您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

国际财务报告准则基金会发布关于“新冠肺炎疫情影响下国际财务报告准则的应用”议题概况

2020-11-16来源: 会计准则委员会

10月28日,国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation,以下简称基金会)对其在9月底召开的基金会年度视频会议上,关于“新冠肺炎疫情影响下国际财务报告准则的应用”议题讨论情况发表了会议概况。

基金会指出,报告使用者希望管理层能够以可获得的信息为基础,依据报告日的经营业绩和对未来发展的预测,进行合理可靠的会计估计,并且充分披露所采用的假设。目前,在新冠肺炎疫情的影响下,市场环境中的不确定因素激增,导致管理层做出判断的难度增加。但是,为保证会计信息的前瞻性和相关性,管理层应做出必要的会计估计。基金会提出,企业在做出假设时应满足:一是严格遵从相关准则要求;二是充分利用所有可获得的、合理的、可靠的信息进行判断;三是与管理层对企业的运营方式、前景规划和发展路径保持一致;四是建立全面的管理机制,实施适当监督。与此同时,企业应在报告中披露:一是本期的关键性假设;二是假设发生的变化;三是假设变化对财务报表金额的影响;四是采用该假设的依据,以及不使用其他假设的原因;五是关键性假设的敏感度分析。此外,基金会还提到,当经济形势不乐观时,报告使用者和监管者需要警惕企业可能会使用非公认会计准则业绩指标粉饰报表。

基金会在会议概况中提到,大多数参会代表一致认为目前国际财务报告准则中的相关要求能够满足疫情产生影响的披露,无需修订国际财务报告准则,编报者、审计师以及监管者应更好地应用相关披露要求。