您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

4月1日-4月15日 国际会计资讯

2020-04-16来源: 会计准则委员会

两周国际会计资讯

(4月1日-4月15日)

一、国际会计准则理事会(IASB)

为应对新冠肺炎疫情产生的影响,国际会计准则理事会(以下简称理事会)进一步采取如下措施:

(一)发布应用国际租赁准则解决新冠肺炎疫情引发的租赁会计事项的教育文件

继3月27日发布有关在新冠肺炎疫情不确定性环境下应用《国际财务报告准则第 9 号——金融工具》(以下简称金融工具准则)的教育文件之后,理事会于4月10日进一步发布有关在新冠肺炎疫情不确定性环境下应用《国际财务报告准则第16号——租赁》(以下简称租赁准则)的教育文件(以下简称租赁教育文件),以支持相关财务报告准则在新冠肺炎疫情下的一致应用。

租赁教育文件就企业如何应用租赁准则、金融工具准则以及《国际会计准则第36号——资产减值》(以下简称资产减值准则)等准则的相关要求,对因新冠肺炎疫情引发的减租、免租、延租、终止租约等事项进行会计处理提供了指引。该租赁教育文件强调,企业应当综合考虑租赁合同的初始条款和条件以及所在国家或地区的法律法规等因素,根据上述准则有关要求,对新冠肺炎疫情引发的租赁付款额变化进行会计处理,特别强调了以下4个方面:

一是企业如何运用租赁准则规定判断确定租赁付款额的变化是否属于租赁变更;

二是根据金融工具准则,判断租赁付款额的变化是否导致承租人对租赁负债进行部分终止确认;

三是根据资产减值准则,判断承租人确认的使用权资产和出租人在经营租赁中租出的标的资产是否发生减值;

四是承租人和出租人应按照租赁准则以及《国际会计准则第1号——财务报表列报》等相关准则要求进行信息披露,以帮助财务报表使用者评估新冠肺炎疫情对企业财务状况、经营业绩和现金流量的影响。

(二)增加召开理事会会议专题讨论新冠肺炎疫情影响

理事会于4月14日公布将于4月17日临时增加召开一次理事会会议,专题讨论新冠肺炎疫情影响。专题讨论议题如下:

一是对理事会主要项目进展时间及准则征求意见期进行调整。主要包括:

Ÿ  将“流动负债与非流动负债的划分”(对《国际会计准则第1号》的修订)的生效日期推迟一年至2023年1月1日;

Ÿ  将《一般列示和披露(征求意见稿)》《中小主体国际财务报告准则全面审议(意见征询稿)》《企业合并——披露、商誉及其减值(讨论稿)》征求意见期延长3个月;

Ÿ  推迟发布原定于今年发布的主要咨询文件。

二是讨论新冠肺炎疫情引发的租赁准则应用问题。鉴于上述租赁教育文件仅能指导企业运用租赁准则现行规定处理新冠肺炎疫情引发的会计问题,理事会将在专题会议上进一步研究是否需要对租赁准则进行修订,以为企业提供相关实务豁免。

二、国际证监会组织(IOSCO)

4月3日,国际证监会组织发表声明,表示在新冠肺炎疫情期间将会同理事会完善高质量的会计准则,保证其一致应用和高效执行,以保护投资者、维护资本市场的公开透明、规避系统风险。

国际证监会组织对理事会发布的有关在新冠肺炎疫情不确定性环境下应用金融工具准则的教育文件表示认同,并在官方网站转载了核心内容。国际证监会组织支持金融工具准则的一致应用,并表示将与理事会以及其他监管机构就该准则的应用展开密切合作。

国际证监会组织在声明中指出,为应对新冠肺炎疫情,全球许多政府、当局和监管机构都采取了针对金融机构、企业和家庭的救济方案。发行方应关注上述措施对借款人资金流动性产生的暂时影响,并考虑其对金融工具预期寿命内的信用风险产生的影响,当金融工具的信用风险显著增加时,发行方应当确认整个存续期的预期信用损失。

国际证监会组织要求发行方应按照《国际财务报告准则第7号——金融工具:披露》《国际会计准则第1号——财务报表列报》中有关金融工具的披露要求,对预期信用损失的确定方法和考虑因素进行充分披露,为财务报表使用者提供更有用的会计信息。

三、欧洲证券及市场管理局(ESMA)

3月25日,欧洲证券及市场管理局就欧盟成员国应对新冠肺炎疫情而采取的经济支持和救济措施所产生的会计影响发布公开声明。该声明是为促进国际财务报告准则在欧盟的一致应用,避免企业受疫情影响执行金融工具准则时产生分歧,特别是针对预期信用损失的计算和相关披露要求的执行。欧洲证券及市场管理局认为,金融工具准则的原则导向性质使其具有足够的灵活性,以如实反映新冠肺炎疫情以及相关公共政策措施所产生的影响等情况。

四、美国证券交易委员会(SEC)

4月3日,美国证券交易委员会首席会计师办公室发表声明,强调在新冠肺炎疫情影响下保持高质量财务报告的重要性,并指出美国证券交易委员会正积极与美国财务会计准则委员会展开合作,支持其为应对新冠肺炎疫情影响所做出的努力。该声明认为,新冠肺炎疫情对会计和财务报告产生的影响,主要体现在企业需要进行重大判断和估计,而相关判断和估计在不确定环境下将具有一定挑战。该声明中列举了一些可能涉及重大判断和估计的会计领域,如公允价值和减值、租赁、债务重组、套期、收入确认、所得税、持续经营、资产负债表日后事项、新准则的采用(如新的信用损失准则)等。

五、美国财务会计准则委员会(FASB)

4月8日,美国财务会计准则委员会发布暂时性决议,对部分企业推迟《与客户之间的合同产生的收入》准则以及《租赁》准则的生效日期,并就此开展为期15天的征求意见。4月10日,美国财务会计准则委员会发布工作人员问答文件,就如何应用美国租赁准则处理新冠肺炎疫情引发的租赁会计问题提供指南。