了关于全球编制者论坛成员反馈意见采用方式的最新情况。

披露动议

工作人员就讨论稿收到的反馈意见,以及与全球编制者论坛成员可能采取的下一步措施进行了讨论。具体而言,全球编制者论坛成员讨论了披露问题的解决方法、讨论稿中六项议题的相对优先顺序,以及技术与数字报告对项目的影响。

主要财务报表

全球编制者论坛成员讨论了管理业绩指标、由管理层定义的每股收益,以及在财务业绩表中列报采用权益法核算的联营企业与合营企业损益份额等问题。

商誉及其减值

全球编制者论坛成员讨论了关于分别确认在企业合并中取得的无形资产与商誉的简化问题,以及关于为提高商誉减值测试的有效性,采用现金产出单元的未确认净空间作为商誉减值测试额外输入值的问题。

下一届全球编制者论坛会议将于2018年6月14日至15日与资本市场咨询委员会会议联合举行。

国际会计准则理事会副主席获连任

4月26日,国际财务报告准则基金会受托人再次任命苏·劳埃德(Sue Lloyd)为国际会计准则理事会副主席。劳埃德女士的第二届任期将从2019年1月1日开始,任期为五年。

苏·劳埃德,2014年起担任国际会计准则理事会理事,2016年10月获委任为国际会计准则理事会副主席。她在加入国际会计准则理事会之前,曾担任该组织的高级技术总监,负责制定新的国际财务报告准则,同时担任资本市场总监,负责国际会计准则理事会的金融工具会计处理改革。2002年至2004年间还曾担任国际会计准则理事会的技术项目经理。在英国和澳大利亚的投资银行担任过多项职务,曾为澳大利亚会计准则理事会理事。拥有新西兰奥克兰大学会计和金融硕士学位。

国际会计师联合会调查显示日益增长的国家或地区采用国际准则

5月7日,国际会计师联合会在其成员内部展开调查,并发布了题为《国际准则:2017年全球状况报告》的调查报告。其中一章描述了国际财务报告准则的采用情况。

在报告中,国际会计师联合会对全球80个国家或地区的104个成员组织进行了调查。在这80个国家或地区中,58%(46个)的国家或地区已采用国际财务报告准则,32%(26个)的国家或地区已部分采用国际财务报告准则,10%(8个)的国家或地区尚未采用国际财务报告准则。

完全采用国际财务报告准则的国家或地区(占总数的58%)在执行准则时遵循的程序各有不同:最常见的采用方式是通过批准程序,包括翻译国际财务报告准则并再版,以供本国家或地区使用(占总数的33%);23%的国家或地区通过在法律中直接引用的方式采用国际财务报告准则;3%的国家或地区以趋同方式消除本国会计准则与国际财务报告准则之间的差异。

几乎所有部分采用国际财务报告准则的国家或地区(占总数的32%)都有一个共同特征,那就是要求采用国际财务报告准则编制某些公共利益主体的财务报表,而适用于其他企业的国家会计准则与国际财务报告准则存在差异。

在尚未采用国际财务报告准则的国家或地区(占总数的10%)中,5个国家或地区按区域建立会计准则。其余3个国家或地区要求使用与国际财务报告准则不一致的国家会计准则。

欧洲证券与市场管理局发布了2017年关于会计执法机构活动
及其在欧盟内部调查结果的报告

该报告概述了2017年欧洲证券与市场管理局和欧盟会计执法机构审查在被监管市场上市的发行机构所提供的财务信息是否符合适用财务报告框架的活动情况。

欧洲会计执法机构审查了大约1100家发行机构的财务报表,审查数量占在被监管市场上市的所有按国际财务报告准则报告的发行机构的19%(2016年的平均审查率为21%)。这项审查之后采取了328项行动以解决与国际财务报告准则的重大偏离问题(2016年采取了311项行动)。主要问题与2015年、2016年相同,集中在财务报表列报、非金融资产减值和金融工具的会计处理方面。

欧洲财务报告咨询组发布关于《国际会计准则第8号》议程
决定相关修订建议的反馈意见草案

4月24日,欧洲财务报告咨询组发布了关于国际会计准则理事会征求意见稿《会计政策变更(对<国际会计准则第8号>的修订建议)》的反馈意见草案。

欧洲财务报告咨询组不支持征求意见稿中提出的建议,即区分由议程决定引起的会计政策自愿性变更与其他自愿性变更。理由是,征求意见稿中的建议涉及到议程决定的现状及目标这一大问题。欧洲财务报告咨询组还认为,如果按当前形式最终确定《国际会计准则第8号》修订稿,那么征求意见稿中的建议可能会引起实务上的挑战。

印度银行推迟执行印度会计准则

4月6日,印度储备银行已宣布,印度银行推迟一年执行印度会计准则,理由是法律未进行必要修订,且很多银行未做好准备。

由于印度会计准则与国际财务报告准则大体趋同,印度银行业、保险业及非银行金融企业可免于遵循采用印度会计准则的总体线路图,同意其自身的采用方法,即自2018年4月1日起开始采用印度会计准则。然而,印度储备银行在4月发布的《发展与监管政策公告》中宣布,已决定推迟一年执行印度会计准则。

日本会计准则理事会与意大利会计准则制定机构举行联席会议

4月18日,日本会计准则理事会与意大利会计准则制定机构在罗马举行了联席会议。这是两国会计准则制定机构举行的第二次双边会议。

会上,双方不仅就各自准则制定活动的最新进展情况进行了交流,还就欧洲财务报告咨询组发布的《权益工具——减值与转回(讨论稿)》以及收入确认、租赁、金融工具与保险合同等国际财务报告准则实施问题交换了意见。双方还就彼此都关注的单独财务报表及虚拟货币等项目进行了讨论。

日本会计准则理事会基于《国际财务报告准则第15号》发布新收入确认准则

4月3日,日本会计准则理事会发布了新的收入准则,该准则主要基于《国际财务报告准则第15号——客户合同收入》制定。

新发布的《日本一般公认会计原则第29号——收入确认会计准则》是以《国际财务报告准则第15号》的核心原则(主体确认收入的方式应当反映其向客户转让所承诺商品或服务的模式,确认金额应当反映主体因交付该商品或服务而预期有权获得的对价)及应用原则的主要模型(五步模型)为基础建立的。

但是,新收入准则与《国际财务报告准则第15号》不完全相同,因为日本会计准则理事会在制定该准则时采取了两项政策:一是基本包含《国际财务报告准则第15号》中的所有规定,二是考虑更容易应用的其他可供选择的处理方法(考虑成本与效益)。其目标是制定一项准则,使得按日本一般公认会计原则报告的企业可以更容易地应用该准则,但最终制定的准则不会对国际可比性造成显著影响。

新收入准则与《国际财务报告准则第15号》的差异体现在以下三方面:

一、新准则未涵盖合同成本会计。

二、有多种可供选择的处理方法,可用于替代《国际财务报告准则第15号》中的规定。一部分是一般认为不太重要的项目的实务处理方法(如合同小幅变更、不重要的承诺、运输和处理、短期合同、海运、标准国内销售的确认时间等),另外一部分是针对特定类型交易的豁免规定(亏损合同、软件开发合同、材料的销售与回购)。

三、新准则目前未包含《国际财务报告准则第15号》中的大部分披露规定。日本会计准则理事会计划在新准则生效之前(2021年3月31日之前的财务年度)编写该部分内容。

日本会计准则理事会认为,这些差异不会对可比性造成显著影响。然而,在企业应用该准则且对可供选择的处理方法的应用程度已知之前,这种差异最终造成的后果无从知晓。

新收入准则及与其一同发布的实施指南只有日语版本。

日本会计准则理事会采用未经修正的《国际财务报告准则第9号》作为日本修订国际准则

4月11日,日本会计准则理事会发布了对《日本修订国际准则:由国际财务报告准则和日本会计准则理事会修订的会计准则构成》的修订。

本次修订反映了对《国际财务报告准则第9号》(2014)的认证程序以及国际会计准则理事会于2017年6月30日前发布的各项准则。除了《国际财务报告准则第16号》及《国际财务报告准则第17号》以外,本次修订自2018年1月1日起生效。

日本会计准则理事会在经过慎重考虑后,决定不应在本轮认证程序中对准则进行“删除或修正”。因此,所做的修订只反映了对公告的认证情况。

国内动态:

财政部会计司关于基于XBRL(可扩展商业报告语言)的应用案例研究征询意向公告    

经财政部批准,财政部会计司正在执行世界银行贷款“现代财政制度与国家治理”技援项目中的一个子项目。其中,“基于XBRL(可扩展商业报告语言)的应用案例研究” 是该子项目下的一项子任务。该子任务的目标是:形成企业内部应用XBRL的典型案例,以便推广;形成监管机构应用XBRL数据的案例,以便研究借鉴;了解企业和监管机构实施XBRL过程中存在的困难,并有针对性地提出意见和政策建议。为此,财政部会计司希望聘请咨询公司、机构,就 “基于XBRL(可扩展商业报告语言)的应用案例研究”任务开展研究。此任务的主要内容如下:

一、选取1-2家有代表性的企业,深入调研企业并对比企业应用XBRL前后的情况,总结企业在内部应用XBRL时面临的难点和实施后的成本效益情况。

二、选取至少1家政府部门或监管机构调研了解XBRL数据的应用情况。

三、针对在企业和监管机构内部应用XBRL面临的问题研究提出解决方法,即提出内部应用XBRL的逻辑模型和具体方案。

四、对财政部推动XBRL的应用提出政策建议等。

对此工作任务有兴趣的公司/机构须需提供信息,说明其有资格完成本任务。

1.公司/机构介绍;

2.完成过的类似任务经验;

3.承担本任务的业务骨干及具有适当技能的人员等。

公司/机构可以通过组成联合体或选择分包商加强能力。

有兴趣的公司/机构,请于2018年5月20日之前向财政部会计司表达意向,并提交或送达意向公告中要求的公司/机构信息,具体信息详见财政部会计司官网。

在收到三家以上公司/机构的信息文件后,我们将按世界银行基于咨询顾问资历的采购方法,评选出一家公司/机构,并就合同事宜展开进一步磋商。

咨询委员反馈意见观点摘编:

关于咨询委员对《国际财务报告准则第16号——租赁》实施问题的反馈意见

近期,我们针对亚洲-大洋洲会计准则制定机构组金融工具工作组提出的《国际财务报告准则第16号——租赁》实施问题征求了咨询委员的意见。该问题的具体内容是,香港特别行政区内由承租人支付的地租(Government Rent,指土地所有者因拥有在某一期间使用政府土地的权利而需要向政府支付的租金,土地所有者可将该支付义务转移给承租人)应作为取决于指数或比率的可变租赁付款额,在初始计量时计入租赁负债,还是应作为取决于未来表现或使用的可变租赁付款额,在后续计量时计入当期损益。现将反馈意见汇总如下:

大多数咨询委员们认为,解决该问题的关键点不在于处理《国际财务报告准则第16号》正文与其结论基础中文字表述的差异,而在于理解“取决于指数或比率的可变租赁付款额”的含义与范围以及“市场租金比率(market rental rates)”的主要特征,并判断应课差饷租值(rateable value,地租可以根据应课差饷租值的变化而进行调整)的确定是否取决于市场租金比率。鉴于此,咨询委员们建议,在准则或其结论基础中对取决于指数或比率的可变租赁付款额,特别是对市场租金比率,提供进一步的指引或澄清,以消除实务中复杂情形下可能造成的判断分歧。

针对地租的会计处理问题,咨询委员们普遍认为,应将其作为取决于指数或比率的可变租赁付款额,在初始计量时计入租赁负债。理由有以下两点:第一,根据香港的土地政策和法律规定,土地所有者只要拥有土地的使用权利,就必须向政府缴纳基于应课差饷租值确定的地租,如果租赁合同中约定由承租人来支付地租,那么承租人的支付义务是无法避免的,且与承租人的未来活动无关,因此,地租符合负债的定义;第二,根据应课差饷租值的确定过程,政府在估值模型中使用了基于抽样获取的当前市场租金,并进一步采用统计技术进行分析处理,这就表明应课差饷租值是基于当前市场总体水平(类似于市场租金比率),而非某一特定资产的表现或使用确定的,因此,应将地租确认为取决于指数或比率的可变租赁付款额。