您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

国际会计准则理事会就会计政策、会计估计发布相关国际财务报告准则修订

2021-03-01来源: 会计准则委员会

为规范会计政策披露,并进一步明确会计政策与会计估计的划分,2月12日,国际会计准则理事会(IASB,以下简称理事会)发布了两项关于国际财务报告准则修订的相关文件,涉及对《国际会计准则第1号——财务报表列报》《国际财务报告准则实务公告第2号——就重要性作出判断》《国际会计准则第8号——会计政策、会计估计变更和差错》的修订。

为统一主体对重要的会计政策的判断和披露,进一步规范关于“重要的”(material)术语的使用,理事会发布《会计政策披露——对<国际会计准则第1号——财务报表列报>和<国际财务报告准则实务公告第2号——就重要性做出判断>的修订》,将《国际会计准则第1号》中“重大的(significant)会计政策”一词改为“重要的(material)会计政策”,并增加解释段和示例,说明主体在判断会计政策是否重要时应权衡金额和性质两方面因素,同时考虑该会计政策是否影响报表使用者理解其他重要的会计政策。相应地,理事会在《国际财务报告准则实务公告第2号》中增加了指引和示例,进一步说明了“重要性判断流程四步法”的应用。

与此同时,理事会发布了《会计估计的定义——对<国际会计准则第8号——会计政策、会计估计变更和差错>的修订》,以帮助主体更好地区分会计政策变更与会计估计变更。此次修订将《国际会计准则第8号》中“会计估计变更”的定义改为“会计估计”的定义。根据新的定义,会计估计是指财务报表中存在计量不确定性的货币性金额。此外,理事会强调如果主体在应用会计政策时产生了计量不确定性的报表项目,则该计量过程属于会计估计。

以上相关国际财务报告准则的修订将于2023年1月1日或之后开始的会计年度生效,允许企业提前采用。