您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

欧洲证券和市场管理局发布2020年财务报表编制提示事项

2020-11-16来源: 会计准则委员会

10月28日,欧洲证券和市场管理局(ESMA)发布了2020年上市公司财务报表评估将重点关注的问题清单,以提示企业在财务报表中充分披露新冠肺炎疫情的影响。问题清单主要包括:

一是《国际会计准则第1号——财务报表列报》。应重点关注与持续经营假设、重大判断、不确定性估计相关的披露,以及财务报表中受新冠肺炎疫情影响的相关项目的列报。

二是《国际会计准则第36号——资产减值》。应重点关注商誉的可收回金额,无形资产及有形资产价值可能出现的波动。

三是《国际财务报告准则第7号——金融工具:披露》以及《国际财务报告准则第9号——金融工具》。应重点关注对金融工具相关风险的一般考虑,尤其侧重对流动性风险的考量,还应关注在计量预期信用损失时的具体考虑。

四是《国际财务报告准则第16号——租赁》。若承租人采用了国际会计准则理事会(以下简称理事会)修订的与新冠肺炎疫情相关的租金减让变通处理方法,则应对相关会计处理予以充分披露。

欧洲证券和市场管理局还强调,应重视与新冠肺炎疫情相关的社会及员工问题、商业模式及价值创造,以及气候变化风险等关键性非财务信息和替代性绩效指标的披露。此外,企业还应增加分析披露英国脱欧后可能带来的影响。