工作新闻

会计准则委员会> 工作新闻>

湖北省“三项举措”服务国际化高端会计人才

2019-01-25来源: 会计司

为认真落实财政部《国际化高端会计人才培养工程实施方案》(财会〔2018〕12号),积极支持打造一支国际视野开阔、实务经验丰富、专业能力突出、英语应用娴熟的国际化高端会计人才,进一步加强国际会计交流与合作,2018年湖北省财政厅重点开展了以下工作:

一是积极宣传发动,为实施国际化高端会计人才培养工程营造良好氛围。及时转发财政部的通知到湖北省各市州和相关单位,及时与各市州财政局、相关高等院校和企事业单位沟通,宣传财政部要求,通过召开座谈会、门户网站宣传等多种形式向社会各界宣传培养国际化高端会计人才的重要意义。

二是将国际化高端会计人才培养的理论与相关内容置入湖北省会计领军(后备)人才培养之中。湖北省财政厅会计处与厦门国家会计学院教务处合作,在2018年11月湖北省会计领军(后备)人才培训过程中,进一步增加国际化培训内容和相关项目,加大宣传和培训力度,让湖北省会计领军(后备)人才向国际化高端会计人才提升。

三是与特许会计师公会(ACCA)等国际会计组织交流,邀请ACCA全球会长来湖北省财政厅介绍经验,以探索国际化高端会计人才培养方式方法,并在2018年度高级会计师(副高)评审中将取得ACCA等具有国际执业资格证书,作为专业能力的重要评分标准之一,以引导会计从业人员掌握国际化会计知识和锻炼国际化会计业务能力。

2019年湖北省将加大服务力度,让国际化高端会计人才在会计准则与制度专家咨询、自贸区高端财智服务、管理会计体系建设等工作中,发挥更重要的作用。

(湖北省财政厅会计处供稿)