您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际交流机制

国际会计准则理事会新兴经济体工作组机制简介

2020-05-15来源: 会计准则委员会

2011年7月,为响应二十国集团(G20)峰会的建议,国际会计准则理事会成立新兴经济体工作组(The IASB Emerging Economies Group,以下简称工作组)在北京举行了第一次全体会议。

工作组的成立旨在进一步增强新兴经济体国家在国际财务报告准则制定中的参与度和话语权,实现主要新兴经济体国家之间以及与国际会计准则理事会之间沟通的定期化、制度化。工作组主要关注国际财务报告准则在新兴经济体的应用和实施问题。工作组的成立和运行将使国际财务报告准则的制定更加关注新兴经济体特有的会计问题。

目前,工作组成员包含来自12个国家的会计准则制定机构,分别是:阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、马来西亚、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非以及土耳其。

工作组主席由国际会计准则理事会理事塔杜∙森顿担任,副主席由中国财政部会计司司长舒惠好担任。工作组每年举行2次全体会议。工作组的常设机构为联络办公室,联络办公室设在中国会计准则委员会,负责该工作组的日常运作,并向各成员国及时通报工作进展。