您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

南非综合报告委员会发布《常见问题解答——危机时期的报告》

2020-09-28来源: 会计准则委员会

8月17日,南非综合报告委员会发布了《常见问题解答——危机时期的报告》(以下简称《报告》),探讨在综合报告中如何描述疫情的影响及其未来不确定性。

《报告》指出,新冠肺炎疫情期间,企业可能被要求在其企业报告中增加与疫情相关的财务信息和治理考虑,以帮助企业在此特殊期间与利益相关方分享其有关考虑和决策。

关于危机时期《国际综合报告框架》的使用,《报告》指出,在危机时期《国际综合报告框架》仍是有用的透明度报告的工具,通过运用涵盖六项资本(企业与更广泛的社会、经济和环境相关的资源、关系及相互作用)和多种时间框架(短期、中期和长期)的综合思维方式,能够反映出疫情对企业的影响以及企业的应对策略和前景展望。

关于疫情相关信息在综合报告中的位置,《报告》认为,新冠肺炎疫情对企业的外部环境、商业模式、战略及战略资源分配、风险和机遇、业绩表现、前景展望以及治理均会产生影响,因此,疫情相关的信息在通过重要性判断后可能以上述分类为依据分别在企业各重要事项中列示。

此外,《报告》围绕疫情相关信息能否满足综合报告简明性原则、治理层的职责和应对措施、疫情相关前景展望信息、整合思维以及在社会和环境不确定时期的企业目标等方面内容进行了说明。