您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

国际会计师联合会呼吁二十国集团领导人关注新冠肺炎疫情影响下的长期复苏

2020-08-12来源: 会计准则委员会

7月21日,国际会计师联合会(IFAC)发表声明,呼吁二十国集团(G20)领导人加强对可持续的、包容的、诚信的全球合作的承诺,建议的四项举措包括:

一是加速可持续性和包容性发展。新冠肺炎疫情的危机提醒我们应加快向更具可持续性、包容性的全球经济进行转型。商业界和政府都应在这一转型中发挥重要作用,比如通过聚焦长期价值创造以支持符合联合国可持续发展目标的经济发展。

二是注重公共部门的透明度和诚信度。新冠肺炎疫情导致各国家公共部门支出大幅增加,因此公共部门的诚信度和透明度对于政府与公民间的社会契约至关重要。鉴于此,国际会计师联合会呼吁二十国集团在各级政府中采用国际公共部门会计准则(IPSAS)和权责发生制会计。

三是抵制多头监管。国际会计师联合会强烈要求所有利益相关方共同致力于建立一套符合综合报告原则的非财务报告准则。

四是重新致力于全球合作。此时包括公共部门和私营部门在内所有机构的全球合作和危机管理,比以往都更加重要。多边主义是恢复经济活力及世界繁荣的基础。二十国集团领导人必须致力于通过共同努力切实解决二十一世纪的全球问题。