您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

国际评估准则理事会(IVSC) 发表有关商誉问题的系列文章

2020-06-28来源: 会计准则委员会

5月29日,国际评估准则理事会(IVSC) 发表了有关商誉问题系列文章中的第三篇也是最后一篇文章——《优化现行商誉减值框架的机遇》,此文为完善商誉减值框架提供了相关建议。

第一篇文章——《商誉是一种消耗性资产吗?》发表于2019年9月,此文探讨了商誉从经济实质上看是否属于消耗性资产,如果是消耗性资产,其寿命和价值的下降能否合理估计;第二篇文章——《现行减值测试的信息价值:先行指标还是滞后指标?》发表于2019年12月,此文探讨了商誉减值测试的信息价值,并强调了将商誉减值测试作为先行指标存在一定局限性的原因。

该系列文章旨在通过探讨有关商誉的基本问题来鼓励公众开展讨论,从而为财务报表编制者、财务报表使用者、审计师和监管部门提供有价值的信息,以促进资本市场的健康发展。